sergeydolya (sergeydolya) wrote,
sergeydolya
sergeydolya

Category:

Где брать воду, когда на улице -60 градусов?



Где брать воду, когда на улице мороз -60 градусов? Вода в трубах замерзает. Центральной канализации или отопления нет. Вы живете в частном доме в небольшой деревушке в сотнях километров от ближайшего поселения?

Первоначально напрашивается ответ: «Так вокруг же полно снега!». Но снег – это дистилированая вода. Он не вкусный и пить его противно, поэтому жители Севера на зиму заготавливают себе воду из речного льда. Когда лёд на реке встает, его нарезают паралелепипедами и оставляют на реке. По мере необходимости, на реку приезжают с санками или на снегоходе и утаскивают такой замерзший запас воды к себе домой.

Если нарезать лед большими кусками не успел, то на реке расчищают площадку и «грызут» лед мелкими порциями. Стараются брать не с поверхности, а «поглубже». Получается ледовая яма.

В поселениях, где нет рек, рядом с домами ставят бочки, в которые водовозы привозят и заливают воду. У каждой квартиры своя бочка перед подъездом. Часто с номером квартиры.

Рядом с деревнями можно встретить якутских лошадей – уникальных животных. Во-первых, они мохнатые, как ламы, а, во-вторых, умеют разрывать копытами снег и находить себе под ним травку. Совсем, как северные олени. При этом они вполне себе самостоятельные – сами передвигаются с поля на поле и ищут себе еду. Пасти их не надо. Вечером сами возвращаются в деревню.

Кафешка в поселке одна и стоит на зимнике. Чтобы дальнобойщики – а кроме них по химнику никто не ездит, не пропустили ее случайно, вся дорога задолго до самого кафе утыкана знаками «кафе». Выглядят они тут абсолютно архаично.

Туалет, как водится, на улице, хоть и весьма чистенький. Он сразу и для мужчин и для женщин, причем (на фотографии этого не видно), но там рядом сразу три амбразуры, ничем не отделенных друг от друга, то есть сразу три человека могут одновременно справлять нужду.























Tags: #discovery, #discoveryrussia, #landrover, #landrover70, Россия, Якутия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СТРАНИЦА ВИРТУАЛЬНЫХ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ

    Я очень много путешествую и фотографирую. В своих отчетах я пытаюсь рассказать о стране так, чтобы у вас сложилось впечатление, что вы были там со…

  • Первые 12 выпусков моей программы на РЕН ТВ уже на Youtube

    Специально для тех, у кого нет телевизора или кто принципиально не смотрит РЕН ТВ, мы сделали отдельный канал на Youtube, на котором будем…

  • Куда я ушел из ЖЖ

    Как вы, наверное, заметили, я практически перестал вести ЖЖ. Одна из причин - я уже не успевал все делать сам. Не успевал делать качественный контент…

  • Еще одна версия трагедии перевала Дятлова

    Мне прислали еще одно исследование трагедии, произощедшей на перевале Дятлова. Публикую ее полностью. Дятловцы погибли в результате несчастного…

  • 74 гаджета для путешествий с Aliexpress, которыми я пользуюсь

    Я являюсь профессиональным путешественником. Посетил 125 стран. Был несколько раз в Антарктиде и на Северном полюсе, объездил практически весь мир.…

  • Японские фумаролы

    Японские фумаролы - как ужасно звучит. Фумарола - это фонтан пара, вырывающийся на поверхность у подножья вулкана. Встречаются во многих местах…

  • Фумаролы горы Асахи-Дейк

    Это был удивительный день. Очень фотогеничный. Столько фотографий красивых из одного места я давно не привозил, так что не буду их всех…

  • Поехаи на Мадагаскар!

    Внимание! У меня еще остались места в группе на Мадагаскар. Поехали со мной смотреть на баобабы и лемуров! Вот тут подробности: ⠀ 18.11 – 01.12…

  • Японская цветочная ферма

    Это пример для всех наших фермеров и директоров совхозов и колхозов или как они теперь называются. Пример того, как можно зарабатывать…

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →