Где брать воду, когда на улице -60 градусов?



Где брать воду, когда на улице мороз -60 градусов? Вода в трубах замерзает. Центральной канализации или отопления нет. Вы живете в частном доме в небольшой деревушке в сотнях километров от ближайшего поселения?

Первоначально напрашивается ответ: «Так вокруг же полно снега!». Но снег – это дистилированая вода. Он не вкусный и пить его противно, поэтому жители Севера на зиму заготавливают себе воду из речного льда. Когда лёд на реке встает, его нарезают паралелепипедами и оставляют на реке. По мере необходимости, на реку приезжают с санками или на снегоходе и утаскивают такой замерзший запас воды к себе домой.

Если нарезать лед большими кусками не успел, то на реке расчищают площадку и «грызут» лед мелкими порциями. Стараются брать не с поверхности, а «поглубже». Получается ледовая яма.

В поселениях, где нет рек, рядом с домами ставят бочки, в которые водовозы привозят и заливают воду. У каждой квартиры своя бочка перед подъездом. Часто с номером квартиры.

Рядом с деревнями можно встретить якутских лошадей – уникальных животных. Во-первых, они мохнатые, как ламы, а, во-вторых, умеют разрывать копытами снег и находить себе под ним травку. Совсем, как северные олени. При этом они вполне себе самостоятельные – сами передвигаются с поля на поле и ищут себе еду. Пасти их не надо. Вечером сами возвращаются в деревню.

Кафешка в поселке одна и стоит на зимнике. Чтобы дальнобойщики – а кроме них по химнику никто не ездит, не пропустили ее случайно, вся дорога задолго до самого кафе утыкана знаками «кафе». Выглядят они тут абсолютно архаично.

Туалет, как водится, на улице, хоть и весьма чистенький. Он сразу и для мужчин и для женщин, причем (на фотографии этого не видно), но там рядом сразу три амбразуры, ничем не отделенных друг от друга, то есть сразу три человека могут одновременно справлять нужду.























Последние записи в журнале

  • СТРАНИЦА ВИРТУАЛЬНЫХ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ

    Я очень много путешествую и фотографирую. В своих отчетах я пытаюсь рассказать о стране так, чтобы у вас сложилось впечатление, что вы были там со…

  • Японские фумаролы

    Японские фумаролы - как ужасно звучит. Фумарола - это фонтан пара, вырывающийся на поверхность у подножья вулкана. Встречаются во многих местах…

  • Фумаролы горы Асахи-Дейк

    Это был удивительный день. Очень фотогеничный. Столько фотографий красивых из одного места я давно не привозил, так что не буду их всех…

  • Поехаи на Мадагаскар!

    Внимание! У меня еще остались места в группе на Мадагаскар. Поехали со мной смотреть на баобабы и лемуров! Вот тут подробности: ⠀ 18.11 – 01.12…

  • Японская цветочная ферма

    Это пример для всех наших фермеров и директоров совхозов и колхозов или как они теперь называются. Пример того, как можно зарабатывать…

  • Отпишитесь от меня!

    "Друзья"! Вернее те, кто добавил меня к себе в "друзья". Если вы сделали это потому что думаете, что я топ-блогер и вам обязательно надо быть в курсе…

  • Лоскутные сельхозполя Хоккайдо

    Сельхоз поля острова Хоккайдо похожи на артобъекты. Мало того, что они идеальны во всем - ровные, чистые и ухоженные, так они еще и жутко…

  • Хоккайдо с воздуха

    Я ожидал, что Хоккайдо полузаброшенный дикий остров, типа наших Курил, где мало людей и много лесов с медведями. По площади Хоккайдо - это 25% от…

  • Крыши Питера. Полная версия.

    +++Реклама одной из питерских крыш+++ Гуляя по центру Питера, постоянно натыкаешься на объявления: "Экскурсия по крышам". Питерские…

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
Живя в цивилизованном мире, трудно себе представить жизнь этих людей. Вода холодная, горячая, мусоропровод , интернет и многое многое другое. Как там выживают? Кто им доставляет продукты?, видят ли они ягоды, фрукты?
обалдеть! к этим людям посторонние наверное раз в 10 лет добираются, хотя они там со своими оленями и рыбой и так в порядке надеюсь, это всё надо беречь, как абсолютно аутентичный элемент нашей цивилизации.
Хочется просто сказать СПАСИБО одному из немногих топ-блоггеров, сохранившему верность старым традициям и не сорвавшемуся в эту долбанную чернуху, политканство и фарисейство заради рейтинга и тешенья своего ЧСВ.

Edited at 2018-03-25 05:15 (UTC)