Средневековые заправки Якутии



По утрам в Якутии температура опускается ниже -40 градусов. Сколько точно – не знаем, так как градусники в машинах работают только до -40, после этого отключаются. Как только автомобиль опять начинал показывать температуру – это был верный знак того, что на улице теплеет.

Каждое утро у нас начиналось с обязательной заправки арктической соляркой (другой тут нет). Она стоит 60 рублей за литр, зато автомобили спокойно заводятся по утрам, даже когда температура ниже -40 градусов, так что мы лишнее топливо не жгли и машины на ночь глушили.

Когда заправляешься в Якутии, ощущаешь себя путешественником во времени. Такие заправки я раньше видел только в очень старых советстких фильмах. Колоки с аналоговыми стрелками, перепрыгивающими с литра на литр, как секундная стрелка на часах в школьном коридоре.

Отсекателей топлива на севере нет нигде – они сразу ломаются от холода, так что приходится рержать холоднючий шлаг во время заправки рукаами. Без толстых руковиц это делать невозможно. Заправляют топливо до тех пор, пока оно не потечет по борту автомобиля. Называется «до полного бака»

На таком ветру, если глаза начинают слезиться, то ресницы сразу же обледеневают и покрываются инеем. Смотрится очень фотогенично.

Сам зимник – это расчищенное бульдозером «направление». Снег в лесу глубокий и снежные борта у такой дороги нередко достигают человеческого роста. Дорога узкая и разъехаться со встречным грузовиком весьма проблематично. При виде встречки все останавливаются и начинается возня. Грузовики часто идут с прицепом и сдавать задом в сугроб не любят. Да и вообще, боятся слезать с расчищенной дороги, так как там может быть мягко и шансы не выехать обратно – очень высоки.

Поэтому чаще в сугроб призодилось нырять нам, так как дальнобои никуда не спешат и «переждать» их не получалось.

Завтра покажу и расскажу о послеке Зырянка, так же стоящем на реке Колыма























promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
Был в Якутии в 2011-12 три месяца в командировке. Полнейший шок, истерика и отправление домой. Не смог выдержать якутской зимы (хотя живу в Тюмени). Очень стрессово было, что морозы за -30 не неделю (как у нас), а месяцами. То есть -30 это типа нормально. Обычно -40. Назвал я якутию жопой мира. Когда в феврале прилетел в Тюмень, иду и улыбаюсь по улице . Температура -8 градусов, я балдею, потому что можно просто гулять час-два и не бояться обморозиться
Кстати вспоминаю такую тему. У нас на НПС (мы строили вахтовый жилищный комплекс) машины вообще не глушили. Они реально работали круглосуточно, иначе хрен заведешь. УАЗик наш главный инженер бросал на ночь заведенным и даже не закрывал двери (не боялся угона. Утром мы ехали, но тепла особого я не замечал в автомобиле
У меня жена застряла в машине в -25 на сельской дороге. Несмотря на то, что в машине было "космическое" одеяло в виде металлизированной плёнки, пришлось подрывать друзей для срочной эвакуации.