Зырянка - продвинутый поселок на Колыме



Зырянка – поселок продвинутый. Местные жители с презрением отзываются о Среднеклымске, откуда мы приехали (между ними 371 км по зимнику, которые мы преодолели за 11 часов. Никаких других населенных пунктов между поселками нет).

При упоминании Среднеколымска зырянковцы морщат нос и говорят: «Так у них же ведро-выносная система в домах утановлена». Признаться, я не сразу понял о чем идет речь. Это ж надо быть такими снобами!

В Зырянке есть кирпичное здание – это гостиница квартирного типа. То есть, несколько номеров с 2-3 кроватями, как в пионерлагере, и общая кухонька. Удобства внутри блока из нескольких номеров.

Остальные дома в поселке – это многоквартирные деревянные бараки, облепленные спутниковыми тарелками. Мобильная связь вроде есть, но мобильного интернета нет, как и в Среднеколымске.

Несмотря на это, на улицах много детей. Они играют в снежки, скатываются с высоких отвалов-брустверов, идущих вдоль расчищенных дорог, улыбаются. Нельзя сказать, что у них беззаботное детство, но детство есть.

Кроме детей на улицах много собак. Вообще, тут в северных городах много собак. Среднеколымск раньше даже называли «Собачий острог». На 200 человек населения туту было 1200 собак. В основном их использовали как ездовых.

@LandRoverRu #LandRover #Discovery #DiscoveryRussia #LandRover70






















promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
Насмотревшив как круто лечат в Корее ! Прочитав про президента Южной Корреи-коррупционера и шарлантанки , но чтобы страной управляла шарлатанка — это что-то невероятное.
Не удивительно что у Сереги зрачки желтые ! А может греются на севере спиртом ?
Ну маловато про Зырянку. Я там работал на пароходе в 1983. Типа танкер. Только речной. Люди там совершенно замечательные. А еще порт )
Спасибо за рассказы о Севере! Для счастья и душевнового равновесия нужно быть просто человеком, а жить можно везде, несмотря на суровые условия)
Классические бараки до сих пор? У меня тетка в таком жила на Урале, как попала туда в войну, так и прожила весь СССР. Лет 15 назад снесли. А тут стоят, и ведь похолоднее Урала будет...
Складывается впечатление, что автор построил свое мнение, побывав лишь на одной улице поселка. Нельзя же так)
Я жительница Зырянки, и могу точно сказать, что в Зырянке немало многоквартирных каменных домов. Знаю наверняка, что Вы были в центре поселка, так почему же не пишете о том хорошем, что есть? Или это желание привлечь побольше комментаторов?
И гостиница, о которой Вы пишете, не кирпичная, а блочная, но это, конечно, не суть.
В последние годы поселок активно застраивается. Вот, собственно, фотографии




Эти дома были построены по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

Деревянные дома, которые вы назвали бараками, на самом деле все благоустроенные. Здесь практически нет неблагоустроенного жилья. Но да, деревянных домов много. Хочется надеяться, что вскоре каменного жилья станет больше. К этому мы и стремимся.

И еще одна неточность, Среднеколымск - не поселок, а город.


А это здание Колымской судоходной компании.

А это здание местной библиотеки, хоть и старое, но очень уютное и со своей историей. Его построили заключенные во времена Зырянлага. Зырянка - поселок с большой историей. Может, и не настолько продвинутый, как другие центральные населенные пункты республики, но и не такой отсталый.

Edited at 2018-03-27 23:32 (UTC)
да когда видешь поселок из окна авто то такое впечатление складывается это деревянные теплые дома на 8квартир самый природный и Эко материал всем привет стаж жизни 9лет на Колыме