Пришел в гости в онлайн-школу Skyeng. Мне показали все



+++Реклама+++

Я давно выучил английский, но мне, надо сказать, повезло. Если сегодня вам больше 30, вы, скорее всего, пытались учить язык, когда не было ни нормальных учебников, ни регулярных поездок за границу. То есть ни мотивации ни среды. Если бы не мои поездки и постоянная языковая практика, не знаю, надолго бы мне хватило моего багажа. Я решил выяснить, как учат языку те, кто вырос в другое время, и как они делают это с такими как мы.

Есть крупный российский стартап, за которым я давно наблюдаю. Он называется Skyeng, шесть лет назад его основали четыре трогательных студента из МФТИ — Гоша Соловьев, Харитон Матвеев, Денис Сметнев и Андрей Яунзем. Сейчас это владельцы крупнейшего образовательного проекта в стране, их онлайн-школа — самая большая во всей Восточной Европе.

Парни решили перевернуть всю систему обучения английскому и сделать интерактивную платформу, где люди смогут учить язык с хорошим преподавателем из любой точки планеты. Перед тем, как отправиться в кругосветку, я зашел в гости к ребятам, чтобы посмотреть, как у них внутри все устроено.





В компании работает больше 3 500 учителей. Правда, в офисе, куда я пришел, их нет — все живут в разных городах и странах, многие из них — носители языка из США или Англии, их там как-то очень сурово отбирают, три ступени тестов и собеседований. Но помимо учителей есть огромный отдел методистов, они делают самое главное — разрабатывают курсы, как для взрослых, так и школьников и даже маленьких детей. Казалось бы, чего еще разрабатывать, Оксфорд давно уже все разработал. Но ребята уверены, что если вам нужно выучить “живой” английский, нельзя заниматься по “мертвому” материалу.

Почему бизнесу важно мне угодить?

В Skyeng заморочились таким тонким вопросом, как атмосфера занятий. То есть личностный контакт между учителем и учеником, согласно исследованиям школы, очень важен (здесь выпускники советской и даже постсоветской школы горько улыбнутся). Поэтому учителя подбирают по нескольким параметрам: смотрят, чтобы совпал хотя бы один интерес в жизни, конкретное хобби, какой-то спорт, вкусы в кино и так далее. Чтобы темперамент был подходящим: кому-то нужна строгость, кто-то от нее столбенеет и не может учиться без дружеского подхода. И так далее.

Мне показалось это подозрительным, ведь для бизнеса главное эффективность, а если посчитать сколько учеников и учителей должны встретиться, чтобы между ними пробежала искра, сложно представить, что это вообще может быть выгодно бизнесу. Но мне рассказали, что механика такого подбора как раз основана на глубоких маркетинговых исследованиях и точных цифрах: ребята специально создавали лабораторию учителей Teachers Lab, чтобы проверять, как разные подходы к ученикам и программе влияют на общие бизнес-показатели. Оказалось, очень влияет. Тот случай, когда интересы бизнеса очень на руку обычному пользователю.

Как онлайн-образование делает английский доступным

Удивило то, как молодые бизнесмены воспринимают интернет. Понятно, что не как чудо, но даже не как инструмент, как я, например. Они просто в нем существуют. Это для них органическая среда. Поэтому у ребят получилось сделать главное — обеспечить ученикам полное погружение в англоязычную среду, независимо от того, где он живет, в Сыктывкаре или в Питере.

Мне это показалось настоящим благом, даже общественно важным, что ли. Ну, и понятно, что это критично, когда учишь язык. Здесь разработали целую экосистему, которая не дает шанса, и ехать никуда не нужно, и даже много людей не требуется.

Как проходят занятия в онлайн-школе

Сначала методист школы проводит с вами первый вводный урок. Урок бесплатный, это тоже часть концепции: купить себе курс английского это не куртку купить, тут ты решаешься пройти целый путь, и надо быть к этому готовым. На вводном уроке вы вместе формулируете, для чего именно вам английский, беседуете о том, о сем, потом выясняется, что эта беседа была хитрым тестом на ваше знание языка, довольно точным, кстати. А дальше вас знакомят с сервисом, с платформой, приложениями, рассказывают как это работает, и если вы решили учиться, спрашивают вас, каким вы видите своего учителя.



Дальше идет тот самый подбор преподавателя. Учитываются и ваши пожелания и ваши цели.

Для тех, кто хочет смотреть кино в оригинале и для тех, кто готовится к конференции по нейробиологии в Сиднее, это будут два очень разных учителя.

Если вы фанатеете от серфинга или хотите сдать IELTS, это тоже будут два разных учителя.

Если преподаватель нужен для ребенка, там есть целая армия веселых детских учителей, и специальные авторские курсы для детей 5-9 и 10-17 лет.



Мне устроили “прогулку” по платформе, показали личный кабинет ученика. Там уже загружены все задания, тесты, видео и правила. Для телефона разработано отдельное приложение Skyeng, оно полностью синхронизировано с личным кабинетом. То есть домашние задания можно делать в смартфоне, например, по пути в аэропорт или на работу. К слову о том, как воспринимают интернет авторы этого продукта. Внутри сервиса есть личный словарь — туда автоматически добавляются новые слова, которые попались на уроке.

Когда я говорил слово “экосистема”, я имел в виду, конечно, не только приложение. У Skyeng есть сервисы, которые как бы весь ваш досуг пронизывают. Например, есть расширение для браузера, которое помогает переводить англоязычные статьи. Сервис Skyeng.TV, где можно выбрать кино на английском под свой уровень языка и смотреть его с английскими субтитрами, тематический имейл-курсы, разговорные клубы. Ученик попадает в сплошной онлайн-английский, шансов нет. Особенно нет шансов у так называемого “языкового барьера”, в платформу встроен счетчик, который напоминает учителю, что не меньше 60% урока должен говорить ученик, а не учитель.

Что понравилось

В гостях у Skyeng оказалось очень уютно.



Видно, что сам продукт делают в очень теплой атмосфере, люди явно любят и верят в то, над чем работают. Мне это тоже передалось, и я поверил. Поверил, что человеческий подход, новый взгляд на мир, язык и культуру, на интернет и его возможности — по-любому сработает для ученика в любом возрасте. Это система для всех: и для новичков, и для тех, кто хочет повысить свой уровень.

Мне торжественно выдали промокод, которым я с вами и делюсь. Если пройдете бесплатный вводный урок и решите стать учеником, то по промокоду DOLYA получите 2 бесплатных урока после первой оплаты.

Если хотите записать ребенка, промокоды тоже работают. Есть разные курсы для детей 5-9 лет и для школьников 10-17 лет. Записать ребенка на первое бесплатное пробное занятие можно здесь.







Метки:
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
Кругом одни доплаты. Перефразируя известную пословицу - "без бабла не вытянешь и рыбку из пруда". Ничего личного. Каждый зарабатывает как может. Вы - так. Я, со степенью магистра филологии и бакалавра богословия - развожу документы пешком. Каждый трудится в меру своей возможности.
Предмет этой науки - бог и его слово (Библия). Бредово звучит? Согласен. Поэтому я долго не выдержал и порвал с христианством и богом. P.S. Что самое удивительное, богословие | теология теперь в России официально считается наукой. Входит в перечень ВАК. По этой науке диссертации пишут... Ужас. Идём во мрак средневековья.
А что им задвигать то? Они не видят элементарных вещей. Не видят, что Коран списан с иудейских писаний (с Библии, грубо говоря), учитывая, что библия на сотни лет написана раньше Корана, Коран, следовательно, вторичен по отношению к Библии.
Я не провожу личных встреч. Это во первых дело принципа, во вторых дело безопасности, в третьих - банально нет времени (двое детей, в будни у меня час на общение с ними, поскольку я в 8 с работы приезжаю, а в 9 они укладываются спать), поэтому выходные я предпочитаю потратить на общение с семьёй. Но я готов ответить на все вопросы по интернету. Так что к интернет общению я всегда открыт.
Skyeng
Здравствуйте, три месяца — небольшой срок и результат будет зависеть от стартовых данных и графика занятий, мы можем обещать, что прогресс вы точно заметите :)
И почитайте пост, он полезный :)
пытался заниматься с ними, провел оплату за несколько занятий.. и дважды преподаватели (я хотел подготовится к IELTS с носителями языка) не появились в назначенное время.

После просьбы расторгнуть договор и вернуть деньги прыти и любезности у них значительно поубавилось, но все таки деньги вернули... На том и расстались с этой сказачной шарагой...


з.ы. учитывая кол-во материалов и их свободную доступность, а так же сервисов предоставлющих возможность общения с носителями языков "за бесплатно" связываться с подобными "школами" смыла нет совсем.