Еще одна версия трагедии перевала Дятлова

Мне прислали еще одно исследование трагедии, произощедшей на перевале Дятлова. Публикую ее полностью.


Дятловцы погибли в результате несчастного случая
(В палатке произошел взрыв смеси паров спирта с воздухом)

  Я понимаю, что большинству "исследователей", вьющихся вокруг темы Перевала Дятлова, раскрытие этой тайны совсем не нужно. Сегодня Перевал Дятлова стал Уральским брендом и превращен в коммерческий проект, поэтому никто не позволит умереть этой тайне. Я также понимаю, что среди этих "исследователей" есть энтузиасты, которые с чистыми помыслами пытаются разгадать тайну этой трагедии. Именно этим людям я адресую свою версию с надеждой, что она поможет им понять, что не существует никакой "жгучей тайны ХХ века", а есть обыденный несчастный случай, который легко объясняется с позиций сегодняшнего дня. Суть несчастного случая состоит в том, что в палатке произошел взрыв смеси паров спирта с воздухом. Как это произошло сейчас объясню, опираясь только на факты уголовного дела. И если в результате ознакомления с этой версией хоть несколько человек поверят мне и откажутся от погружения в эту тему, смогу считать свою задачу выполненной. Предвижу, что заявление о взрыве вызовет резкую эмоциональную реакцию у большинства "исследователей", но я ориентируюсь на серьезных и спокойных читателей, знающих уголовное дело и имеющих минимальные знания по физике и химии, хотя бы в объеме школьной программы. Прежде чем перейти к изложению версии необходимо пояснить содержание терминов, которыми придется оперировать: "взрыв" и "палатка".

          Вначале о "взрыве".

  В данном случае речь пойдет не о привычном нам взрыве твердого вещества: бомбы, снаряда, ракеты или тротила, в результате которых следуют разрушения, горячие осколки, оторванные руки ноги и кругом кровь. Речь пойдет о другом типе взрыва, о так называемом объемном взрыве (ОВ), когда взрывается некоторый объем паровоздушной, газовоздушной или пылевоздушной смеси. Это особый тип взрыва и работает он совсе подругому. Его единственным поражающим фактором является воздушная ударная волна. Такой взрыв ничего не дробит, не ломает; он только разбрасывает предметы и людей, но его ударная волна в 5-8 раз мощнее, чем от взрыва соответствующего колличества твердой взрывчатки. Этот взрыв обладает коварным специфическим свойством: - его растянутая во времени ударная волна и следующая за ней зона разряжения до 0,15 атм. разрушают внутренние органы человека и прежде всего легкие при этом не оставляют на теле никаких следов. В этом его особенность и визитная карточка. Поэтому в палатке не могло быть оторванных конечностей или крови. Не могло быть и следов пожара т.к. взрыв длится сотые доли секунды и за этот краткий миг в промокшей палатке ничего не успевает воспламениться. Кроме того, в зоне взрыва моментально выгорает весь кислород, а без него ничего не может гореть. В 1959 году об этих особенностях ОВ ничего не знали; серьезные исследования по нему начались лишь в 60-е годы в результате чего была создана "вакуумная бомба", снаряды и другие виды вооружения. И хотя судмедэксперт Возрожденный говорил о похожести травм ребят на удар воздушной волны ему и следователям не хватило специальных знаний, чтобы развить эти предположения до реальной версии.

      Теперь о термине "палатка"

  Палатка это место происшествия, вещьдок, несущий массу информации, но именно вокруг нее за 60 лет накопилось множество искажений и откровенной лжи. Главной укоренившейся ложью стало убеждение всех в том, что палатка была разрезана притом самими погибшими ребятами. На самом деле палатку никто не резал не изнутри, не снаружи; она была разорвана и все основные повреждения на ней являются разрывами, а не разрезами. Что это именно так может убедиться любой не ленивый, прочитав акт экспертизы палатки. В нем эксперт Чуркина пишет, что только три небольших повреждения с размерами 32, 42 и 89 см., расположенные в правом верхнем углу палатки, являются разрезами, а все остальные повреждения являются разрывами. "Все остальные повреждения" - это 5 продольных разрывов на правом скате и один на левом длиной около метра каждый. Есть документальное подтверждение того, что эти три малых дыры (разрезы) были сделаны поисковиками Слобцовым и Шаравиным в день обнаружения палатки 26 февраля, которые орудовали собственным ножом и ледорубом чтобы заглянуть и залезть в палатку. Т.е. до обнаружения палатки на ней не было никаких разрезов, а были только разрывы. Разрезы или разрывы? - это очень принципиальный вопрос. Если палатка признается разрезанной то следует искать ответ на вопрос: - что заставило ребят резать палатку и раздетыми выйти на мороз. А если палатка признается разорванной то надо искать ответ на вопрос: - какое событие произошло в палатке, которое разорвало ее. Не стоит тратить время на выяснение того, как эта ложь родилась. Скажу лишь, что первым запустил эту утку следователь Иванов. В своем постановлении о прекращении уголовного дела он разрывы, проделанные взрывом, назвал разрезами и с тех пор "разрезанная палатка" прочно поселилась в мозгах всех Дятловедов, порождая все новые дикие версии, в которых участвует операция разрезания.

  Из материалов УД известно, что палатка "была установлена по штормовому" т.е. заглублена в снег и надежно зафиксирована растяжками. На фотографии найденной палатки видно, что около колена Коптелова, сидящего на корточках, воткнута фиксирующая палка; она утоплена в снег по самое кольцо. Это говорит о том, что в месте установки палатки глубина снега была минимум полтора метра и в нем необходимо было вырыть яму 2 х 4 метра. Эту работу выполняли Кривонищенко и Дорошенко, они вычерпывали снег ведром и котелками. Опуская подробности, можно сказать, что получилось тесное, но вполне комфортное укрытие. И если принять во внимание слой наметенного на крыше снега, то установленная палатка скорее походила на землянку, построенную в снегу. Она не трепетала на ветру и не продувалась сквозняками. Для дыхания была организована минимально необходимая струя свежего воздуха, поступающая под две растегнутые пуговицы на входе и далее шла к отверстию в торце палатки под дымовую трубу. Снаружи был ветер и снег, а в палатке при горящих свечах было светло, тепло и даже немножко уютно. Никто не спал и не лежал, стопка одеял была не разобрана ребята сидели без верхней одежды и без головных уборов, писали выпуск "Вечернего Отортена".

  Но вот беда. Работая в глубоком снегу в лыжных ботинках Дорошенко и Кривонищенко промокли по пояс, ноги окоченели, создалась аварийная ситуация, грозящая простудой. Выхода не было, надо было срочно снимать обувь и брюки, несмотря на присутствие двух дам. Они вынуждены были прибегнуть к старому народному средству: - растереть окоченевшие ноги спиртом и возможно немножко принять во внутрь. Так оно и было потому, что на полу валялись следы закуски - корочки от корейки и сухари.



  Какой спирт? Откуда спирт?

  Будем честными. Спирт у ребят был и довольно много. О колличестве его можно судить по флягам, в которых зимой не носят воду или соки, а носят водку или спирт. Емкость фляги той поры составляла 750 мл.; известны хозяева фляг; по ним можно установить у кого сколько было спирта. Кривонищенко -750 мл., Колеватов - 750 мл, Золотарев - 750 мл. (Предлагал местным жителям обменять спирт на шкурку соболя), в аптечке - 500 мл. Итого - 2750 мл. Логично предположить, что ребята расходовали спирт пропорционально пройденному пути, тогда к вечеру 1 февраля у них должно было остаться 1370 мл. Спирт (этанол) очень летуч и хорошо испаряется при любой температуре. Расчеты показывают, что для испарения, например, 200 мл. спирта с одного квадратного метра поверхности, имеющей температуру ноль градусов, достаточно 15 минут. Т.е. при растирании замерзших ног у Дорошенко и Кривонищенко условия для испарения спирта были вполне приемлемыми. Пары спирта тяжелее воздуха, они скапливались на дне палатки, повышая концентрацию смеси. Общеизвестно, что смесь паров спирта с воздухом при концентрации паров 3,28 - 18 % по об. взрывается от контакта с открытым огнем. Упомянутые 200 мл. спирта при испарении способны создать взрывоопасное облако объемом около 2000 литров. Это мощная бомба, которую ребята принесли с собой. И когда уровень взрывоопасной смеси поднялся до уровня горящих свечей раздался взрыв. Контуженные и оглушенные Кривонищенко и Дорошенко так и остались босыми и без брюк; в таком виде, в одних кальсонах они дошли до кедра, а брюки и верхняя одежда остались в палатке.



        Ниже привожу материальные следы взрыва:

  1. Взрыв нанес смертельные травмы внутренним органам и прежде всего разрушил легкие. "Баротравма легких возникает при резком повышении (или понижении) давления на 0,1 - 0,15 атм.. Такого перепада давления достаточно для разрыва легочной ткани". ( Судебная медицина). Эти поражения подтверждаются и результатами вскрытия. Практически у всех внутренние кровоизлияния, а "при надавливании на легкие выделяется в большом количестве пенистая кровянистая жидкость". Это смертельная травма но она сохранила на некоторое время способность к самостоятельному передвижению. Ребята умирали тяжело и мучительно от нарастающего удушья, от нехватки кислорода. Об этом свидетельствуют их жуткие посмертные позы. Недаром ООН в 1976 году специальной резолюцией запретила использование объемного взрыва и боеприпасов с использованием его принципов "как негуманных средств ведения войны, вызывающих чрезмерные страдания людей". Первой упала Зина Колмогорова, затем Слободин, потом Дятлов и т.д. до оврага.

  2. Взрыв нанес и множество внешних травм. Ударная волна разбросала ребят и привела их к столкновению телами, локтями, головами, а также с поднятыми взрывом различными предметами: котелки, кружки, ведро, обувь и т.д. В одно мгновение ребята получили более 100 мелких и серьезных травм.

  3. Взрыв мгновенно и одновременно нарушил у всех психику и сознание, повредил зрение и слух. Это проявилось в том, что все их действия были нелогичными с точки зрения здравого смысла: уход из палатки раздетыми, не взяв с собой теплых и других необходимых вещей, отход от палатки шеренгой ("следы их то сходились, то расходились") Так нормальные люди по глубокому снегу не ходят; легче идти гуськом, оставляя за собой тропинку. И все их последующие действия были сумбурными и не результативными.

  4. "Палатка была разорвана в клочья" - это выражение местного прокурора Темпалова, впервые увидевшего найденную палатку. Взрыв проделал в ней 5 продольных разрывов на правом скате и один на левом длиной более метра каждый и она как укрытие перестала существовать.

  5. Взрыв разорвал все растяжки по периметру палатки; на фотографии видны их только обрывки.

  6. Взрыв выбросил наружу и отбросил на расстояние до 20 метров различные личные вещи: тапочки, шапочки, носки, коробку с пленками, сверток с личными вещами Дятлова носок отломаной лыжи и т.д. Из показаний Карелина:"Около палатки я нашел чурбачок, он наверняка имел отношение к печке". Карелин прав этот чурбачок действительно имел отношение к печке, он служил ей подставкой чтобы не прожечь дно палатки. Он тоже был выброшен взрывом и по пути нанес самую загадочную травму головы Тибо.

  7. Трое часов остановились с близким временем: 8 час. 38 мин., 8 час. 45 мин. и 8 час. 15 мин. Маловероятно, чтобы у трех часов, принадлежащих различным хозяевам, одновременно кончился завод. Можно предположить, что на их остановку повлиял удар воздушной волны. Если показания часов усреднить, то можно утверждать, что взрыв произошел в 20 час. 30 мин. по местному времени.

  Этот перечень следов взрыва можно продолжить и удвоить но думаю в этом нет необходимости. Осталось дать ответ на последний вопрос: почему ребята остановились в неудобное время в неудобном месте. Ответ содержится в травме Зины Колмогоровой. "В области поясницы правой боковой поверхности туловища, правой половины живота осаднение кожи ярко красного цвета в виде полосы размером 29 х 6 см." Это говорит о том, что у нее порвалась левая лямка рюкзака и она некоторое время пыталась нести рюкзак на одной правой лямке, разбивая в кровь бедро. Но потом сказала: "Все, больше не могу!" Перераспределять груз ее рюкзака между всеми в тех условиях было невозможно поэтому было принято решение об аварийной остановке.

  Такова горькая правда, она проста и понятна. Здесь нет никакой загадки и тайны, а есть обыденный несчастный случай из-за неосторожного обращения со спиртом в плохо вентиллируемом замкнутом помещении. Предлагаю прекратить все дальнейшие расследования как не нужные и оставить, наконец, в покое души погибших ребят.



Шитиков Геннадий. shitikov36@mail.ru                                                                                                                                                                                    

                                                                                                                                                                                                       

 

Метки:
promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
Очередная голословная версия. Абсолютно никаких доказательств, одни предположения.
А в вашем, Сергей, случае прослеживается интересный психологический момент: как человек интересующийся данным вопросом и давно утвердившийся во мнении, что это был несчастный случай, вы будете воспринимать только версии, связанные с несчастным случаем (отсюда сначала лавина, а теперь вот взрыв). Также и для человека, уверенного в насильственной смерти, всегда убедительными будут только версии подтверждающие его убеждения.
А истиной причины их гибели мы уже не узнаем НИКОГДА.

Хотя тема настолько интересная для обсуждения, что я абсолютно уверен, что ещё неоднократно будет подниматься даже в непрофильных аккаунтах для поднятия или закрепления рейтинга.
Как могло раскидать вокруг палатки вещи от взрыва, если палатка была заглублена в снег по уши. Ну я еще понимаю, что платку порвало от внутреннего давления при взрыве, но вещи лежащие на дне не могут взлететь вверх из "колодца" при взрыве газовоздушной смеси поверх этих вещей. Или я не прав?

Могут. Они же не были прибиты к полу.
UPD. Решил глянуть Википедию - освежить.
Так вот ны было ничего разбросано:
"...на дне палатки разостланы 9 рюкзаков с разными личными вещами участников группы, постланы сверху телогрейки, штормовки..."
Нет, таки не взрыв.



Edited at 2019-01-26 13:22 (UTC)
Верное предложение. Версия имеет право на проверку. Нужен эксперимент, а не теоретические рассуждения.
Я был свидетелем того, как в пустую бутылку из под бензина мужик бросил непотушенный окурок. Она разлетелась на множество осколков, окровавив лица пятерых человек, сидящих рядом и ждущих, чем всё закончится.
Если поджечь спирт в рюмке, он весь выгорит.
А если бросить спичку в пустую бутылку из под спирта, она может взорваться. То же произойдет и с палаткой, если спирта было много, а палатка была маленькая.
Самая правдоподобная версия у Буянова. Ребят погубила разновидность лавины ("доска"). Эта версия логична и, главное, аналогичные случаи весьма часто встречаются.
спиртом, которого так мало осталось, никто не будет ноги растирать, есть куча других более гуманных способов согреться... и да, чтобы взорвать эти пары, туда надо было ванну с этим спиртом затащить, а не стаканчик лапы растереть...