sergeydolya (sergeydolya) wrote,
sergeydolya
sergeydolya

Category:

Норвегия. День 5. Bergen



В этот день у нас был запланирован отдых от вождения. Целый день мы провели в столице фьордов – Бергене. Это означало, что пиво можно начать пить уже в обед! День выдался не только солнечным, но еще и воскресным. А это означало, что все магазины закрыты, и все местное население бродит туристическими тропами.

Мы начали наше знакомство с Бергеном с тракторной экскурсии – небольшой тягач, замаскированный под паровозик, кряхтя, тянул за собой пару вагончиков. Если бы не красивый вид на Берген, открывающийся с горы, куда он нас затащил, воспоминания от поездки остались бы блеклыми.



Растряся весь завтрак, мы заглянули на рыбный рынок. По причине воскресенья, открыта была всего лишь одна палатка. Наши глаза разбежались, а обаняние погнало нас к рыбным рядам. Тут же вспомнился Воланд с утверждением: «Рыба может быть только одной свежести!» Здесь вся рыба была свежая. Факт!



















Утолив свой разыгравшийся голод бесплатными рыбными образцами, мы вперевалочку покатились в сторону самой большой достопримечательности Бергена – фуникулера Флойбанен. По дороге мы зашли в самую старую церковь города, где проходила церемония конфирмации – обряд приобщения к церковной жизни, знаменующий религиозное совершеннолетие приобщаемых юношей и девушек. По этому поводу половина города была одета в национальные костюмы и с радостью позировала перед камерами. Пока молодежь приобщалась, родители нервно курили в соседних кустиках.





Отстояв полчаса в очереди с прихожанами, мы поднялись на фуникулере на высоту 600 метров над Бергеном. С этой смотровой площадки, угощающей своих посетителей пивом и бутербродами, открывался вид, встречающийся на всех открытках в местных сувенирных лавках.





Далее наша незамысловатая программа предполагала посещение океанариума. Он оказался небольшого размера. Половину всего пространства, по непонятной нам причине, занимали крокодилы, кайманы и аллигаторы. Аквариумов с рыбами было мало, но забиты они были до отказа. Также мы посмотрели как разговорчивый абориген с микрофоном кормит пингвинов и тюленей. Изюминкой океанариума является взрослый осетр полтора метра длиной, плавающий в мелком фонтане на входе. В Астрахани такие экземпляры уже большая редкость.







Уставшие, мы брели в нашу гостиницу по знаменитой Бергенской набережной. Она несколько раз сгорала и отстраивалась заново по старинным чертежам. Нынешний вариант был построен в 1950-ых годах. Домики в точности такие же, как и раньше. По закону, в Норвегии можно красить дома только в 4 цвета: бордовый, желтый, бежевый и белый, причем определенных оттенков. Поэтому вся страна выглядит, как большая игрушечная железная дорога.



За ужином я впервые в жизни попробовал кита, которого подают здесь на закуску. По вкусу он напоминает вяленную оленину.

Читать дальше: День 6.
Tags: europe, Норвегия, автопутешествие
Subscribe
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments