sergeydolya (sergeydolya) wrote,
sergeydolya
sergeydolya

Categories:

Нерестящиеся сазаны



В этот раз я приехал в Астрахань во время весеннего половодья. Уровень воды поднялся, и многие луга оказались залитыми водой, которая быстро прогревалась под теплыми лучами солнца. На образовавшееся мелководье вышли полчища сазана, которого можно было ловить хоть голыми руками. Из воды торчали горбы спин. Горбы побольше - это самки. Вокруг каждой самки собиралось до 10 более мелких самцов. Все они боролись за место поближе к "женщине", протискиваясь между ней и уже успевшими притереться конкурентами. Во это время вода вскипала на поле битвы...

Залитые водой луга называют в Астрахани "полои":

2.

3.

4.

В первые 2 дня нам не очень везло с сазанами. Вода еще недостаточно поднялась и на полое мы встречали лишь одинокие горбы:

5.

6.

Иногда они игриво высовывали из-под воды боковой плавник, напоминая китов в Антарктиде:

7.

А вот в последний день, проходя по узенькому ерику, я увидел белохвостых орланов вдалеке на поле. Когда я причалил и подошел к ним ближе, то увидел и полое. Вода в нем буквально кипела. Тысяча сазанов боролись за своих самок. Здесь я завис на 2 часа:

8.

Все черные неровности на воде - это спины сазанов:

9.

10.

10.

12.

13.

14.

15.

После того, как все успокоятся, из воды остается торчать гребенка спин. Самка откладывает в воду икру, а самцы оплодотворяют ее молоками. Кто ближе стоит у того и шанс больше стать папой:

16.

17.

18.

19.

Местные любят прийти на полое с вилами. Это браконьерство и строжайше запрещено. Сазаны совершенно беззащитные здесь и заняты совсем другим делом. Губернатор области Александр Жилкин ведет беспощадную борьбу с этими людьми. Такой вид рыбалки - уголовно наказуем.

Мы видели таких "рыбаков" на соседнем полое. Через час к ним подъехал вооруженный рыбнадзор на двух лодках и … Нас тоже проверили, но, так как кроме фотоаппаратов у нас ничего не было - отпустили с миром.

Под присмотром рыбнадзора я попросил нашего егеря Женю поймать руками одного сазана, чтобы сфотографировать его. Позже мы отпустили его обратно. Было смешно наблюдать, как Женя, похожий на африканского носорога, носится по воде за рыбинами:

20.

21.

22.

Сазана сразу поймать не удалось, зато карась оказался менее проворным:

23.

Лов продолжился:

24.

25.

5 минут бега по воде и … вуаля:

26.

Естественно, после фотосессии сазан был отпущен:

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

Я так же попытался снять небольшое видео, чтобы вы смогли прочувствовать атмосферу:



Завтра будут обои из Астрахани, а в воскресение я улетаю на слет гео-блогеров на Крит. ПРограмма будет очень интересная. В том числе, мы должны доехать до Санторини. Всего на слет едет 80 человек, включая моего друга Диму Шатрова с кем мы вместе ездили в Бирму. Stay Tuned!

P.S. Как обычно, пара закулисных кадров от Марата. У него в жж тоже много фоток из нашей поездки:

36.

37.
Tags: Астрахань, животные, слет геоблогеров
Subscribe
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 348 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →