sergeydolya (sergeydolya) wrote,
sergeydolya
sergeydolya

Category:

Как выбирать арбузы? Рецепт от астраханского губернатора.



На выходе из астраханского аэропорта я с удивлением увидел человека в костюме с большой табличкой, на которой было написано мое имя: "Вы случайно не меня встречаете? Чем обязан?" Улыбчивый молодой человек представился помощником астраханского губернатора и пригласил меня выпить кофе с Александром Жилкиным. В этот день на рыбалку я уже не успевал, так что торопиться мне было некуда.

Губернатора я застал отвечающим на комментарии читателей в жж. В итоге, чашечка кофе превратилась в 5 чашек чая (я кофе не пью), а 15-минутная встреча в душевный трехчасовой разговор. Говорили о рыбной ловле, о браконьерстве, о сельском хозяйстве, о пенсионерах и ветеранах, о новых газовых проектах, об экологии, о заброшенных коровниках, о блогах, ну и, конечно, об арбузах. Губернатор поделился рецептом, как выбрать спелый сладкий арбуз и как проверить, есть ли в нем нитраты.

Александр Александрович произвел на меня очень положительное впечатление. Видно, что человек переживает за область. Постоянно ездит по своей земле, а не сидит в кабинете. Прекрасно ориентируется в цифрах. Компетентно и спокойно отвечает на любые вопросы. Открыт к общению. Кстати, на прошлой неделе он катался с астраханскими блогерами на квадриках. Что-то я раньше не слышал о такой открытости власти и готовности прислушиваться к мнению простых жителей.

Также под катом портрет типичного астраханского браконьера и остальные, не вошедшие в предыдущие отчеты, фотографии…

В астраханской области 450 сортов арбузов, а в Москве их все продают под брендом "Астраханский". У астраханского арбуза черные полоски на темно-зеленом фоне. Цвета должны быть сочными. Настоящие астраханские арбузы доезжают до Москвы не раньше, чем 20 июня. До этого времени под брендом "Астраханский" продаются арбузы из других стран.

Сам арбуз должен быть сочным и хрустящим. Если он похож на вату или у него есть толстые желтые прожилки, то такой арбуз есть не надо. Можете отравиться.

Раньше в астраханской области арбузные поля поливали "ковровым" методом. То есть заливали водой все поле. Естественно, вместе с арбузами росли и сорняки, которые "гасили" нитратами. Сейчас практически все поля оборудованы капельной системой, то есть вода поступает по трубкам, разложенным на полях, и капает непосредственно под сам арбуз. Южное солнце выжигает все сорняки. Поэтому нитратами в астраханской области уже не пользуются. Система выглядит примерно так:

2.

Тем не менее, Александр Александрович рассказал, как проверить арбуз на нитраты. Надо бросить кусок арбуза в стакан с водой: если вода покраснеет, значит, арбуз есть нельзя.

При выборе арбуза нужно обращать внимание не на сухой хвостик (сейчас арбузы собирают заранее, и хвостик не успевает высохнуть), а на желто-беленький бочек. На нем арбуз лежал на земле, и он должен быть ярко-выражен. Если по арбузу похлопать ладошкой, то звук должен быть не глухой, а звонкий.

Кроме арбузов, разговаривали и о рыбной ловле и браконьерах. Обсуждали, кто наносит больший вред экологии. Раньше я был уверен, что браконьеры наносят больше вреда, однако, перед этой поездкой в Астрахань один из моих читателей написал, что только что оттуда вернулся, что отдыхали они дикарями в низовьях Волги и что домой привезли полтонны рыбы. А такими дикарями там все берега усыпаны. Так что я уже и не знаю, кто больший вред наносит:

3.

А еще дикари загаживают берега мусором. Люди, ну, неужели, когда вы едете в магазин закупаться к рыбалке, вам сложно купить там вместе с "бутылкой водки" еще и мешок для мусора? Стоит он копейки. Даже если вам его "лень тащить обратно", соберите весь свой мусор в мешок и оставьте на берегу. Не надо разбрасывать его по ближайшим кустам:

4.

Браконьеров мы тоже видели. Вот местный житель достает сеть, перегородившую узкий ерик:

5.

Улов его не такой уж и большой:

6.

А взглянув на его лицо, я стал готов простить ему все:

7.

Рядом с браконьерами работают и профессиональные рыбаки с лицензиями:

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

Чтобы завершить тему Астрахани, хочу показать еще пару фотографий:

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

Завтра начну рассказывать о слете геоблогеров на Крите. Stay Tuned!
Tags: Астрахань
Subscribe

  • Почему Исландия стала дико популярной?

    Если нужно показать Исландию в одном кадре, обычно выбирают вид на гору Киркьюфетль. Этот вид и ракурс считаются каноническими и должны…

  • Закат в Гренландии

    В последний день экспедиции, когда мы уходили из Гренландии обратно в Исландию, повезло увидеть фантастический закат и белых медведей. Это был…

  • Ледники Гренландии

    Ледники в Гренландии встречаются так же часто, как у нас светофоры на улицах Москвы. То есть всё время, пока вы рядом с берегом, вы видите как…

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 259 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Почему Исландия стала дико популярной?

    Если нужно показать Исландию в одном кадре, обычно выбирают вид на гору Киркьюфетль. Этот вид и ракурс считаются каноническими и должны…

  • Закат в Гренландии

    В последний день экспедиции, когда мы уходили из Гренландии обратно в Исландию, повезло увидеть фантастический закат и белых медведей. Это был…

  • Ледники Гренландии

    Ледники в Гренландии встречаются так же часто, как у нас светофоры на улицах Москвы. То есть всё время, пока вы рядом с берегом, вы видите как…