Ловля палтуса



За полтора часа на двоих со старшим мы натаскали 15 палтусов, каждый килограммов по 5. Большинство из них отпустили. Парочку заморозили и отправили брату во Флориду. Вообще, рыбалка на палтуса оказалась сооооовсем не такой, как я себе представлял...

Неожиданно с утра не было дождя, и солнце периодически пыталось пробиться сквозь тучи:

2.

3.

Сойдя с корабля, мы погрузились на меленькое суденышко и пошли ловить палтуса - одну из самых вкусных в мире рыб:

4.

Аляска - удивительное место. Мы были там в самый разгар лета. Если в облаках появлялась брешь, сквозь которую проглядывало солнце, то все вокруг становилось холодным и синим:

5.

6.

7.

Если солнце уходило, то все окрашивалось в серый безжизненный цвет:

8.

9.

Нас было шестеро рыбаков на катере. Капитан раздал каждому по несгибаемой удочке и начал готовить наживку. Он резал сардинеллу пополам и насаживал ее на гигантский крючок:

10.

11.

12.

После этого мы "забрасывали" (то есть просто бросали) крючок с полукилограммовым грузом за борт и ждали минуты две, пока он не упадет на 70-метровую глубину. Дальше, если в течение минуты у вас не клюнуло, значит, наживку съели, и все равно надо вытаскивать. Если клюнуло, то подсекать нельзя, чтобы не вырвать крючок изо рта палтуса, нужно подождать пару секунд, пока он распробует наживку, и начинать крутить катушку. Натяжения на леске почти не чувствуется - удочка слишком дубовая. Минуты через 3 - 4 рыба показывалась на поверхности, и капитан затаскивал ее в лодку и снимал с крючка.

За полтора часа такой рыбалки мы со старшим поймали 15 палтусов, после чего стало совсем неинтересно. Ну что это за рыбалка: забросил-поймал. Никакой борьбы, никакого азарта. Быстро надоело:

13.

14.

15.

16.

Капитан достает первую рыбу мелкого:

17.

Первая радость:

18.

Фото на память:

19.

Отпускаем рыбу:

20.

Перед рыбалкой мы купили лицензию, по которой мы могли оставить себе по 2 рыбы каждый, поэтому рыбалка продолжилась. Крупную рыбу доставали багориком:

21.

22.

Если экземпляр решали оставить, то капитан бил его битой по голове, надрезал ему жабры и прятал в специальном отсек:

23.

24.

25.

По дороге обратно я заполнил специальную форму, где "завещал" нашу с Серенькой пойманную рыбу моему брату, который живет во Флориде (к сожалению, в Россию они рыбу не отправляют). Через пару дней он ее получил:

26.

27.

Уже на берегу мы проходили мимо других рыбаков. Они красиво вывесили свою рыбу, и старший с ней сфотографировался (см. заглавную фотографию):

28.

Местные умельцы виртуозно разделывали рыбу:

29.

Я даже снял небольшой ролик об этом:



Завтра читайте о Ситке - городе, в котором Россия продала Аляску. Stay Tuned!



P.S. Спешу поделиться новостями из типографии. Мои фотографии были использованы для оформления обложки нового путеводителя Томаса Кука по Шанхаю, Южному Китаю и Гонконгу. Также моя статья об острове Пасхи была напечатана в бортовом журнале авиакомпании Владивосток Авиа. "Пустячок, а приятно" :)


promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
да да, когда летел Владивосток авиа из Владика в Пекин начал листать бортовой журнал и тут обана, чуть на кресле не подскачил и не закричал на весь салон "Это же Сергей Доля, я его в ЖЖ читаю и мы даже взаимные френды") Еле сдержался. Отличные фотографии.

ЗЫ: Вот это ножичек у умельца, разделывающего палтуса. Вжик вжик и готово.
а вот ЭКСПО-2010 меня разочаровало, а наш павильон такой красивый снаружи оказался таким убогим внутри. Не знаю, может быть свой отпечаток наложила погода (неимоверная жара и дождь), надеюсь, что в следующий полет в Шанхай осенью погода будет получше и смогу досмотреть выставку до конца.
спасибо за отчет!
Рыбачила один раз в своей жизни и мелкую рыбешку мы тоже отпускали на волю, но всегда было интересно, а как потом раненая рыба живет в воде? кушать вкусно, но все-равно рыбку жалко...:)
Примерно четверть отпущенной рыбы погибает. Поэтому на западе во многих местах по закону надо заусенец с крючка плоскогубцами отламывать. Чтобы рыбу не травмировать. Тогда погибает только каждая десятая отпущенная рыбка.
Наконец-то про рыбалку.

Спиннинг к борту намертво закреплён штоле? То есть его нельзя сорвать и походить, покидать там вокруг?