Нужно ли вернуть Аляску?

Я удивлен. К моим постам об Аляске оставляют очень много комментариев типа: "Как же повезло Аляске, что мы ее продали!" или "Слава Богу, что она не наша!". Неужели вы действительно так считаете? Считаете, что хорошо то, что мы лишились огромного куска земли, практически равного половине Европы?

Да, безусловно, люди там живут лучше, чем на Камчатке или Чукотке, но значит ли это, что нам надо было продавать Аляску? Приведу пример.

Допустим, вы живете в квартире. Живете неплохо, но ремонт не делали уже лет 5, мебель поизносилась, плинтуса кое-где отвалились, входная дверь поцарапана ребенком еще пару лет назад … но вы уже привыкли к этому и не замечаете. И вот приходит к вам дядька богатый и говорит: "Продай мне свою кухню, а? Готов заплатить 3 копейки за метр квадратный, зато я там ремонт сделаю, дверь заменю, плинтуса прибью и буду жить сам. Для твоей кухни это точно будет лучше, а тебя буду пускать туда иногда, если захочу (по визе). Сможешь приехать-посмотреть, как хорошо твоя кухня выглядит и порадоваться, что продал ее мне"

Разве вы продадите свою кухню только ради того, чтобы ей лучше было? Проголосуйте:

Хорошо ли, что Аляска принадлежит США?

Да
2157(46.3%)
Нет
2499(53.7%)


P.S. Во время поездки экспериментировал со склейкой панорам и сделал 2 панорамы ледников. Если кликнуть на фотографию, то откроется огромный файл, где можно рассмотреть каждую льдинку. Будьте осторожны. Файлы большие и тяжелые (размер написан под фотографией).


Размер 8076 × 1919 (14,7 Мб)


Размер 7957 × 1216 (8,6 Мб)

Я позавчера чуть не задохнулся от смога в Москве. Смотрю на эти панорамы и вспоминаю чистейший морозный воздух Аляски...

promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
Я считаю, Сергей. что в 20 веке - не продали бы уже Аляску, а тогда - это был реально бесполезный и дорогостоящий в содержании кусок земли!
"Разве вы продадите свою кухню только ради того, чтобы ей лучше было?"
Сергей! Вас интересует продажа кухни?
Эзопов язык, он, конечно, имеет иногда право на существование, но нормальный все же предпочтительней. По крайней мере для меня..
не голосовал
Кроме того боевые действия на Дальнем Востоке в период Крымской войны показали абсолютную незащищённость восточных земель Империи и в особенности Аляски. Дабы не потерять даром было принято решение продать территорию, которую невозможно было защитить и освоить в обозримом будущем.
наш российский народ такой... Россия большая же... вон говорят даже отдайте Курилы - Японии, и Сибирь - казахам, А дальний восток - Китаю. Земель-то много на них работать надо, а никто не хочет. Проще другим отдать, что за нас всю грязную работу сделали...

грустно это все... не любимым свою Родину :(
Не надо путать Родину и власть. Если бы нас нормально воспитывали и заботились о нас (на уровне Государства), то не было бы такого пофигистического отношения ко всему нашему. Любовь к Родине должны быть взаимной :) Но это больше имеет отношение именно к властям.
больше десяти лет назад? т.е. это как раз в кризис было...
а построено когда? в советские времена, в этом отношении (в развитии отдаленных земель, строительстве там инфраструктуры) советскому правительству надо отдать должное. а вот в 90-е как раз никому до этого дела не было, потому и разруха.
Как показывает историческая практика, чем больше империя, тем скорее она начинает разваливаться. Так что бог с ней с Аляской. А то жила бы сейчас как какая-нибудь заштатная республика...
Сравнение с кухней некорректно.
Скорее речь о второй квартире. Когда Аляску продавали в России везде было нормально, все территории развивались. Продажа ее была обусловлена тем, что если бы мы ее не продали агрессивные американцы ее бы все равно отхватили. Как это они сделали например с Калифорнией. Защищать Аляску неимоверно дорого было бы, и нереально.
А хреново мы живем из-за тех, кто рад, что Аляска не наша, "искренне" рады за Аляскинцев, еще какую-то чепуху мелят. Конечно эти упырьки "радуются" и "переживают" за всех, только не за соотечественников и не за свою страну.
Аляску в принципе продали только по одной причине - чтобы её не забрали бесплатно и с жертвами. Эта земля абсолютно необороняема, даже сегодня.
Принадлежность любого куска земли к какому-то государству беспокоит только тех, кто получает налоги с этой территории. Пока что американцы распоряжаются налогами чуть получше, чем мы, так что Екатерина, ты была права. Мне как-то пофиг, относится, скажем, Крым, к России или Украине. Хочешь съездить - да пожалста. То же и с Абхазией, Аляской и проч.