Взлетно-Посадочная Полоса (ВПП)



В феврале, когда я снимал в Домодедово, на улице было -30 градусов, джинсы дубели, пальцы обмораживались, а нос отваливался от холода. Вчера вечером, задыхаясь от московского смога и смахивая крупные капли пота со лба, я вспоминал тот день...

В Домодедово 2 ВПП, и в случае снегопада их поочередно закрывают и чистят от снега. Именно в такой момент мне удалось попасть на взлетку. Армия снегоуборочных машин, которую здесь называют Анаконда, по аналогии с романом Артура Хейли "Аэропорт", медленно надвигалась на меня:

2.

3.

4.

5.

Все машины аккуратно объезжали вокруг сигнальных фонарей:

6.

7.

А эту машину местные ласково называют Змей-Горыныч. На морде у нее навешан авиационный двигатель, который сдувает со взлетки все, начиная от пылинок и заканчивая … да все он сдувает:

8.

В гараже Домодедово есть и машина со специальным прицепом, которая измеряет коэффициент сцепления на полосе, чтобы быть уверенными в том, что самолеты не поскользнутся при взлете и посадке. У прицепа разный диаметр колес и одно из них постоянно пытается проскользнуть:

9.

Покрытие ВПП изрезанно поперечными надрезами. Из иллюминатора самолета этого не видно:

10.

11.

Пока полосу расчищали от снега, местные орнитологи выпустили ястреба погонять ворон:

12.

13.

В Домодедово существует тройная защита от птиц. Первое - это то, что на территории аэропорта отсутствуют водоемы или какие-либо объекты, привлекательные для птиц. Второе - это ястреб, который периодически летает над аэропортом и пугает ворон, и третье - это специальная звуковая пушка, которая стреляет перед взлетом каждого самолета и распугивает птиц:

14.

В ближайшее время читайте последнюю статью из цикла "Аэропорт с точки зрения..." о пассажирах. Stay Tuned!

Домомдедово на карте Livejournal

Предыдущие посты из Домодедовского цикла:

Аэропорт с точки зрения чемодана
Аэропорт с точки зрения пилота
Аэропорт с точки зрения помидорки
Аэропорт с точки зрения диспетчера
Аэропорт с точки зрения самолета. Часть 1
Аэропорт с точки зрения самолета. Часть 2
Взлетно-Посадочная Полоса (ВПП)
Аэропорт с точки зрения пассажира




P.S. Буду рад, если вы присоединитесь сегодня ко мне. Подробности здесь: Как помочь победить дым
promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
Вот это да!!не знала про птиц! Ну то есть гипотетически понимала их вред, но что для это специальные мероприятия существуют, а тем более сокол...потрясающе))
а многие пассажиры жалуются - чего это взлетки неровные?! как по кочками взлетаем)))
сокол - потрясный. жалко крылья не влезли в кадр. объектив, поди, откадрировал?)))
вряд ли это из - за взлётки :) один малейший камушек на взлётной полосе способен "создать" аварийную ситуацию и "разбить" самолёт. ну даже в школе это вроде как проходят, ну или проходили (мы по крайней мере). именно поэтому есть машина которая сдувает всё, а когда ее строят - там чуть ли не 10 спец слоёв кладут - так что ямы - это вы перегнули :)
Направления полос
Интересно - две параллельные полосы... В большинстве аэропортов в Штатах полосы обычно под углом, для упрощения взлёта с ветром... И подписаны как-то совсем слабо.

Спасибо за напоминание, что снег - это не сон.