Северная Корея. День 5. Граница.



Целый день мы посвятили посещению границы с Южной Кореей. Северокорейцы совсем не боятся южан и не боятся водить туда туристов. Хотя в 1985 году у них был неприятный инцидент: московский студент МГИМО, проходящий практику в Пхеньянском Университете имени Ким Ир Сена, убежал через границу в Южную Корею. При попытке его остановить был застрелен Северокорейский пограничник. Говорят, что декана и научного руководителя этого студента в Москве вынудили уволиться из института.

Дорога до границы заняла у нас 3 часа. Где-то по середине мы остановились в кафе-переходе, каких много в Европейских странах:



Наверху можно было выпить чай и зайти в туалет. Чай стоил 5 Евро. Вообще, в Северной Корее для иностранцев почти все стоит 5 Евро. Видимо они считают, что эта сумма, с которой иностранцы могут расставаться безболезненно:



Хотя, в местно магазине я нашел бутылку корейской водки со змеей за 500 Евро! У них явно цены устанавливаются не спросом, а чиновниками, но подробнее об этом я напишу в следующей статье:



Очень удивил бильярдный стол и стол для настольного тенниса. Интересно, кто здесь играет в эти игры, кроме официантов?



Порадовала табличка при выходе из туалета. Гид потом рассказала, что никто не платит:



Балкон заведения использовался для сушки кукурузы:



Дорога до границы была построена в 1992-ом году. Она 18 раз прорезает горы туннелями, общей длинной 7 с половиной километров:



По мере приближения к границе на дороге начинают появляться огромные столбы на обочине. В случае вражеского нападения они легко обрушиваются на дорогу, преграждая продвижение танков противника. Любопытно, что при их появлении, гид начинала усиленно отвлекать нас разговорами и местными легендами:





Уже перед самой границей дежурный подполковник показал нам макет местности и обозначил наше текущее местоположение:



После политинформации, он сел к нам в автобус для "нашей безопасности" и мы двинулись по забетонированной траншее в поселок Панмунжома. Здесь особенно хорошо видно как кубы будут обрушиваться и мешать противнику:



Мы зашли в здание, где 27 июля 1953 года было подписано перемирие между Американцами и Северокорейцами. Причем американцы принесли с собой флаг ООН, что делает Северную Корею единственной страной в мире, воевавшей с ООН:



Нас усадили за тот самый стол, и провели очередной урок истории. По Северокорейской версии войну развязали подлые агрессоры Американцы и их марионеточная армия Южной Кореи. Но уже через полтора часа Северокорейцы смогли перейти в тотальное контрнаступление. В Северной Корее это называют "первым чудом" из трех, случившихся за войну. С другой версией событий можно ознакомиться здесь:



Когда мы поинтересовались почему Южная Корея не участвовала в переговорах гид возмутилась: "Вы что! Это же марионетки! О чем нам с ними разговаривать! Они же ничего не решают!":



Изначально американцы хотели подписать перемирие в белой армейской палатке, но КИС захотел увековечить это здание и за 5 дней построили огромный ангар:



Нас подвели к огромному монументу и поведали историю о смерти Ким Ир Сена. Его нашли утром в своем кабинете. На столе лежал всего один документ с его последней подписью. Это был пакт об объединении Кореи. Северокорейцы мечтают объединиться с Южанами и во всем винят Американцев:



Наконец мы попали на саму границу. Синие домики – американские, Серебристые – Северокорейские. Переговоры проходят в среднем синем домике, а граница ровно через них:



Экскурсии с обоих сторон могут по очереди заходить в домик переговоров:



Внутри стоят столы со стульями для переговоров. Граница проходит через центральный стол:



Нашу группу усадили за стол переговоров и опять рассказали, какие большие бяки американцы:



Уже на улице нам дали "поохранять" границу. Обратите внимание, как стоят пограничники: Двое дальних следят друг за другом, чтобы один не убежал, а еще один смотрит в сторону своей страны: чтобы изнутри не побежали. Сложилось впечатление, что они границу охраняют не от внешних врагов, а от побегов изнутри:



Со стороны Южной Кореи не было вообще никого. Только их здание ощетинилось кучей видеокамер:



Разница чувствуется во всем, начиная с самого пограничного здания. В Северной Корее оно невзрачное и построено в "советском бетонном" стиле, а в Южной все из стекла. В Северной стоят пограничники с огромными и тяжелыми биноклями, а с той стороны видеокамеры. Обратите внимание на асфальт с одной и другой стороны:



Северокорейские пограничники были очень милы и приветливы. Постоянно шутили и были абсолютно открыты к любым вопросам. Впечатление от посещения границы осталось очень положительное. Все спокойны и расслабленны.

Следующей нашей остановкой стал приграничный город Кэсон, что переводится как "открыли крепость". До разделения страны он был столицей Кореи, а после остался на Южнокорейской территории, но во время войны был "освобожден" Северокорейской армией. Естественно, в городе есть большой памятник Ким Ир Сену:



Нас сводили в музей Истории Кореи. Он был очень похож на такой же музей в Южной Корее, но если там все макеты были в натуральную величину, то тут в масштабе:



На выходе из музея нас встретил веселый полковник и мы выехали наблюдать за редисками южнокорейцами, которые выстроили стену вдоль всей границы и скрывают этот факт от остального мира. Нам дали точные размеры стены: высотой она 5,8 метра, ширина в нижней части 10,19 метров, а в верхней 3,7 метра. Со стороны Северной Кореи она вертикальна, а со стороны южной – пологая и засажена травкой. Они очень возмущенны существованием этой стены и считают ее оскорблением для своей нации. То есть своя колючая проволока их не возмущает, а стенка противника выводит из себя:



Для наблюдения за врагом нас привезли в специальное укрепленное сооружение. Здесь все сделано для удобства туристов, даже туалеты есть. А вот проблему нехватки воды им здесь победить не удалось – в кранах ее не было. Кстати, многие краны аля "кепка" в Корее открываются не вверх, как у нас, а вниз:



Можно было подойти к любому биноклю и посмотреть либо на стену, либо на Южнокорейские укрепсооружения. К сожалению, постоянная дымка мешала обзору:





Этот полковник был еще милее и приветливее, чем на предыдущей границе. На обратном пути мы разболтались и он попросил спеть ему какую-нибудь Русскую песню. Я не удержался и грянул "Катюшу" так, что колхозники на полях с ужасом начали оборачиваться на нашу машину. Это было незабываемо! Потом с гидами мы еще исполнили подмосковные вечера и очи черные.

За всю поездку мы посетили всего лишь 1 памятник, не связанный с Кимами. Это была усыпальница короля Конгмина:



Она находится на горе и ее охраняют грозные статуи:



Бетонные надолбы напоминают о близости к границе:



Колхозники здесь ездят на велосипедах:



В Корее большего всего памятников Ким Ир Сену. На втором месте по популярности стоит автомат Калашникова. Мы видели много монументов восхваляющих это замечательное оружие:



Проезжая обратно через Кэсон мы увидели толпы пионеров, сидящих или марширующих по улицам:





Товарищ Ёнг Сук рассказала, что во время урожая пионеры маршируют по улицам для воодушевления колхозников. Делается это каждый день после уроков и "исключительно по желанию":





На границе и в Кэсоне заправок нет, поэтому бензин мы везли с собой в канистре и он всю дорогу здорово вонял. В Пхеньян мы въезжали опять затемно:



Ужин у нас был в ресторане "Пхеньянская утка". Это был самый лучший ужин за все время путешествия. На специальном гриле посередине стола мы жарили себе кусочки утки:



Ресторан был заполнен до отказа. В воздухе висела гарь от большого количества мангалов, а рядом гуляли и пели китайцы:







Северокорейские Хроники:
Грандиознейшее гимнастического шоу в мире
Величайшее шоу в мире - Ариран
Перелет и первый ужин
День 1. Пхеньян. Часть 1
День 1. Пхеньян. Часть 2
День 2. Музей Подарков
День 3. Мавзолей, сломанная машина и разговоры за жизнь
Подборка фотографий, сделанных из окна микроавтобуса
День 4. Горы, Море, Колхоз, Ясли и Пионерлагерь
День 5. Граница с Южной Кореей
День 6. Пхеньян
Практические советы отъезжающим в Северную Корею

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
Как будто сама там везде побывала! Спасибо! Восхищена твоим терпением (все это изложить)!
Въезд в Пхеньян - очень даже декоративный! Снимок - superb! (от чего красная светящаяся полоса - проезжавший мимо газогенераторный авто? :)))
Представила сцену с песнями!!!
To be continued? У меня уже addiction - "эпоса" (как сказал В.) про СКорею будет не хватать.
Осталься последний день и может отдельно напишу свою "памятку отъезжающим". Я завтра на рыбалку уезжаю до понедельника. Если сегодня последнюю часть не успею написать, то уже на следующей неделе :)

Я В. в пятницу видел вместе с Я. - выглядят отлично - прямо цветущие мОлодцы! :)
во мне желание поехать борется с нежеланием ходить на поводке. Как оно на самом деле - не сильно напрягает? Я нраву короткого, если будут запрещать снимать - могу и послать :)
прикольно :)
сейчас в Сеуле нахожусь, интересно, как все устроено в Северной Корее)
Не подскажите, сколько такой тур может стоить? Дня так на 2-3 :)
У вас замечательное жж)))) Сколько же надо было сил положить на создание таких постов)))
А отсмотреть еще нужно пару дней!)
Еси не возражаете, добавлю вас в друзья)
Я тоже там был в етот же день!
Здравствуйте sergeydolya!



Я с другом тоже был там на границе етот же день - мы встретились и нас можно увидеть на одной из ваших фотографий!
Очень хорошо получились ваши фотографии, болшое спасибо за очень интересный репортаж!

Я ехал поездом от Вены до самого Пхеньяна - через Братиславу, Кошице, Киев, Москва, Новосибирск, Иркутск, Чита, Хабаровск, Уссурийск, Хасан, Туманган. Более 13000 км на поезде.

От Иркутска до Пхеньяна ехал в северокорейском вагоне Москва - Пхеньян:
http://img124.imageshack.us/img124/8141/20080918_055a.jpg

Поезд в КНДР:
http://img232.imageshack.us/img232/5002/20080920_079.jpg

Вокзал в КНДР:
http://img385.imageshack.us/img385/6953/20080920_025.jpg


Мой репортаж в железнодоржном форуме вы сможете наидтй здесь:
http://forum.railwayclub.info/index.php?topic=13783.0
(Вена - Москва)

http://forum.railwayclub.info/index.php?topic=13926.0
(Москва - Барнаул)

http://forum.railwayclub.info/index.php?topic=13948.0
(Барнаул - Иркутск)

http://forum.railwayclub.info/index.php?topic=14056.0
(Иркутск - Сковородино)

http://forum.railwayclub.info/index.php?topic=14119.0
(Архара - Хабаровск)

http://forum.railwayclub.info/index.php?topic=14133.0
(Уссурийск - Граница Россия-КНДР)

http://forum.railwayclub.info/index.php?topic=14211.0
(Граница Россия-КНДР - Раджин)


Я пока не писал дальше, но буду конечно...


Пока


Хельмут ис Австрий
Мне очень понравился Ваш рассказ.
Я недавно была в ДМЗ со стороны Южной Кореи. Тем интереснее было читать Ваш отчет. Выводы приходят совершенно неожиданные.
Позволю себе предложить Вам познакомиться с моим отчетом: http://annataliya.livejournal.com/129609.html
Был там с другой стороны недавно. Оказывается, с южной стороны все более строго - там, например, не разрешали фоткаться вне домиков возле границы в Панмунджоме. Только внутри либо на специальной наблюдательной вышке.