sergeydolya (sergeydolya) wrote,
sergeydolya
sergeydolya

Categories:

Берлинская настенная живопись



После падения Берлинской стены многие восточные берлинцы с Ораниенбургерштрассе уехали к богатым родственникам в тогда еще ФРГ, и несколько зданий на этой улице оказались никому не нужными. Воспользовавшись неразберихой, одно из них, бывший торговый центр, захватили художники, превратив его в арт-сквот Тахелес. Всего здесь живет и работает около 70 человек. Все стены подъезда и комнат расписаны граффити. Художников периодически пытаются выгнать из здания, но немецкие законы на их стороне.

Ораниенбургерштрассе. Элитные буржуазные дома соседствуют с убитыми сквотами, фасады которых украшают инсталляции "современного искусства" или антивоенные лозунги:

2.

3.

Вход в Тахелес:

4.

5.

6.

Кстати, если вы думаете, что все мои фотографии сами получаются такими, то ошибаетесь. Обычно они выглядят "немного хуже" и я дорабатываю их напильником в Лайтруме. О том, как я это делаю, я писал здесь:

7.

Лифт:

8.

9.

10.

Прямо в коридорах можно купить работы местных художников:

11.

Хакские дворики - это 8 дворов, соединенных переходами. Основная идея была в том, что люди жили и работали в закрытом комплексе зданий. Им не надо было выходить на улицу, таким образом уменьшая риск заболеть туберкулезом:

12.

13.

14.

Один из двориков - Шварценберг - во время войны использовался немецким промышленником, на которого работали слепые евреи. По законам того времени евреев-инвалидов должны были отправлять в лагерь, но промышленник за них вступился и спас им жизни. Поэтому это место почти без изменений и реставрации с военных времен дошло до наших дней. Сейчас тут музей по еврейской истории (Анна Франк), альтернативный клуб, кинотеатр с арт-хаусным кино, граффити, бары и так далее:

15.

Главный мотив многих настенных рисунков - это Маленькая Люси, которая ненавидит свою кошку:

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

Вечером, пока я снимал проституток , мимо нас проехало несколько пивных велосипеда. Люди сидят за столом, пьют пиво, крутят педали и осматривают окрестности. Все это с песнями, криками и ором. Интересно, как они в этом передвижном пивняке в туалет ходят?

25.

26.

27.

Вместе со мной по Берлину бродил Марат. Его пост о граффити здесь.

Экскурсию сюда нам организовал Сергей Лукичев - автор Познавательного интернет-ресурса о Берлине. Если будете в Берлине и захотите узнать его получше, то очень рекомендую обратиться к Сергею. Я в своих поездках много экскурсоводов повидал, и Сергей выделяется в лучшую сторону: говорит складно, рассказывает интересно, ведет себя тактично.

Вчера вернулся из Владивостока. Интересный город. Завтра расскажу. Stay Tuned!


Tags: Германия
Subscribe
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 219 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →