Гонконг. День 1. Лазерное шоу.



Гонконг – город небоскребов и разврата. Его планировка отличается от Нью Йорка, а ночная жизнь перемещается с местного "Манхэттена" на большую землю. Как и Пхеньян, он погружен в постоянную дымку, а пролив между островом и материком наполнен снующими туда-сюда джонками, как в Бангкоке.

В эту восточную столицу мира я приехал с целью посетить крупнейшую в азии выставку электроники. Но о ней я расскажу вам завтра, а сегодня вас ждет Лазерное шоу, Ночной Гонконг, вещевые рынки и Гонконгская планировка:

В Гонконг я приземлился в полдень. Земли не было видно практически до касания самолета с землей. Мои надежды на голубое и чистое небо не оправдались. Так же как и столица Северной Кореи, он был погружен во мглу:



До гостиницы я добрался на скоростном поезде. Очень удобно – 20 минут и вы в центре острова. Обычно я не пишу о гостиницах, в которых останавливаюсь, но в этот раз сделаю исключение. Гостиница называется Шангри-Ла и она мне ооочень понравилась, что бывает редко:



Даже в ванной у меня был телевизор:



Все было безупречно. Особенно радовал вид из окна моего номера, расположенном на 53-ем этаже:



Отсюда хорошо заметно, что на крыше каждого небоскреба идут рельсы по периметру для тележек мойщиков окон:



Я бросил вещи в гостинице и отправился на прогулку по городу. Я был здесь 3 года назад и многие улицы были мне уже знакомы. Планировка Гонконга отличается от американских небоскребных городов. Если там все дома прилегают друг к другу и город напоминает разлинованную тетрадку в клеточку, то здесь все небоскребы стоят отдельно друг от друга – ландшафт очень сложный и не позволяет слишком уж "мельчить":





Другое существенное отличие от Нью-Йорка или Сингапура – все пешеходы передвигаются здесь по второму этажу. Через все небоскребы "прорезаны" пешеходны тропки и даже ночью Вы можете пройти их насквозь на уровне второго этажа:



В них даже можно встретить рекламу на русском языке:



Верховые переходы интегрированы в переплетающиеся лабиринты хитросплетений пешеходной сети:





Часто эти тропы идут рядом со зданиями и тогда можно наблюдать жизнь "за стеклом":



Во время строительных работ они используют леса из бамбука. Как это все держится – не понятно:



Гонконг – это не только красивые небоскребы, занимающие первую линию у воды. За ними открываются другие картины:





Вечером мы отправились смотреть лазерное шоу. Для этого мы покинули остров Гонконг и пересекли бухту Виктория на пароме:



Под конец путешествия я заметил большой круизный корабль. Какого же было мое удивление, когда прочитал его название – "Amsterdam". Я взойду на его борт уже через пару месяцев и отправлюсь в новогодний круиз вокруг Южной Америки с посещением Бразилии, Уругвая, Аргентины, Чили, Антарктиды, Фолклендских островов и острова Пасхи:



Шоу оказалось довольно скучным. Под невнятную музыку небоскребы меняли цвет и иногда "стреляли" в небо лазерными указками или простыми прожекторами. Шоу длилось минут 15:



Немного расскажу о географии и истории Гонконга. Англичане захватили его в 1842-ом году и он оставался их колонией до 1997-го года. Именно поэтому движение здесь левостороннее и перед всеми пешеходами туристам подсказывают в какую сторону смотреть:



В 1997 Англичане передали колонию обратно Китаю, но по условиям договора закрепили за островом широкую автономию как минимум еще на 50 лет. Поэтому для посещения Гонконга требуется отдельная виза и валюта здесь своя – Гонконгский доллар.

В нашем понимании Гонконг – это остров с небоскребами. На самом он расположен на территории 260-ти островов и довольно обширной территории материка. Небоскребы находятся на крупнейшем острове в архипелаге, который называется "Гонконг". Через пролив, называемый "Бухтой Виктории", находится полуостров Коулун – жилые кварталы Гонконга. Именно по ним мы и решили погулять этим вечером.







В городе очень много вещевых рынков. Самые известные: "Ladies market" и "Tample market". Рынки работают с 6 вечера до 12 ночи. Ларечники перекрывают целую улицу и она преображается в местные "лужники":





Здесь продается огромное количество дешевого ширпотреба. Вот несколько примеров:











Здесь можно купить даже детскую форму пилотов формулы 1:



Если Вы знаете, что означает слово "мерчендайзинг", то сможете по достоинству оценить искусство местных торговцев. Представьте, что все это они вывешивают каждый день заного, а вечером полностью сворачиваются и освобождают улицу:



На этих рынках большое предложение поддельных часов. Молодые люди с каталогами предлагают Вам приобщиться к элите мира "за недорого":



Для посетителей в переходах между домами оборудованны кафе, но об уличной торговле едой я расскажу подробно в следующей статье:



Улицы Коулуна пестрят призывными объявлениями с полуобнаженными девушками. Так как все они на китайском языке, то мы не входили в их целевую аудиторию:



Мы несколько раз проходили мимо баров с занавешанными входами и вульгарными девицами, зазывающими внутрь "выпить бокал пива". Подобными объявлениями заклеены даже банкоматы:



Вторые по популярности объявления – это реклама массажа ног:





Она зазывает вас вверх по узким высоким лестницам:



Ну и напоследок пара слов о местном такси:



Как минимум половина городских машин – это такси. Все они одинакого старенькие Тойоты красного цвета. Стоит очень дешево. Десятиминутная поездка через весь остров обойдется Вам в 70 рублей. Машин очень много. Их можно ловить на улице или садиться на специальных стоянках:





В следующей статье читайте о самой выставке электроники, гонконгском общепите и поездки на Пик Викторию, нависающий над небоскребами.

Далее Вы узнаете о моем полете на вертолете в соседнюю страну Макао, а потом проведете пару дней со мной в Пекине.

Гонконгские хроники
День 1. Лазерное шоу.
День 2. Выставка.
День 3. Макао - азиатский Лас-Вегас.
День 4. Метро, Парк, Алея звезд
День 5. Пекин. Утка и Street-food
День 6. Пекин. Чайная церемония, Китайская Стена
День 6. Пекин. Олимпийское Гнездо, клиника, массаж, рынок и опера
День 7. Пекин. Самая большая в мире площадь и Храм Неба
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
Нет, ну это центр Азии! Я там был в 1992 году, еще при англичанах. Ничего не изменилось, хотя тогда все опасались, что Гонконгу хана. Я до сих пор, глядя на Ваши фото, чувствую запах этого города, который никогда не спит. А копченые утки на Темпл-стрит? Это же сказка!
Спасибо, очень интересно!!! Жду продолжения. Одно незначительное уточнение: движение в Гонконге левостороннее, именно поэтому сначала надо смотреть направо, переходя улицу.
Ааааа! как приятно вспомнить ГК!!
Я там пробыла целых 2 недели и все тааак знакомо!
И в Макао я тоже была.
Там еще в Лантау здорово!

Столько эмоций)))
Подскажите плиз!!!
Как можно добраться из Шанхая в Гонгконг. И возможно ли это в принципе? Насколько далеко. В декабре лечу в Шанхай. Визу Гонгконговскую сделаю. И как там цены и еда? А то в Пекине пришлось спасаться фруктами и молоком.