
Если вы думаете, что велосипедной столицей мира является Амстердам, то вы заблуждаетесь – это Пекин. Даже в энциклопедической статье о столице Поднебесной, в разделе городской транспорт, первым значится велосипед. Около станций метро стоят "перехватывающие" двухэтажные велопарковки.
Прилетел я в Пекин уже после обеда и в первый день успел лишь поужинать, побродить по местному пешеходному Арбату и выпить с китайскими трудящимися. Следующие 2 дня стали очень насыщенными и впереди вас ждет много интересностей и вкусняшек.
Первое, что я увидел, выйдя из Пекинского аэропорта – красящих ногти девушек, причем делали они это прямо на пепельнице –стремление к красоте одинаково во всем мире:

В этот раз я остановился в гостинице Peninsula. Она понравилась мне значительно меньше, чем гонконгская Shangri La. Сама гостиница неплоха и номера и холлы отвечают пятизвездочному стандарту, но, как известно, люди могут испортить все. Обслуживающий персонал неприветлив и иногда открыто хамит – разительное отличие после любезности гонконгцев:

Я очень люблю утку по-пекински. Побывать в Пекине и не попробовать эту утку я считал преступлением и первым делом отправился в ресторан, специализирующийся на ней. Первое, что бросилось в глаза – никто не говорит на английском языке. В ресторане я потратил сначала минут 5 только на то, чтобы объяснить, что я хочу разливное пиво. Все равно принесли бутылочное. Наконец ко мне приставили официантку, которая знала несколько слов. Тем не менее, ей приходилось повторять все минимум по 3 раза, чтобы я понял о чем она говорит.
Утку по-пекински можно есть тремя способами: просто макая в сахар, засовывая с лучком в специальную полую булочку и заворачивая в блины со сладким соусом. Утку разделывали около моего столика. Повар, филигранными и отточенными движениями препарировал утку, выкладывая отрезанные кусочки веером на соседней тарелочке:

После утки мне принесли дымящийся десерт:

На выходе из ресторана дежурило несколько швейцаров. Слово "такси" они поняли. Было удивительно, смешно и приятно, когда один из них, услышав это слово, рванул с места в сторону улицы, как будто сдавал на норматив ГТО. Бегают китайцы не так как мы (завтра я покажу вам фотографии, как бегают военные). Они сгибают руки, потом поднимают плечи и бегут с прямой вертикальной спиной.
Такси в Пекине стоит еще дешевле, чем в Гонконге. В городе работает 67 000 машин такси, оборудованных счетчиками. Крыша бывает раскрашена в разные цвета, а посередине у всех одинаковая желтая полоса:

Так же широко представлены велорикши, но я на них не ездил. Судя по тому, что я прочитал перед поездкой в Китай, эти поездки могут быть не безопасны и чреваты разборками с водилой, так как цена сильно вырастает по приезду в пункт назначения:



Первое куда я отправился – площадь Тяньаньмэнь – самая большая площадь в Мире. Переводится, как Площадь Небесного Спокойствия. Ехал я к ней по улице длинного спокойствия – самой длинной улице в Китае, протяженностью 46 километров. В Китае многое связанно со "спокойствием". Они употребляют это слово в значении "умиротворение" и "природная гармония". Раньше в Китае ценилась не высокая зарплата или положение в обществе, а внутреннее спокойствие. Не важно насколько ты богат, главное, чтобы тебе этого было достаточно и ты радовался жизни.
Когда я ехал туда. то думал: "Ну площадь, ну даже самая большая, но ведь всего-лишь площадь!" Во-первых она действительно огромна, а во-вторых, вся обнесена забором и попасть на нее я не смог. Более того, я даже немного растерялся и потерялся в пространстве, что со мной случается крайне редко. Меня омывали бесконечные волны людских масс, а я не мог понять куда мне идти – все огорожено забором, машину не поймать, никуда не пройти и вдалеке виднеется неосвещенная площадь:

В тот вечер на площадь я так и не попал, но я расскажу о ней в последней статье:

Мне все же удалось найти брешь в ограждении и поймать такси до гостиницы. Она стоит рядом с местным пешеходным Арбатом – улицей Вангфуджинг:



На улице расположенно много магазинов. Интересно, как они запаковывают каждый витринный образец, видимо, чтобы не пылился и потом его можно было продать:

В каждом путешествии я снимаю уличные лотки с едой для местных аборигенов, поэтому я очень обрадовался, когда, свернув в маленькую улочку, я попал в гастрономический рай:

Все толпились у ларька с шашлычками из боярышника и винограда:

А здесь справа налево представлены шашлыки из следующих животных и растений: шелкопряда, шершня, барашка, куриных моторчиков, бамбука, свинины и говядины:

Здесь собраны морепродукты:

Большой выбор каштанов и кокосов:

Когда наплыв голодающих спадал, продавцы сами с удовольствием перекусывали:

На десерт давали мороженное с хлебом:

Гастрономические ряды плавно перетекли в торговые. Здесь торговцы меня часто окликали приветствиями: "Земляк!", "Коллега!" и "Товарищ!" Продавали они различную шнягу:



За рынком был павильон игровых автоматов:

Девушки танцуют под указку автомата:

Пройдя улицу до конца я опять попал в царство продуктов. Длинные ряды, ломящиеся от снеди, уходили вдаль:

Все продавцы были опрятны и одеты в униформу:



Ровно в 10:30 в рядах выключили свет и уже через 5 минут улица опустела, а асфальт вокруг начали мыть с шампунем:

Вечером я поехал в район озера Ши Ша Хай – это аналог Московских Воробьевых гор – место сбора молодежи и студентов. Вокруг озера расположено большое количество баров и ресторанчиков, начинающихся от хорошо освещенной площади. На ней молодежь культурно отдыхает: поют песни и играют в различные активные игры, например, прыгают через скакалку:


Самая популярная игра в Китае – Джиян Ци. Люди встают в круг и футболят друг другу подобие бадминтонного волана. Я расскажу об этой игре подробнее в описании последнего дня моего путешествия:


Еще в первый раз, выйдя из гостиницы, ко мне сразу подошел молодой человек и поинтересовался не желаю ли я прогуляться до Ladies Bar, где пиво очень дешевое и много девушек, жаждущих сделать мне массаж с продолжением. Здесь эти предложения продолжились. За вечер я получил их как минимум 30 штук. Все "предлагальщики" были очень навязчивы и не отставали. В конце я стал использовать тактику общения с аэропортовыми таксистами – просто делаешь вид, как будто этих людей рядом нет. Никак не реагируешь на их подпрыгивания, попытки заглянуть тебе в глаза и через какое-то время они теряют к тебе интерес. Кроме них ко мне пару раз подходили девушки и предлагали выпить с ними пиво. В общем, вниманием я обделен не был.
Практически в каждом баре была живая музыка:

В одном из баров меня угостили пивом китайские ребята. Подошли. Познакомились. На английском никто из них не говорил и они иногда привлекали официанта для залатывания брешей в общении:

Следующий день стал очень насыщенным. Я успел посетить Запретный город, поучаствовать в чайной церемонии, забраться на Великую Китайскую Стену, поучиться делать вазы по технологии перегородочной эмали, побывать у главного олимпийского стадиона в виде птичьего гнезда, сделать массаж ног, пройти диагностику в клинике народной китайской медицины, побродить по центральному продуктовому рынку и послушать самую известную в Китае оперу Ху Гуань Хуй Гуан. Обо всем этом я расскажу в следующих статьях. Stay Tuned!
Гонконгские хроники
День 1. Лазерное шоу.
День 2. Выставка.
День 3. Макао - азиатский Лас-Вегас.
День 4. Метро, Парк, Алея звезд
День 5. Пекин. Утка и Street-food
День 6. Пекин. Чайная церемония, Китайская Стена
День 6. Пекин. Олимпийское Гнездо, клиника, массаж, рынок и опера
День 7. Пекин. Самая большая в мире площадь и Храм Неба
Journal information