sergeydolya (sergeydolya) wrote,
sergeydolya
sergeydolya

Categories:

Пекин. Чайная Церемония.



В Пекине живет 16 миллионов человек и наверное столько же приезжает в него каждый день в качестве туристов. Причем подавляющее большинство этих туристов из самого Китая. Иностранцев совсем мало. Пекин здорово "причесали" к Олимпийским играм. Во время их проведения местных туристов в город не пускали и сейчас все население Китая, а это полтора миллиарда человек, стремится в Пекин, посмотреть на самый красивый город на земле. В основном это пенсионеры, так как у молодых людей в Китае всего 5 дней отпуска в году и они не могут себе позволить путешествовать по стране.


Это был очень насыщенный день и начался он с осмотра Запретного города – резиденции императоров династий Мин и Цин. Это самый большой в мире дворцовый комплекс, находящийся рядом с самой большой в мире площадью. Невольно вспомнилось мое путешествие по Северной Корее и их стремление к Гигантизму. Тут они пока проигрывают своему братскому народу.

При входе во дворец полк охраны тренировался ходить и бегать строевым шагом:



Я уже рассказывал в предыдущей статье о китайском беге. Вот еще одна его иллюстрация. Обратите внимание на прямоту спины и высоко поджатые руки:



В этом полку служат очень высокие и подтянутые солдаты:



Пока я наблюдал за военными учениями, мой экскурсовод купила входные билеты и мы влились в людские массы, в попытке войти во дворец:



Дворец занимает огромную территорию и насчитывает 9 999 комнат. В строительстве дворца участвовао более миллиона строителей! Входишь во дворец с юга, а выходишь на Севере. Прогулка длиной 4 километра. Выйти назад уже нельзя. В прошлые века, чем важнее был человек, тем дальше к нему надо было идти по его дому. Для того, чтобы пройти к императору надо было пройти несколько площадей и ворот из пункта "А" в пункт "G":







Другой важный отличительный признак – количество ярусов и количество животных на крыше. У всех был 1 ярус на крыше и только у императорских особ их было 2. Болше есть только на одном здании в Китае – Храме Неба – символе Китая, о котором я расскажу в последней статье. Так же, чем важнее был человек, тем больше оберегающих зверушек жило у него на крыше. Максимальное число – 9. И лишь у императора их было 10:



Во дворце очень много китайских туристов. Чтобы не перепутаться у каждой группы есть кепочки определенного цвета:





А у гидов разноцветные флажки:





Иногда совмещенные с зонтиками:



Рядом с залом "Первой Брачной Ночи" стоит красный фанерный куб. Каждый проходящий пытается его погладить и похлопать – на счастье:



В голове тут же всплыли картинки из Сирии и их мечети Umayyad Mosque:



Перед выходом я прогулялся по императорскому парку. В его центре растут 2 переплетшихся дерева:



После утомительного проталкивания через разнокепочные группы я отправился в тишину чайного дома на чайную церемонию:



Мы все часто пьем чай, но в Китае это делают по другому. Наш "чаевод" прекрасно говорил по-русски и открыл мне много нового в искусстве чаепития:



Для церемонии нужен специальный столик с дырками и поддоном внутри. Туда сливают всю лишнюю воду и заварку. Чай пьют не из огромных пивных кружек, как это привыкли делать мы, а из малюсеньких пиалочек:



Сначала заварочный чайник обливают кипящей водой изнутри и снаружи – она сливается в поддон. Затем специальной деревянной ложечкой насыпают заварку и заливают ее кипятком. Первую заварку всегда сливают, так как чай собирали и трогали руками – это просто способ ее промыть.

Черный чай, в зависимости от сорта можно заваривать до 15 раз. Некоторые сорта чая, чем больше их завариваешь, тем темнее они становятся. Четвертая заварка уже становится как чефир - например, чай Пуэр, который можно пить для понижения давления и похудения (я себе купил 2 пачки - буду проверять). Кстати, чем дольше хранится этот чай, тем он становится лучше и дороже, как коньяк. А жасминовый или зеленый чай хранится не более года – дальше его можно выбрасывать. Фруктовый чай можно заваривать не больше 2 раз, а затем его лучше охладить и поставить в холодильник. Он сладкий сам по себе, без добавления сахара, из-за фиников, входящих в его состав.

Если Вы не успели заварить чай все 15 раз за один день, то можно оставить заварку до следующего дня. Просто оставьте ее в чайнике без воды. Это относится только к черному чаю. Зеленый надо выпить в течении светового дня – ночь он не переживет.

Каждый чай требует своей температуры. Черный - крутой кипяток, а зеленый или фруктовый – где-то 90 градусов. Для того чтобы определять правильную температуру используется "писающий мальчик". Если струя сильная – значит температура пригодна для черного чая, а если слабая, то для зеленого или фруктового. Если мальчик "не писает", значит надо заного вскипятить чайник:



По окончанию церемонии все эти чаи и прибамбасы можно приобрести здесь же. Забегая вперед скажу, что мне пришлось купить еще один чемодан, чтобы увести все эти "гостинцы" из Поднебесной:



Ближайший к Пекину кусок Великой Китайской стены находится всего в 60 километрах.



Стену начали строить еще до нашей эры и строительство продолжалось более 2 000 лет. Ее длина 6 400 км и это больше чем расстояние от Москвы до Пекина! Существует распространенное заблуждение, что Стена – это единственный рукотворный объект, видимый невооруженным глазом из космоса. Это не так – ее не видно. Этот миф появился еще в начале прошлого века, с подачи писателей-фантастов, до полетов человека в космос:



Своей оборонительной функции стена тоже не выполнила. У китайцев никогда не хватало сил и ресурсов оборонять стену по всей ее длине. Поэтому даже небольшие, но компактные отряды противника неоднократно прорывались через стену:



В том месте, где я был стена круто уходит вверх. Ступеньки порой были даже круче, чем на пирамидах Майа в Белизе:



Чем выше забираешься, тем уже она становится, затрудняя продвижение вперед:



Не всем удается забраться на самый верх. Многим становится плохо, поэтому подниматься нужно осторожно, чтобы не вступить в чей-то не переваренный завтрак:



Китайцы – очень эмоциональный народ. Разговаривают громко, отрывисто и часто переходят на крик. Эти водители автобусов пытались проехать поближе к стене, куда у них не было пропуска. Для этого они живописно рассказывали охраннику куда ему прийдется отправиться, если он их не пропустит. В результате, красноречие взяло верх и автобусы пропустили:



Обедал я в большом туристическом центре, где на первом этаже находилась фабрика по производству ваз по технологии перегородочной эмали. Долгие века эта технология содержалась в тайне и сегодня я открою ее вам:



Вначале на заготовку наносится рисунок и по этому трафарету к вазе приклеиваются тонкие перегородки:



Межперегородочные полости заполняют разноцветной эмалью:





Самое сложное – правильно обжечь вазу. Эмаль разного цвета требует разное время обработки. Вазу обжигают несколько раз:





Между обжигами она полируется на специальном станке:



После обеда я вернулся в Пекин, где побывал у главного олимпийского стадиона в виде гнезда, сделал массаж ног, прошел диагностику в клинике народной китайской медицины, побродил по центральному продуктовому рынку и послушал самую известную в Китае оперу Ху Гуань Хуй Гуан. Но об этом я расскажу в следующей статье. В том числе озвучу перевод третьего слова в названии оперы. Stay Tuned!



Гонконгские хроники
День 1. Лазерное шоу.
День 2. Выставка.
День 3. Макао - азиатский Лас-Вегас.
День 4. Метро, Парк, Алея звезд
День 5. Пекин. Утка и Street-food
День 6. Пекин. Чайная церемония, Китайская Стена
День 6. Пекин. Олимпийское Гнездо, клиника, массаж, рынок и опера
День 7. Пекин. Самая большая в мире площадь и Храм Неба
Tags: asia, Китай
Subscribe
promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments