sergeydolya (sergeydolya) wrote,
sergeydolya
sergeydolya

Categories:

Прибалтика. Латвия. Старая Рига



Длинные ноябрьские выходные я решил посвятить знакомству с Прибалтикой и первой страной выбрал Латвию. К своему стыду, еще со школы я путал Латвию и Литву. Зато теперь я точно знаю, что Латвия – это страна "по середине", то есть между Литвой и Эстонией. Эта страна у меня ассоциируется с Юрмалой, Лаймой Вайкуле, шпротами и Рижским Бальзамом. Первый день я посвятил знакомству со старой Ригой. Вместе с гидом я совершил двухчасовую пешую прогулку по старому городу, о чем сегодня и хочу рассказать.


Самолет из Москвы прилетает в 8 утра, с первыми лучами солнца. Наш маленький айробус 319 подогнали вплотную к телетрапу аэровокзала, но выпустили нас по лестнице вниз, на летное поле. Я вышел первым из самолета и удивился не увидев автобус. Местный служащий махнул мне рукой в сторону открытой двери в здании аэропорта и отправил нас к ней в пешее путешествие. В моей летной практике, я впервые шел через поле международного аэропорта от самолета пешком. Было забавно.

В гостинице я был уже через 20 минут. С балкона открывался прекрасный вид на старую Ригу. Внизу местные рыбаки ловили рыбу. Я не удержался и пошел посмотреть:



Ловят малюсенькую плотвичку на сухари и манную кашу:



Старый город находился в 5 минутах ходьбы от нашей гостиницы. Надо было только пересечь реку Даугаву:



С утра мне повезло с погодой и солнышко облизывало конусы рижских башен:





Со своим гидом я встретился на площади перед домом Черноголовых – главным зданием знаменитого братства холостых купцов, которые выбрали себе покровителем святого Маврикия. Именно в честь его в гербе общества присутствует негритянская голова:





Чуть вдали от площади высится башня собора святого Петра, до недавнего времени самого высокого здания в Риге:



На нее можно подняться на лифте и полюбоваться панорамой Риги:





За собором находится памятник Бременским музыкантам: ослу, коту, собаке и петуху. Для туристов придумали сказку, что касание памятника принесет Вам удачу:



Поэтому морда у осла всегда отполированна до блеска. До остальных зверушек туристы не дотягиваются:



В древние времена, когда еще не было электричества, а стекла стоили огромных денег, в Риге был введен "налог на окна" – чем больше окон, тем человек богаче, тем больше с него брали налог. Поэтому в старом городе очень много окон просто нарисованы:





В Риге многое связанно с Рижским Черным Бальзамом. Он был изобретен специально для Екатерины II и в него входит 24 ингредиента. Его можно встретить во многих кафешках:





Кстати, все кафе здесь называются:



Здесь много живописных маленьких двориков:



Я покажу Вам остальные главные достопримечательности старого Города. Три Брата – три средневековых дома, притулившихся друг к другу:



Шведские ворота. Владелец дома устал платить таможенные сборы за ввоз товаров внутрь старого города и прорубил свои собственные ворота в город. Это единственные ворота, которые сохранились до наших дней:



Пороховая башня – единственная сохранившаяся сторожевая башня. Раньше их было 28:



А здесь обратите внимание на лестницу справа. Хозяин этого дома не признавал пеших прогулок и все время передвигался на лошади, поэтому и лестница из его дома заканчивается на уровне седла:



Домский Собор – в нем находится один из крупнейших органов в мире. Специально для него писал свои произведения Ференц Лист:





Вообще, по размерам, Старая Рига – очень небольшая. Пересечь ее можно минут за 10. Улочки кривые и вымощены ортопедическими булыжниками:





Если Вам не нравится ходить пешком, то можно осмотреть город на экскурсионном лимузине:



После осмотра Города мы пошли на местный "Рижский рынок" – москвичи поймут шутку. Это самый большой рынок в Европе. Но о нем я напишу в отдельной статье:





Рынок находится рядом с железнодорожным вокзалом. У его входа стоит палатка торгующая аудиокассетами, а из колонок хрипит русский блатной шансон:



Ужинали мы в подвале, в стилизованном под старину ресторане:





Выйдя после ужина на площадь перед Домом Черноголовых мы обнаружили, что она вся оцеплена полицией. В этот момент здесь ужинали Президент Грузии Саакашвили, Президент Украины Ющенко, президенты Латвии, Литвы, Эстонии и другие "друзья" России. Они все собрались сюда на конференцию: "Единая и Свободная Европа: опыт 90 лет"



Завтра утром я беру машину напрокат и на целый день уезжаю в Сигулду – популярное место отдыха Рижан. Stay Tuned!

Прибалтийский вояж
День 1. Старая Рига
День 1. Рижский рынок
День 2. Юрмала и Сигулда
День 3. Эстония. Таллин.
День 4. Литва. Гора Крестов и Паланга
День 5 & 6. Российское посольство, Органный Концерт и Юрмальский Аквапарк
Tags: europe, Латвия
Subscribe

promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →