sergeydolya (sergeydolya) wrote,
sergeydolya
sergeydolya

Categories:

Прибалтика. Латвия. Юрмала и Сигулда



Сегодня был сложный день. Утро я начал с посещения православного храма и знаменитой улицы Альберта. Затем махнул в Юрмалу, а оттуда, проехав обратно через Ригу, в Сигулду. Поужинал в любимом ресторане Раймонда Паулса и вернулся в Ригу. По дороге опять проголодался и посетил еще и "Большое Лидо". Начался день у меня рано – в 6 утра я вышел на прогулку, чтобы сфотографировать рассвет над Старой Ригой.






Утро я потратил на то, чтобы взять машину в прокат и в путь отправился только в 11 утра. Осваиваясь в машине, я краем глаза заметил большой православных храм:





Мой вчерашний гид и многие в комментариях к моему рассказу рекомендовали мне заехать на улицу Альберта. Обещали неземные красоты. Видимо мои завышенные ожидания сыграли злую шутку со мной. Меня улица совсем не впечатлила:



Ну да, дома все разные и построены в стиле модерн. Но таких улиц и домов я уже видел очень много. Возможно, для Риги они и в диковину, но ехать туда другим не советовал бы. Сразу пришла на ум фраза: "На безрыбье и рак – рыба":



Меня в комментариях к предыдущей статье спрашивали: "Ну и как Прибалтика?". Мне сложно дать ответ на этот вопрос, так как он сильно зависит от того, с чем сравнивать. Если сравнивать средний уровень жизни, то здесь он выше чем у нас, если не брать Москву и Питер. А если сравнивать с Англией, Францией, Германией или даже Чехией, то проигрывает. Я бы сравнил Ригу, да и Таллин, с Братиславой – столицей Словакии: небольшой Старый Город и много наследия советского периода, выражающегося в убогих хрущевках. Подавляющее большинство населения говорит на русском языке. На улицах я слышал русскую речь гораздо чаще, чем Латвийскую.

Только в 12 часов дня мне удалось выехать в сторону Юрмалы. С погодой повезло – был солнечный день. От Риги до Юрмалы я ехал минут 25. Я на работу иногда дольше еду, при том, что работаю всего в 3 километрах от дома. На въезде в Юрмалу надо было свернуть в закуток с основной дороги и заплатить 1 Лат. Надписи об этом только на латвийском языке. О том, что я должен был заплатить я понял уже проехав кассы и, упершись в знак "кирпич", рядом с гаишной будкой. К счастью, они были заняты другими машинами и я проскочил мимо них в город. Забегая вперед, скажу, что меня так и не арестовали. Местные жители очень удивлялись, как это мне удалось, учитывая, что ехал я на красной прокатной машине с эстонскими номерами.

Юрмала – это курортный городок с одной главной улицей, идущей параллельно побережью Балтики. Периодически, направо уходят маленькие улочки, по которым можно подъехать поближе к морю. Судя по всему, на побережье выехать нельзя. Пройдя через небольшой лесок, я увидел море:



Я попал на огромный, бесконечный пляж, по которому прогуливались толпы людей:







Жизнь на пляже кипела:







Не смотря на то, что был всего час дня, солнце было очень низко. Тени были длинные и контрастные. Мой автопортрет:



Немного сориентировавшись в пространстве, я переехал к концертному залу Дзинтари, известному нам по КВН-овским фестивалям и концертам "Новая Волна". Внутрь не пускали, поэтому удалось сфотографировать лишь его краешек:



Он него к побережью ведет короткая дорожка:



И Вы опять на пляже:



Мне очень понравилось в Юрмале. Было ощущение спокойствия и умиротворенности. Жаль, что удалось провести нам всего немного времени, но световой день здесь в это время года очень короток – в 5 уже темно – поэтому я выехал обратно в сторону Риги:



Еще через час я уже въезжал в Сигулду. В этом городке, недалеко друг от друга, собрано много "достопримечательностей": 2 замка, пещера и канатная дорога. От первого Сигулдского замка остались одни руины:



Внутри он переделан под концертный зал:



От него открывается прекрасный вид на второй Турайдский замок:



Перед замком продают всякие вкусности:



Особенно порадовали трубочки с вареной сгущенкой:



В центре замка стоит сторожевая башня, на которую можно забраться:



Вверх надо карабкаться по узкой винтовой лестнице:



Сверху открывается вид на сам замок и его окрестности:



Внутри другого здания представлены вещи, найденные при раскопках:





В общем и целом – довольно скучно и не интересно. На выходе из замка есть общественный платный туалет. Это первый туалет, где за мои 20 сантимов мне выдали настоящий билет для его посещения с надписью "WC" и отрывным корешком "контроль". Перед входом в туалет, рядом с контролером стоял прекрасный диванчик и большим зеркалом напротив:



Рядом с замком, в овраге, находится Гутмановская пещера:



Легенда гласит следующее (вольный пересказ своими словами): Давным-давно в замок подкинули корзинку с девочкой. Она выросла и влюбилась в местного садовника. Они тайно встречались в этой пещере. Об этом прознал польский солдат со своим другом. Он написал записку девочке, от лица садовника, и выманил ее в пещеру в неурочный час. Там он признался девочке в любви и требовал взаимности. Девочка испугалась и просила ее отпустить. Взамен она обещала подарить солдатам волшебный шар, который лечил все болезни и оживлял мертвых. Для демонстрации его работы она попросила солдата уколоть ее, чтобы она могла показать, как он работает. Солдат проткнул девочку и она умерла. Он от горя повесился в соседнем лесу, а его друг признался во всем и отсидел 4 года за ее убийство. Вот такая история.

Стены пещеры – это прессованный песок. Они испещрены различными надписями, которые можно сделать любой палочкой или ключом от машины:



Я так и не понял, почему каждый считает своим долгом выцарапать на стенах этой пещеры свое: "Здесь был Вася":



Последняя достопримечательность Сигулды – канатная дорога через овраг:



Кабинка, набитая людьми, ездит туда-сюда раз в пол часа:



Из-за цейтнота, целый день я питался подножным кормом, поэтому после наступления темноты я заехал в самый известный ресторан Сигулды "Aparjods". Сюда часто приезжает перекусить с женой Раймонд Паулс. Ресторан понравился тем, что в нем есть бесплатный wi-fi и я смог почитать комментарии к предыдущей статье о Старой Риге. Еда оказалась весьма заурядной и сильно уступала вчерашнему ресторану.

Когда я готовился к поездке в Ригу, то часто натыкался на рекомендацию посетить Большое Лидо. Это развлекательный центр с большим рестораном самообслуживания и своим пивом:





Выбор еды очень велик и вылезти из-за стола не объевшись, практически невозможно:



По дороге в отель я сделал еще пару фотографий ночной Риги:





В следующей статье читайте о моей поездке в Таллин, а затем рассказ о Горе крестов в Литве и Паланге. Только что вернулся оттуда. Поездка была омрачена тем, что в Паланге разбили стекло у машины и вытащили сумку жены со всеми документами. Так что мне здесь прийдется немного задержаться – завтра пойду в консульство восстанавливать паспорт, чтобы уехать домой. Stay Tuned!

Прибалтийский вояж
День 1. Старая Рига
День 1. Рижский рынок
День 2. Юрмала и Сигулда
День 3. Эстония. Таллин.
День 4. Литва. Гора Крестов и Паланга
День 5 & 6. Российское посольство, Органный Концерт и Юрмальский Аквапарк
Tags: europe, Латвия
Subscribe
promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →