В этой заключительной статье я расскажу о том, как мы восстанавливали загранпаспорт в Российском посольстве в Риге, посещали концерт органной музыки и катались на водяных горках Юрмальского аквапарка.
Мы надеялись восстановить утерянный паспорт за пару часов и успеть на вечерний рейс, поэтому билеты на самолет перенесли на вечер. Российское посольство расположено в небольшом здании в центре Риги:
Мы вошли внутрь, ожидая спокойной и мирной обстановки, но попали в маленький, узкий и темный предбанник с окошком и турникетами в конце. Он весь был заполнен российскими гражданами, а за стеклом окошка сидел недовольный жизнью и своей работой пожилой дежурный. Его явно раздражали все присутствующие, но он вынужден был их терпеть. Люди записывались на прием. Ближайшая запись шла на 1 декабря, то есть через 3 недели. Честно говоря, я был очень удивлен. Мне казалось, что у нас не очень хорошие отношения с прибалтийскими странами, и здесь самое место для России показать свою заботу о гражданах. Однако все было, как в обычном ЖЭКе на приеме.
Мы подошли без очереди и объяснили уникальность своего случая. Нам сообщили, что для получения Свидетельства на въезд в Российскую Федерацию нам потребуется:
1. Оригинал справки из полиции.
2. Ее нотариально заверенный перевод
3. 2 фотографии
4. Действительный российский документ (паспорт или права)
5. Если документов нет, то можно принести нотариально заверенные свидетельства 2-ух граждан России, подтверждающих личность утерявшего паспорт.
6. Если ничего из 2-ух выше перечисленных вариантов нет, то посольство отправляет запрос в Россию в паспортный стол.
В ближайшей нотариальной конторе, мы заказали перевод справки, сделали фотографии и после этого пришли на прием к третьему секретарю Козиной Анне Сергеевне:
У нас не было ни второго гражданина с паспортом, ни других российских документов. Поэтому мы послали запрос в Россию. Нас "обрадовали", что в последний раз ответ на такой же запрос пришел только через месяц и человек жил в палатке на подножном корме, собирая грибы. Поэтому мы позвонили домой и попросили передать российский паспорт с московским поездом.
Мы провели в посольстве большую часть дня, а вечером пошли в Домский собор на органный концерт. Кстати, наш гид рассказывал, что в кафе слева Штирлиц заказывал сметану:
Как я уже писал в статье о Старой Риге, в Домском соборе находится один из самых больших органов в мире. Билеты стоили от 5 до 45 лат (от 250 до 2 200 рублей). Сам орган находится сзади собора над входом. Прямо под ним – самые дешевые билеты. Чем дальше от органа и ближе в кафедре – тем дороже. Не уверен, но думаю, что это связанно с акустикой собора. Все люди сидели спиной к органу:
Большинство сидело с закрытыми глазами и наслаждались музыкой, льющейся из-за спины. Играли Баха. Музыка и исполнение были божественными. Во время отдельных пассажей муражки бегали по моей спине во всех мыслимых направлениях:
После короткого вступления к органу подключились 2 солистки:
На следующее утро, ровно в 10 утра я был на Рижском вокзале:
Через 5 минут прибыл поезд №1 – Латвийский Экспресс. Он привез с собой российский паспорт и свидетельство о рождении ребенка:
Через 10 минут мы проталкивались через толпу в посольском предбаннике, а еще через 15 минут вышли со "справкой об освобождении" из лап гостеприимной Латвии. До самолета оставалось 7 часов и мы, выписавшись из гостиницы, поехали в Юрмальский аквапарк:
Я не часто бываю в аквапарках, но здесь удивила общая раздевалка и общие душевые. Вдоль стены были расположены кабинки для переодевания:
В аквапарке очень много разнообразных горок, но изюминкой парка является огромная центрифуга. В нее вылетаешь на большой скорости и делаешь еще круга 4, прежде чем "смыться" дальше:
На всех горках можно ездить только на надувных кругах. Причем для каждой горки он своей формы и цвета:
Из Аквапарка мы уехали в аэропорт и на этом наш Прибалтийский Вояж закончился. В конце хочу поделиться парой впечатлений о Прибалтике.
Очень понравилась культура вождения. На трассе, если сзади кто-то приближается, то едущий впереди не прибавляет газу, как у нас, а прижимается максимально вправо, к обочине, давая себя обогнать.
Из разговоров с латышами, я понял, что местные гаишники берут взятки так же как и у нас. Сам не проверял.
Практически все говорят на русском. Если Вы что-то покупаете, то Вам будут улыбаться, а если просто интересуетесь чем-нибудь, то часто можно нарваться на неприкрытую неприязнь. Например, в знаменитом баре Black Magic мы покупали Рижский Бальзам и шоколадки. Нас обхаживали со всех сторон и были идеалом любезности и дружелюбности. Поинтересовались нашим постоянным местом проживания. Когда мы уже выходили из дверей, я услышал как одна из продавщиц спросила откуда мы, а вторая ответила "Москали". И было столько презрения и ненависти в ее интонации, что меня аж передернуло. В следующий вечер я пошел в другое место, хотя изначально собирался прийти сюда еще. Кстати, если будете в этом баре, то не покупайте там Рижский Бальзам. Он там в 3 раза дороже, чем в местных супермаркетах Рими или в Duty Free.
В Риге много разных фирм такси. Самые дешевые – красные форды. Их называют помидоры. Они были в 3 раза дешевле, чем такси у гостиницы. Кстати, все таксисты, с кем мы ездили, были русскими.
Общественные туалеты, даже в дорогих торговых центрах, платные. Чтобы войти, надо бросить монетку в 10 сантимов. Такие монетки есть не у всех и обычно люди тусуются под дверью туалета и ждут пока кто-нибудь выйдет:
В субботу я улетаю в Индию и Непал. Ждите репортажи оттуда. Другая новость: в связи с кризисом мне, скорее всего, прийдется отказаться от Новогоднего круиза вокруг Южной Америки. Вместо этого я напишу отчет о моем круиз по Средиземноморью, который я совершил на прошлый Новый Год. Stay Tuned!
Прибалтийский вояж
День 1. Старая Рига
День 1. Рижский рынок
День 2. Юрмала и Сигулда
День 3. Эстония. Таллин.
День 4. Литва. Гора Крестов и Паланга
День 5 & 6. Российское посольство, Органный Концерт и Юрмальский Аквапарк
Journal information