Спасет ли рамка от взрыва?

В США окло 15 000 аэропортов. Я, конечно, во всех не был, но там где был, ни разу не видел рамку металлодетектора на входе. Ни в больших аэропортах, ни в малюсеньких. Да, перед посадкой в самолет проверяют очень тщательно, но зайти в здание и постоять среди встречающих может любой. И ничего не взрывается…

У нас 329 аэропортов и сейчас в них начнется настоящий цирк. При входе будут показушно всех досматривать. Очередь из людей, пытающихся попасть в здание аэропорта, будет торчать на улицу. Люди будут мерзнуть, нервничать, ругаться. При этом, люди, отвечающие за мониторы сканеров багажа, будут вальяжно полулежать на своих креслах и перешучиваться друг с другом, вместо того, чтобы следить за проплывающим на мониторе содержимом сумок.

Цирк продлится месяц-два, а потом опять все станет как прежде. Сначала досматривать станут выборочно, а потом и вовсе перестанут. Все забудется. Все успокоятся. И так до следующего взрыва…

У нас в стране любят найти "виноватого" и сейчас всех собак повесят на линейное отделение милиции в Домодедово. А мне кажется, что успешный зарубежный опыт показывает, что не рамками на входе надо с терроризмом бороться. Борьба с терроризмом должна стать "национальным проектом". И не показушная борьба, от терракта до терракта, а основательный системный подход…

Update: Началось. Домодедово предупреждает пассажиров о том, что в свзи с усилением мер безопасности, прохождение проверки для входа в аэропорт может занять до 30 минут.



promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
Рамка не спасёт. Кто хочет серьёзно что-то взорвать, не обделён средствами и готовится, всегда лазейку найдёт. а эти рамки, это защита от дурака, плюс усложнение жизни обычным людям.
рамок везде не поставишь
чем отличается зал встречающих в аэропорту от зала ожидания на вокзале? или к примеру автобус в час пик - чем не мишень? я уж не говорю про магазины, кинотеатры и прочие общественные места...
везде рамки ставить?
в Индонезии не дают войти в аэропорт без билета на самолет.
в Таиланде - перед входом в само здание начинают проверять.
в Китае - могут выборочно, но обычно чтобы сельские жители не пронесли какой-нибудь бензин по незнанию.


в Минске после взрыва вчера вечером уже было следующее(написали в фейсбуке) - "В аэропорте тоже усилили охрану. На подъезде досматривают авто и отправляют на парковку в стороне от аэропорта. На входе милиция с собаками и металлоискателем."

в Каунасе, Милане, Жироне, Риге, на острове Сардиния(в 2х аэропортах) - нигде не смотрят. Только когда уже регистрируешься на рейс.

Edited at 2011-01-25 13:05 (UTC)
У нас в стране любят найти "виноватого" и сейчас всех собак повесят на линейное отделение милиции в Домодедово. А мне кажется, что успешный зарубежный опыт показывает, что не рамками на входе надо с терроризмом бороться. Борьба с терроризмом должна стать "национальным проектом". И не показушная борьба, от терракта до терракта, а основательный системный подход...

Согласна, но каким он должен быть этот национальный проект?
Сейчас, почему-то, народ с большей активностью подрывается на массовые беспорядки.
Три главные составляющие - работа под прикрытием, сеть информаторов, электронное наблюдение. В Америке это реашется с помощью арабских иммигрантов в первых двух случаях, которые преданы новой родине, и если только что приехавшие родственники что-то мутят - сдадут их. Электронное наблюдение - есть программы, которые проверяют лица в толпе по базе данных, номера машин, детекторы радиации и взрывчатки, так, чтобы это не было ограничением обычной жизни, но при этом - было эфективным. Да, и полиция всегда на чеку.
Наша проблема, ИМХО, в том, что в США и Израиле с терроризмом борется разведка и контрразведка. А у нас нет ни разведки, ни контрразведки. Нам нужно завести для борьбы с терроризмом специальную службу... Я даже название придумал: "Федеральная Служба Безопасности". Звучит по-моему...
по-видимому это и есть наша новая "национальная идея" которая должна сплотить роиссян. ее же вроде совсем недавно искать начали, нет?
Но рамки там уже стояли! Т.е. они должны были уже работать, но на это все наплевали. А работала бы рамка - не пронести бы туда было чемодан взрывчатки... Думаю, пример надо брать не с США, а с Израиля...
Уверен, вопрос не в том чтобы не проверять людей на входе в аэропорт. Вопрос в том как правильно организовать такую проверку, чтобы и люди не теряли много времени и безопасность возросла. Уверен, так сделать можно. Вот здесь (http://www.vz.ru/columns/2011/1/24/463516.html) очень красноречиво написано на тему безопасности и организации работы...