sergeydolya (sergeydolya) wrote,
sergeydolya
sergeydolya

Category:

Как устроен скоростной поезд TGV



Начнем с того, что этот пост я пишу в поезде по дороге из Парижа в Страсбург. Ноутбук воткнут в розетку, а жесткий диск шуршит вайфаем по 5 евро в час. Знаете, очень приятно, когда в поезде ты можешь не терять время на сон или пяленье в окно на быстромелькающий пейзаж, а сидеть в интернете.

Сегодня рассказ пойдет об этом скоростном поезде, ну а в конце поста я расскажу вам о посещении французского ресторана высокой кухни (приготовьте слюнявчики) и о "Российско-французской битве сомелье при Лионе":



На поезде TGV мы ездили 3 раза: из Парижа в Страсбург, из Страсбурга в Лион и из Лиона в Париж, а поезда нам все время попадались разные:

2.

3.

Дважды поезд состоял из двух, жестко сцепленных вместе. Не знал, что эти "серебряные пули" делают составными:

4.

А один раз мы ездили на двухэтажном поезде:

5.

На пероне висят мониторы, на которых отмечено ваше положение, относительно скороприбывающего поезда. Очень удобно. Не надо спрашивать у скучающих грузчиков: "А вы не знаете, где третий вагон остановится?":

6.

На мониторе четко видно, что я стою перед носом поезда. Моя позиция отмечена желтой вертикальной полосочкой внизу экрана:

7.

При входе можно оставить свой чемодан в багажном отсеке. За ним тут никто не следит, и я, по старой советской привычке, на каждой остановке бегал проверять, не приросли ли к нему ноги:

8.

Ехать на втором этаже козырнее - вид лучше:

9.

Все вагоны снабжены пиктограммами. Теме бы они понравились:

10.

А мне понравились маленькие дополнительные полки, под основными полками для чемоданов, куда можно было закинуть куртку:

11.

Внутри вагоны тоже отличались друг от друга от поезда к поезду. В этом, например, розеток не было, как не было и вайфая:

12.

Это наша команда на втором этаже поезда Лион-Париж:

13.

Розетка была одна на стол, но у меня, по старой советской привычке, всегда есть с собой тройничек и кипятильник, на всякий пожарный:

14.

Наслаждаясь интернетом в поезде, я вспоминал, как мы ловили сигнал wi-fi в Шереметьево E, когда он работал только на жердочке между баром и магазином с алкоголем:

15.

Еще одна смешная фотография. Насмотревшись на нас с Маратом, exler решил приобрести себе родной бампер на айфон и купить новый чемодан, как у матёрых путешественников нас. Сейчас он уже всерьез подумывает про MacBookPro:

16.

Еще я хотел написать о "Битве сомелье при Лионе", но Дима Шатров меня опередил и оставил без поста. Фотки у него, конечно, так себе, с моими не сравнить шикарные.

Суть в том, что в одном из ресторанов высокой кухни в Лионе лучший сомелье России Артур Саркисян, который был отправлен с нами во французскую ссылку, бросил вызов местному французу и предложил ему публично декантировать по бутылке вина. Француз был первым, но наделал кучу ляпов. Когда же за дело принялся Артур, француз понял что проиграл, даже не стал досматривать и понуро ушел на кухню. Прочитать об этом можно у Шатрова тут. Ну а если фоток вам не достаточно, то можете глянуть видео этой исторической битвы у Марата здесь или у Алекса здесь.

17.

Тем не менее, оба умолчали о том, чем нас там угощали. А началось все с посещения винного погреба ресторана, где еще непобежденный французский сомелье хвастался своими запасами алкоголя:

18.

О том, как он рассказал нам байку, почему бутылка из под шампанского "Кристал" прозрачная и без впуклости на донышке. Оказывается, это было сделано по заказу нашего царя (какого, он не уточнил), так как царь боялся, что в бутылку или ее впуклость на донышке подложат бомбу:

19.

Показал бутылки с автографами знаменитостей, ужинавших в их ресторане. Сомелье просит известных посетителей оставлять автограф на какой-нибудь бутылке, а потом эти бутылки предлагает посетителям за ту же цену, что и без автографа. Например, на этой бутылке росчерк Софи Марсо:

20.

Меню в этом ресторане не было, то есть было, но мы ничего выбрать не могли, а могли только отказаться от какого-нибудь пункта. Несмотря на то, что я худею, я, скрепя сердце, заставил себя отведать и сфотографировать все предложенные блюда. Только не спрашивайте меня, что как называется - не помню, а утащить с собой меню не догадался.

Гребешок с чем-то, чем-то и чем-то:

21.

Рыба в пене с обрамлением овощами:

22.

Заяц с морковкой тоже в пене (зачем она тут? Как плюнул кто...):

23.

Сыры в ассортименте:

24.

Сорбе с кокосовым печеньем и какими-то фруктами в качестве подложки (люблю такие тарелки):

25.

Завершили десертом из моченой груши, фотография которого есть вверху поста.

В течение обеда мы продегустировали несколько вин. После каждого бокала самый знаменитый винный критик России Денис Руденко делал подробные записи, так что читайте об этих винах у него в блоге. Вот описание одного из них:

Цвет светло-рубиновый. Аромат сильный, сложный, глубокий. Земляничное варенье, малина, варенье из лепестков роз, смолистые тона, ванильные и карамельные нюансы. Вкус очень насыщенный, исключительно приятный, гармоничный к аромату. Отличная кислотность, нежные танины. Доступные оценки в 88-89 баллов, выставленные 3-4 года назад некоторыми критиками, вызывают во мне только один комментарий - "Вы слишком много кушать!" Совершенно волшебное вино!

26.

Ну и в заключение французской саги - наша команда:

27.

Завтра напишу о … сам не знаю пока о чем. В любом случае, Stay Tuned!



Я в Фейсбук. Присоединяйтесь!



Tags: Франция, как это устроено
Subscribe
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 424 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →