
Начнем с того, что этот пост я пишу в поезде по дороге из Парижа в Страсбург. Ноутбук воткнут в розетку, а жесткий диск шуршит вайфаем по 5 евро в час. Знаете, очень приятно, когда в поезде ты можешь не терять время на сон или пяленье в окно на быстромелькающий пейзаж, а сидеть в интернете.
Сегодня рассказ пойдет об этом скоростном поезде, ну а в конце поста я расскажу вам о посещении французского ресторана высокой кухни (приготовьте слюнявчики) и о "Российско-французской битве сомелье при Лионе":

На поезде TGV мы ездили 3 раза: из Парижа в Страсбург, из Страсбурга в Лион и из Лиона в Париж, а поезда нам все время попадались разные:
2.

3.

Дважды поезд состоял из двух, жестко сцепленных вместе. Не знал, что эти "серебряные пули" делают составными:
4.

А один раз мы ездили на двухэтажном поезде:
5.

На пероне висят мониторы, на которых отмечено ваше положение, относительно скороприбывающего поезда. Очень удобно. Не надо спрашивать у скучающих грузчиков: "А вы не знаете, где третий вагон остановится?":
6.

На мониторе четко видно, что я стою перед носом поезда. Моя позиция отмечена желтой вертикальной полосочкой внизу экрана:
7.

При входе можно оставить свой чемодан в багажном отсеке. За ним тут никто не следит, и я, по старой советской привычке, на каждой остановке бегал проверять, не приросли ли к нему ноги:
8.

Ехать на втором этаже козырнее - вид лучше:
9.

Все вагоны снабжены пиктограммами.
10.

А мне понравились маленькие дополнительные полки, под основными полками для чемоданов, куда можно было закинуть куртку:
11.

Внутри вагоны тоже отличались друг от друга от поезда к поезду. В этом, например, розеток не было, как не было и вайфая:
12.

Это наша команда на втором этаже поезда Лион-Париж:
13.

Розетка была одна на стол, но у меня, по старой советской привычке, всегда есть с собой тройничек
14.

Наслаждаясь интернетом в поезде, я вспоминал, как мы ловили сигнал wi-fi в Шереметьево E, когда он работал только на жердочке между баром и магазином с алкоголем:
15.

Еще одна смешная фотография. Насмотревшись на нас с Маратом,
16.
Еще я хотел написать о "Битве сомелье при Лионе", но
Суть в том, что в одном из ресторанов высокой кухни в Лионе лучший сомелье России Артур Саркисян, который был отправлен с нами во французскую ссылку, бросил вызов местному французу и предложил ему публично декантировать по бутылке вина. Француз был первым, но наделал кучу ляпов. Когда же за дело принялся Артур, француз понял что проиграл, даже не стал досматривать и понуро ушел на кухню. Прочитать об этом можно у Шатрова тут. Ну а если фоток вам не достаточно, то можете глянуть видео этой исторической битвы у Марата здесь или у Алекса здесь.
17.

Тем не менее, оба умолчали о том, чем нас там угощали. А началось все с посещения винного погреба ресторана, где еще непобежденный французский сомелье хвастался своими запасами алкоголя:
18.

О том, как он рассказал нам байку, почему бутылка из под шампанского "Кристал" прозрачная и без впуклости на донышке. Оказывается, это было сделано по заказу нашего царя (какого, он не уточнил), так как царь боялся, что в бутылку или ее впуклость на донышке подложат бомбу:
19.

Показал бутылки с автографами знаменитостей, ужинавших в их ресторане. Сомелье просит известных посетителей оставлять автограф на какой-нибудь бутылке, а потом эти бутылки предлагает посетителям за ту же цену, что и без автографа. Например, на этой бутылке росчерк Софи Марсо:
20.

Меню в этом ресторане не было, то есть было, но мы ничего выбрать не могли, а могли только отказаться от какого-нибудь пункта. Несмотря на то, что я худею, я, скрепя сердце, заставил себя отведать и сфотографировать все предложенные блюда. Только не спрашивайте меня, что как называется - не помню, а утащить с собой меню не догадался.
Гребешок с чем-то, чем-то и чем-то:
21.

Рыба в пене с обрамлением овощами:
22.

Заяц с морковкой тоже в пене (зачем она тут? Как плюнул кто...):
23.

Сыры в ассортименте:
24.

Сорбе с кокосовым печеньем и какими-то фруктами в качестве подложки (люблю такие тарелки):
25.

Завершили десертом из моченой груши, фотография которого есть вверху поста.
В течение обеда мы продегустировали несколько вин. После каждого бокала самый знаменитый винный критик России
Цвет светло-рубиновый. Аромат сильный, сложный, глубокий. Земляничное варенье, малина, варенье из лепестков роз, смолистые тона, ванильные и карамельные нюансы. Вкус очень насыщенный, исключительно приятный, гармоничный к аромату. Отличная кислотность, нежные танины. Доступные оценки в 88-89 баллов, выставленные 3-4 года назад некоторыми критиками, вызывают во мне только один комментарий - "Вы слишком много кушать!" Совершенно волшебное вино!
26.

Ну и в заключение французской саги - наша команда:
27.

Завтра напишу о … сам не знаю пока о чем. В любом случае, Stay Tuned!
Я в Фейсбук. Присоединяйтесь!
Journal information