МГИМО. Часть вторая. Инфраструктура



Если в первой части я показал аудитории и все, что связано с процессом обучения, то сегодня вы увидите, что читают студенты МГИМО, узнаете, где они питаются и удивитесь тому, как они живут в местной общаге…

Вход в библиотеку охраняет неулыбчивая бабушка, никак не реагирующая на шутки. Такую напором не возьмешь. Для удобства студентов здесь же есть камера хранения, больше похожая на тюремную, чем на библиотечную:

2.

Судя по количеству принтеров и копиров, студенты часто распечатывают на них свои работы и ксерят некоторые книги:

3.

Под крайним рядом установлены розетки, и все студенты с ноутбуками предпочитают сидеть именно за этими столами (см. заглавную фотографию).

На территории всего университета есть быстрый и бесплатный wi-fi. Сам проверил и видел, как студенты вовсю им пользуются:

4.

Электронный каталог - здесь можно найти нужную книгу. Он также доступен на сайте МГИМО здесь.

5.

В данный момент идет процесс оцифровки книг из библиотеки. Многое уже доступно здесь, однако объемы оцифрованных книг пока не сопоставимы с объемом всего библиотечного фонда.

Зал периодики, в котором собраны журналы из многих стран мира:

6.

Ну куда же без наших родных совковых объявлений типа "По газонам не ходить!"

7.

Библиотечный Музей редкой книги МГИМО. Все самые ценные экспонаты хранятся в ящиках под зеленым сукном, это часть книжной коллекции библиотеки Лазаревского Института восточных языков: арабские и персидские рукописи XIII-XV вв. Сейчас в МГИМО оцифровали 385 уникальных книг музея, и скоро они появятся в интернете.

8.

А это прижизненное издание "Истории государства Российского" Карамзина:

9.

Книги присутствуют не только в библиотеке, но и в коридорах:

10.

По названиям видно, что в МГИМО привыкли мыслить глобально и решать проблемы сразу целых цивилизаций:

11.

12.

В книжном магазине все немного скромнее, но "необычная" литература тоже присутствует. Скажите, где еще вы запросто найдете "учебник амхарского языка" или "книгу для чтения на санскрите"?

13.

14.

15.

В лабиринтах зданий МГИМО затерялись несколько кафе и столовых. Самая большая из них занимает 3 этажа:

16.

Почему-то лестница, ведущая на первый этаж, туда, где едят студенты, мне напомнила знаменитую винтовую лестницу Микеланджело в Ватикане:

17.

А это кафе "Боинг":

18.

На витрине только салатики и сладости:

19.

Кому интересно, можете ознакомиться с меню. Все оказалось гораздо демократичнее, чем я ожидал:

20.

21.

Горячие блюда выдают через узкую амбразуру в двери. Ну как тут не вспомнить фильм "Девчата"?

22.

На самом деле кафешек в университете очень много:

23.

Одно из самых крутых - это Costa Coffee. Говорят, что студенты всех окрестных вузов страшно завидуют МГИМОшникам, за то, что им так повезло. В отличие от всех других точек общепита тут было очень многолюдно. Такое впечатление, что все, кто прогуливал пары, собрались именно здесь:

24.

Говорят, что где-то в недрах университета есть еще дорогой и пафосный ресторан "Большая перемена", куда, судя по опросу, проведенному 2 года назад, ходят 5% студентов МГИМО. Жаль, что мне не хватило времени его посмотреть.

Большинство преподавателей получают зарплату на карточки, но некоторые из них так и не научились пользоваться плодами прогресса. Они выстраиваются в коридоре вдоль стенки и терпеливо ждут свою очередь к амбразуре, похожей на ту, через которую выдают еду в кафе "Боинг":

25.

К сожалению, на парковку у меня времени не хватило, но я успел сфотографировать пару "обычных" машин на фоне местного общежития. Обратите внимание на номер:

26.

Вид с крыши общежития на новый корпус, прозванный Титаником:

27.

28.

На каждом этаже есть общая кухня, где студенты-мажоры могут приготовить себе еду. Здесь часто слышны жалобы на студентов из азиатских стран, которые иногда такооооооое готовят, что от запаха этой рыбы хочется выпрыгнуть в окно:

29.

А в этой комнате живет второкурсница:

30.

На двоих студентов полагается 12 квадратных метров жилплощади, в которые кроме двух кроватей умудрились впихнуть и ванну с туалетом:

31.

Глядя на эту комнату и на общую кухню, мой стереотип о том, что "МГИМО - только для богачей и детей дипломатов" полностью разрушился:

32.

В МГИМО существует несколько студенческих организаций: Совет Землячеств, Модель ООН, Ассоциация студентов, Ассоциация выпускников МГИМО и т.д. Одна из самых активных - это "Студенческий союз МГИМО":

33.

Ребята ютятся в небольшой комнатке, обклеенной афишами и дипломами:

34.

На следующей неделе 17-го марта в 16 ноль ноль они пригласили меня пообщаться со студентами в неформальной обстановке. Если хотите попробовать прорваться через военизированную охрану университета, то пришлите свою фамилию, имя, отчество и номер паспорта на s.borodina@inno.mgimo.ru Светлане Бородиной.

35.




Я в Фейсбук. Присоединяйтесь!
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
Ну куда же без наших родных совковых объявлений типа "По газонам не ходить!"

Почему Совковые? Находятся тупоголовые, которые болтают в читальных залах по телефону. А это ооочень мешает.
У нас такие же))Только котлеты подешевле в столовой,а в общаге намного теснее(три человека в такой же комнате,как на фотографии),только попав в нашу общагу я понял как хорошо,что я местный.Ну и вайфай только в библиотеке)
Челябинск, ЮУрГУ))
НАМНОГО? ну Вы, батенька, закушались )) В РГУ нефти и газа(Москва) люди живут в блоках, где объединены трешка(реально там живет 4 человека, по площади, как на фото)+двушка(раза в 1,5 точно меньше, чем на фото)+туалет+ванная комната. Аналогично в куче других ВУЗов. Кое-где вообще общаги коридорного типа имеются(по 3-4человека в комнате) и туалет/ванна на этаж(причем не совсем захолустные учебные заведения)