Биатлон: Эстафета мужчин 4х7,5 км



В эстафете мужчин 4х7,5 км наша сборная выиграла серебряную медаль, ставшую одной из трех наших медалей на всем чемпионате мира по биатлону, который завершился в воскресенье в Ханты-Мансийске.

Я присутствовал на гонке и смог взглянуть на нее немного шире, чем показывают по телевизору. Сегодня рассказ о самой гонке и о том, что остается за кадром…

О том, как устроен стадион по биатлону, я уже рассказывал в посте о том, как я стрелял под руководством многократного чемпиона мира Сергея Чепикова. Если вкратце, то слева штрафной круг, справа (на фотографии практически не видно) - стрельбище, а подо мной место, где команды готовятся и переодеваются:

2.

На стадионе установлено 2 огромных монитора, на которых идет трансляция гонки и пишут результаты. Если присмотритесь, то увидите внизу бегущих биатлонистов. Фотография сделана через несколько секунд после старта:

3.

Вначале все спортсмены скрылись в лесу на несколько минут, где пробежали круг длиной 2,5 километра. Вернулись на стадион очень плотной группой. На первом этапе за нашу команду бежал Антон Шипулин. Вон он в середине под номером 9. Единичка рядом обозначает то, что он бежит первый из нашей команды:

4.

Во время первой и второй стрельбы каждый спортсмен занимает огневой рубеж в соответствии с номерным знаком, то есть наши стреляли на 9-ом рубеже. Каждый участник эстафеты стрелял по 2 раза. Первый раз из положения "лёжа", второй - из положения "стоя":

5.

Во время первой стрельбы Антон промахнулся 1 раз и был вынужден использовать дополнительный патрон. В итоге, на второй круг ушел лишь 17-ым.

Каждому спортсмену дается 3 дополнительных патрона. Если даже при их помощи спортсмен не сможет выбить все 5 мишеней (как это происходило вчера с нашими девушками в женской эстафете), то спортсмен бежит по дополнительному кругу за каждую непораженную мишень.

Во время второго круга в лесу длиной 2,5 километра Антону удалось догнать поредевший пелетон и переместиться с 17-ой позиции на 6-ую:

6.

После второй стрельбы Антон ушел на последний круг третьим, красиво подрезав Александра Беланенко из Украины прямо под моей трибуной:

7.

В итоге, первый этап выиграл легендарный норвежец Уле-Эйнар Бьорндален, недопустивший ни одного промаха:

8.

Вторым пришел швед, а мы - третьими. Антон передал эстафету Евгению Устюгову всего с 20 секундами отставания от норвежцев.

После передачи эстафеты, а для этого достаточно было просто дотронуться до партнера, спортсмены падали на снег по краям трассы:

9.

Начиная со второго этапа, огневой рубеж занимали уже не по номеру на груди, а по принципу "кто первый пришел, того и тапки". Около первых 4-х огневых рубежей из-под земли торчат телевизионные камеры, крупно показывающие лицо лидера во время стрельбы:

10.

Специальный человек показывал спортсменам на их огневой рубеж:

11.

Чуть позади находится островок с тренерами, судьями, журналистами и наблюдателями с подзорными трубами. Управление мишенями идет из маленьких белых будочек:

12.

Первую стрельбу (лёжку) Евгений отстрелял без промахов и на трассу убежал вторым:

13.

Во время второй стрельбы норвежец, небривший бороду долгое время, чтобы не спугнуть удачу, конкретно начудил - не смог поразить все мишени даже с помощью дополнительных патронов:

14.

В итоге вынужден был уйти на штрафной круг, и Евгений Устюгов возглавил гонку:

15.

Пока Устюгов добегал последние 2,5 километра, к старту начал готовиться Максим Максимов. Примечательно, что все вещи и одежду биатлонисты носят в синих мешках для мусора:

16.

Периодически, когда все спортсмены были в лесу, волонтеры чистили коврики для стрельбы:

17.

По результатам второго этапа Устюгов передал эстафету Максимову третьим, а сам вернулся под мой балкон, где его заботливо укрыли пледом:

18.

Первую стрельбу Максим отстрелял быстрее всех и ушел на трассу первым:

20.

Надо было видеть лица болельщиков во время стрельбы наших ребят. Каждый реагировал по своему. Я написал об этом вчера отдельный пост:

21.

Ко второй стрельбе Максим подотстал, а вот немец и норвежец подкатили практически одновременно и дальше началось синхронное плавание. Посмотрите как одинаковы и точны их движения:

22.

К счастью, немец и норвежец допустили промахи, а вот Максим отстрелялся чисто и ушел первым, но на последних 2,5 километрах проиграл 29 секунд и передал эстафету Ивану Черезову лишь третьим.

Тем временем в зоне для спортсменов все шло своим чередом:

23.

Вернулся Максимов:

24.

Во время первой стрельбы Черезов сделал пару промахов, и, в итоге, мы оказались 5-ми с отставанием в 55 секунд от лидера, но это не так страшно, как то что случилось с немцами - 3 штрафных круга…

На последней стрельбе случилось невозможное - норвежец промазал 4 раза и убежал на штрафной круг, итальянцы промазали 3 раза, а Иван Черезов отстрелялся без промахов и ушел на последний круг вторым!

В итоге, как и ожидалось, гонку выиграли норвежцы:

25.

А мы - вторые! Весь стадион орал минут пять после финиша. Остальные члены команды встретили Ивана на финише и буквально подхватили его под руки. Хотя через секунд 30 все же дали ему поваляться на снегу и отдышаться:

26.

Радость:

27.

Тренерский состав:

28.

Наши ребята раздают автографы тем, кому удалось прорваться в зону для спортсменов:

29.

Фото на память:

30.

Мы долго орали нашим ребятам и просили их повернуться к нам. Они определенно нас слышали, так как находились всего в 3 метрах под нами, но лишь в конце ребята подняли головы на секунду:

31.

Награждение проходило в 2 этапа. Сначала была "цветочная церемония", где победителей наградили цветами (кстати, третье место заняла Украина):

32.

Потом всех с пьедестала согнали, а минут через 10 провели уже награждение медалями:

33.

Наша серебряная команда:

34.

P.S. Поездка была организована компанией Билайн, которая запустила в Ханты-Мансийске сеть 3G прямо перед чемпионатом. Надо признаться, что 3G в Ханты-Мансийске работает быстрее, чем Yota в Москве. Именно благодаря этой скорости стали возможны все мои бесконечные твиты с фотографиями во время гонки и экскурсий по городу.




Я в Фейсбук. Присоединяйтесь!
promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
Начиная со второго этапа, огневой рубеж занимали уже не по номеру на груди, а по принципу "кто первый пришел, того и тапки"

может и ошибаюсь, но не со второго этапа, а со второй стрельбы первого этапа...
Да, слили наши этот сезон. Хотя говорят, что больше из-за просчетов тренеров - хотели быстрых результатов и "загнали" наших ребят, не давали им отдыха.
прикольно!

проигрыш девушек смотрелся бы драматичнее в фотографиях, а так же уволенный тренер, покидающий стадион :) давно пара разогнать.
Сергей! Я чуть не умерла заново пережив ту эстафету. Блин..насколько эмоциональным надо быть чтобы чувствовать читателя, как написать, как разместить и т.п. башка взрывается снова от радости и мы кричали но были от Вас Сергей далеко на Виповских, кричали и поливали глинтвейном нижнюю "палубу"