sergeydolya (sergeydolya) wrote,
sergeydolya
sergeydolya

Categories:

Норвегия. День 7. Flam - Loen



Этот день начался с очередного длинного туннеля. Туннели в Норвегии повсюду. Часто их используют просто для того, чтобы поднять Вас с одной высоты на другую. Ближе к крупным городам и на федеральных трассах они освещены. В некоторых даже стоят ретрансляторы для радиостанций, и Вы можете слушать любимое ток-шоу в замкнутом пространстве. Сегодня мы двигались на север – горы становились выше, а туннели попадались чаще и становились длиннее. Первый был 5 километров, потом 300 метров передышка, и мы нырнули в 11-километровый туннель. В течение дня нам попалось еще четыре 7-километровых туннеля, не считая более коротких, на которые мы перестали обращать внимание, так же как и на «маленькие» водопады.





Накатавшись в подземельях, мы припарковались около паромной переправы. В Норвегии паромы встречаются если и не так же часто, как водопады и туннели, то, по крайней мере, так же часто как станции метро в Москве. Все очень хорошо организовано. Подъехав к парому, Вы увидите длинную парковку, разделенную пронумерованными линиями – это загончик для автомобильной очереди. Сначала машины заполняют линию с номером 1, затем 2 и так далее. На паром, соответственно, загружаются в том же порядке – сначала первая линия, затем вторая, затем, если осталось место, третья.







Сегодняшний наш паром гордо назывался «круизом». Он шел 2 часа из Гудвангена в Каупангер по самому узкому и одному из самых живописных фьордов – Наройфьорду. При его небольшой ширине его глубина местами достигает 900 метров!



















Гвоздем сегодняшней программы стал ледник Бриксдаль. После парома мы честно спешили к нему через перевал и успели-таки поймать последние лучи солнца, отражающиеся в его ледяных кристалах. В Норвегии много ледников, в том числе и самый большой ледник Европы Юстедальсбре, площадью 470 кв. км. Наш был чуть поменьше, зато к нему легко добраться на машине. Оставив ее внизу, всего через каких-то полчаса интенсивного карабканья в гору мы были у цели. Все аборигены уже ушли домой на ужин, а мы перелезли через «колючую проволку» с надписью: «не влезай – убьет» и потопали к леднику, опасаясь камнепадов и пульсирующих водопадов. Все прошло благополучно. Ледник сверху был покрыт снегом. На поверхности встречались глыбы льда, пытающиеся расстаять. Они были словно склеены из сотен маленьких льдышек. Когда я бросил один кусок на камни, он разлетелся как хрусталь. Глубже под снегом и выше «по течению» глыбы были цельные и переливались красивым голубым цветом.





Читать дальше: День 8.
Tags: europe, Норвегия, автопутешествие
Subscribe
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments