Ладога: день 1 или как ездить по болоту



В трофи все машины делят на классы для того, чтобы шансы на победу не зависели от подготовленности автомобиля. Каждый класс едет по своей трассе. В первый день Ладоги мы решили посмотреть на класс ТР2 - подготовленные спортивные автомобили с небольшими переделками - и прямо с Исаакиевской площади, где был дан старт соревнования, отправились за ними в болото.

Первый день соревнования всегда отличается от остальных - все спортсмены рвутся в бой, каждый видит себя чемпионом, каждый выкладывается на все сто. К сожалению, часто это приводит к обыкновенной суетливости и ошибкам в пилотировании, поэтому в первый день на трассе случается особенно много курьезов...



Каждый день спортсменам необходимо было преодолевать на время один или несколько спецучастков. Между ними и на перегоне до лагеря секундомер не тикал.

Первый спецучасток начался с каменного триала - участники штурмовали отвесные скалы:

3.

4.

5.

В соревновании есть как индивидуальный зачет, где каждая машина за себя, так и командный, где спортсмены объединяются в группы по 3 машины и помогают друг другу:

6.

Все по разному относятся к гонке: кто-то приехал сюда за победой и несется по трассе сломя голову, а кто-то, как, например, команда из Дании, для того, чтобы получить удовольствие.

Датчане ехали не спеша, перед каждым препятствием все три машины останавливались, штурманы выскакивали из болидов и собирались на консилиум. После принятия решения каждую машину аккуратно проводили через препятствие:

7.

8.

9.

10.

Пока датчане обсуждали с какой стороны лучше объехать очередную кочку, спортсмены, заточенные на победу, объезжали их по целине не останавливаясь:

11.

Ладога славится своими болотами и практически каждый день спортсмены старались не утопить в них свои автомобили:

12.

Болото - это бывшее озеро, которое заросло тиной и травой. Там, где тина потолще, можно спокойно ходить, там где потоньше - можно провалиться. Когда идешь по тонкому месту земля под тобой пружинит и расходится волнами в разные стороны.

При преодолении болота штурман бежит перед машиной и выбирает места потверже:

13.

Каждый экипаж состоит из пилота и штурмана. Пилот сидит в машине и крутит баранку, а штурман говорит ему куда ехать. В случае препятствия штурман выскакивает из машины и пешком ищет оптимальный путь движения автомобиля.

В некоторых зачетных классах разрешено иметь несколько штурманов в экипаже:

14.

Раньше, во времена, когда мы участвовали в трофи, пилот со штурманом общались посредством ора и знаков руками. Сейчас все чаще и чаще пилот и штурман связываются друг с другом по рации с голосовой активацией:

15.

16.

17.

Лебедиться на болоте можно только за чахлые деревца, да и те выдергиваются на раз-два:

18.

19.

20.

Иногда используют специальный якорь, но на болоте он работает плохо - вырывает дерн, а машина остается на месте:

21.

Также большой популярностью пользуются сэндтраки - куски алюминия с дырками. Машину ставят на них при помощи лебедки, а потом пытаются ехать по болоту не взрезая дерн:

22.

Самое неприятное - это вытаскивать притопленные сэндтраки из колеи и обгонять с ними машину, чтобы успеть подложить их перед колесами:

23.

24.

25.

Первое правило езды по болоту - это сдутые колеса. Вы не поверите на сколько меняется проходимость автомобиля при давлении в 0,5 атмосферы. Колеса при этом сильно плюющатся и подламываются в поворотах. На твердой поверхности при таком давлении нужно очень аккуратно крутить рулем, так как колеса могут разбортироваться - то есть шина отсоединится от колесного диска и воздух полностью выйдет:

26.

По болоту ни в коем случае нельзя ездить ходом, только внатяг:

27.

Если вы подсели, то лучше не копать себе яму колесами, а сразу воспользоваться хайджеком:

28.

За выступлением машин класса ТР2 всегда интересно наблюдать, особенно в первый день соревнований, когда пилоты еще не прочувствовали своих машин. Обычно, опыта у них еще не очень много и они совершают много ошибок. Этим они разительно отличаются от спортсменов на монстрах.

Те больше похожи на акул-убийц - не делают никаких лишних движений, едут внатяг. Если подсели, то сразу разматывают лебедку, а не закапытваются, пытаясь выехать враскачку. Из-за этого, не смотря на то, что и автомобили у спортсменов покруче и грязь на трассах поглубже, их выступления менее зрелищны.

Красивее всех выступили мои земляки из Москвы на дефендере:

29.

Ребята летели "на результат" и решили не тратить время на то, чтобы штурман прошел ножками по болоту перед машиной. В итоге, провалились в полынью:

30.

Как действуют в подобной ситуации профессионалы? Они сразу достают хайджек, приподнимают морду автомобиля и выезжают на лебдке через блок. Как действовали ребята? Правильно, сначала они порвали несколько тросов на лебедке, прежде чем убедились, что хайджек все равно придется доставать:

31.

Тем временем, машину начало засасывать и вода попала в салон. Для предотвращения этого парни залебедились задней лебедкой за стойку и начали откапывать морду автомобиля:

32.

33.

В итоге все равно все закончилось хайджеком:

34.

На этом первый день закончился и мы уехали в лагерь. Сейчас уже идет 5-ый день соревнований. К сожалению, связи не было ни в одном лагере, так что я не мог показать вам фотографии или рассказывать о гонке в прямом эфире. Возвращаюсь в воскресение и все вам покажу-расскажу, а пока несколько фотографий из следующих дней:

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

Stay Tuned!





Я в Твиттере, Фейсбуке и во Вконтакте. Присоединяйтесь!
Метки: ,
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
а отчет с класса обычных паркетников/внедорожников будет? очень уж хочется знакомые лица разглядеть )))) спасибо за чудные фотографии ;-)
Да это даже не игры "настоящих мужиков"А игры в каком то роде настоящих суперменов.
Я бы врядли бы согласился на такого рода мероприятие.
С интересом жду продолжения!Спасибо Сергей!