Фолклендские острова



Фолклендские острова можно было назвать Антисландией, по аналогии с Антарктикой, что означает "Земля, противоположная Арктике". Фолкленды так же находятся в Атлантическом океане и примерно на таком же удалении от своего полюса, как и Исландия. Здесь дуют такие же сильные ветры, заставляющие редкие деревья расти в причудливой форме. И самое главное, здесь так же все говорят по-английски, так как Фолкленды - это небольшой кусочек Великобритании, затерянный на другом конце света.

Все население Фолклендских островов - 3 000 человек. Это единственная страна, где все жители знакомы друг с другом. При этом на островах живет 500 000 овец и 770 000 пингвинов. О пингвинах я рассказал подробно в предыдущей статье, а сегодня поговорим о столице Фолкленд - Порте Стенли, где проживает 2/3 населения страны.



Город можно пройти с одного края на другой за 20 минут. Все здания низенькие и деревянные:



В городе есть всего пара кирпичных здания. Одно из них находится рядом с причалом и встречает всех гостей. Его построили к золотому юбилею королевы Виктории и ему уже больше 100 лет:



А второе кирпичное здание - это протестантская церковь:



Интересная скульптура перед ней не что иное, как 2 гигантские челюсти синего кита, составленные друг с другом:



Церковь внутри:



Это не единственная церковь в городе. Кроме английской протестантской церкви есть еще и католическая:



Редакция местной газеты:



Почти все туристы в обязательном порядке заходят на почту и отправляют себе открытку с маркой Фолклендских островов:



В городе 8 пабов и 2 ресторана. Лучший паб, по признанию местного таксиста - Deano's Bar:



Второй по популярности Globe Tavern:



Местные чайки с удовольствием подчищают здесь тарелки за привередливыми посетителями:



Еще несколько видов города:







В городе много памятников мореплавателям и павшим воинам в 75-дневной войне против Аргентины, прошедшей в 1982-ом году. В то время Англия была слаба экономически и Аргентина решила захватить острова, надеясь, что Маргарет Тетчер не сможет отбить их обратно. Они сильно заблуждались. Англичанам понадобилось 2 с половиной месяца, чтобы полностью вернуть себе контроль над островами:



Во время войны Аргентинцы плотно заминировали почти всю площадь островов. До сих пор не все из этих полей разминированы. Обширные территории обнесены оградами с табличками: Danger! Minefields! Уже разминированные участки, находящиеся рядом с не разминированными, тоже обозначают табличками, но более мягкого содержания:





Еще памятники:





В городе есть несколько магазинов, торгующих едой, одеждой и даже электроникой:







Здесь постоянно дует очень сильный ветер. Это хорошо видно по форме деревьев:





Но даже такой сильный ветер не останавливает местных "англичан" от уличного футбола:



Нефти и газа здесь пока не обнаружили, поэтому местное население топит дома торфом. Горит плохо, но на безрыбье и рак рыба:



Его вырезают кубиками прямо из земли вдоль дороги:



Большинство машин в Фолклендах - это английские Ленд Роверы. Дорог здесь практически нет и по стране можно передвигаться только на внедорожнике:





Номера у всех очень простые. F - означает Фолкленды:



По городу можно так же прокатиться на двухэтажном автобусе:



Фолклендские острова расположены очень удобно для мореплавателей. Как все знают, около мыса Горна всегда очень плохая погода и море, мягко скажем, "не спокойное". Кстати, там я буду через 4 дня. Корабли, получившие повреждения при прохождении мыса Горн, укрывались на Фолклендах для починки и дозаправки водой и провиантом. Те корабли, которые уже не удавалось починить, бросали прямо здесь. Поэтому вокруг города очень много полуразрушенных остовов:













Ну вот и все, что мне удалось посмотреть в порте Стенли. Сейчас я уже в Антарктиде. Наш корабль лавирует среди огромных айсбергов, несущихся навстречу под напором ураганного ветра. Ветер такой силы я никогда прежде не испытывал на себе. Во мне больше 100 килограмм, но я не могу устоять на палубе - меня сносит. Ветер сбивает шапки волн, рассеивая их водной пылью над океаном и радуя нас радугой. Корабль кренится настолько сильно, что посуда съезжает со столов. Рассказ об Антарктиде читайте в следующей серии. Stay Tuned!







Экспедиция в Южную Америку и Антарктиду
Рио де Жанейро
Футболисты и Танцовщицы
Рио - Зоопарк, Пляж, Устричный Ресторан
Аргентина. Буэнос-Айрес - Южноамериканский Париж
Уругвай. Монтевидео
Магелланские пингивны Фолклендских островов
Фолклендские острова - Край света на пути к Антарктиде
Антарктида. Айсберги и ураганный ветер
Антарктида. Киты и пингвины
Антарктида. Райская бухта
Антарктида. Полярная станция Палмер
Мыс Горн и самый южный город на земле
Патагония, Огненная Земля и Магелланов Пролив
Чилийский Озерный Край
Анатомия круизного лайнера
Чем заняться на корабле?
Сантьяго. Чили
Остров Пасхи. Часть 1
Остров Пасхи. Часть 2
Остров Пасхи. Часть 3
promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
с интересом смотрю все ваши отчеты. в этот раз, глядя на снимки, возник вопрос: если не секрет, что за замечательный поляр вы используете? (предполагаю, что небо не затемнялось дополнительно)
1. "замечательных поляров" не существует. Просто степень их действия зависит от кучи факторов (широта точки съемки, высота над уровнем моря, влажность, положение солнца и т.д.)
2. попробуйте в лайтруме покрутить в HSL blue luminance в минус :) Красивое небо получается и без поляризаторов.
здесь так же все говорят по-английски

Если вы сравниваете с Исландией, то в Исландии говорят на исландском. 95% населения - исландцы, разговаривающие на языке, похожем на древненорвежский. От английского далековат.
почему то место вызвало ассоциацию с фразой -This is the end-. Странно там, ощущения постмодернистские от фотографий, рассказа, собственного воображения. Ветер, дерн, остовы.
1. Фолкленды - не государство, а заморская территория Великобритании.
2. У Великобритании есть территории с меньшим населением, Хотя, из территорий с обычным населением - действительно самая слабонаселенная.
3. Насчет такого же удаления от полюса, как Исландия - это веселая шутка. Исландия - это 65 градуса широты (как Соловки), а Фолкленды - 52 (как Воронеж) :)

и вдогонку: на ноутбуке, наверное, не видно, но на некоторых карточках насыщенность неба слишком сильно задрана. В лайтруме это никак не проконтролировать, к сожалению :(
Прелестное место и прекрасные фотографии.
Скажите, пожалуйста, а население Фолклендов на чьей стороне было - Англии или Аргентины?
Двоякое впечатление от Фолклендов - домики очаровательные, но все остальное навевает скуку и безнадегу. Последние фоты впечатляющи - синие и белое - очень красиво.
А те, кто меньше 100 кг вообще не выходят на палубу?