sergeydolya (sergeydolya) wrote,
sergeydolya
sergeydolya

Category:

Мыс Горн и самый южный город на земле



Пролив Дрейка, огибающий мыс Горн, стал кладбищем для нескольких сотен кораблей. Солнце здесь светит всего пару дней в году, а в остальное время туман и шквальные ветра затрудняют мореплавание. Но для того чтобы попасть из Атлантики в Тихий океан не обязательно огибать мыс Горн. Можно воспользоваться, вырытым в 1914 году Панамским каналом, либо каналом Бигля, либо Магеллановым каналом. Сегодня Вас ждет урок географии и рассказ об этих каналах и "Огненной Земле"...

Расстояние от Антарктиды до мыса Горн чуть меньше 800 километров. Этот пролив называется проливом Дрейка. Френсис Дрейк был английским пиратом и в 1578 году прошел через Магелланов пролив из Атлантики в Тихий океан, где его корабль подхватил сильнейший шторм и унес далеко на юг. Таким образом был открыт этот пролив:



Воды этого пролива по праву считаются самыми негостеприимными в мире. Ветер здесь постоянно дует с запада на восток вокруг всего земного шара. Его движение практически нигде не преграждают участки земли и он бушует со страшной силой. Поэтому эти параллели называют яростными пятидесятыми и они соседствуют с ревущими сороковыми:



Когда мы пересекали канал Дрейка в первый раз на пути в Антарктиду с Фолклендских островов мы попали в сильный туман. Наши офицеры рассказывали, что туман здесь в порядке вещей:





На пути обратно отсутствие тумана было компенсировано хлестким дождем и сильным ветром:





Через 24 часа капитан объявил, что мы приближаемся к мысу Горн:



Он был назван так совсем не потому, что Южная Америка похожа на Горн, а в честь голландского городка Гоорн, родом откуда был капитан корабля, впервые достигший этой точки Южной Америки. Она ошибочно считается многими самой южной, хотя в 100 километрах на юг есть пара небольших островков, которые являются настоящей "самой южной точкой Южной Америки".

По традиции, моряки обогнувшие мыс Горн и выжившие при этом, имели право носить золотую серьгу в левом ухе:





Обогнув мыс Горн, мы отправились в направлении канала Бигля. Его воды защищены Андами с Аргентинской стороны и холмами с Чилийской, таким образом канал Бигля - последние спокойные воды перед Антарктикой. Канал был назван так в честь корабля Бигл, который открыл этот канал и побывал здесь дважды. В первый раз, после открытия канала капитан застрелился от одиночества. Он был единственный интеллигентный человек на корабле и отсутствие общения с другими образованными людьми свело его с ума. Команда вернулась обратно в Англию, где корабль возглавил знаменитый Роберт Фитцрой. Чтобы не повторить участь первого капитана, он взял с собой в экспедицию друга и собеседника - Чарльза Дарвина. Именно здесь Дарвин впервые увидел бакланов и пингвинов. Их сходство, при том, что одни летали, а вторые нет, заставило Дарвина впервые задуматься об эволюции, хотя у него ушло еще 30 лет на то, чтобы написать свою знаменитую книгу "The Origin of Species":





Рано утром следующего дня мы прибыли столицу Огненной Земли - Ушуайю. О происхождении названий Огненная Земля, Патагония и Тихий Океан я расскажу завтра, когда речь пойдет о Магеллановом проливе.

Ушуая - это самый южный город в мире. Здесь все "самое южное в мире": "самая южная в мире почта", "самый южный в мире магазин", "Самый южный в мире парк" и так далее. Отсюда начинается большинство экспедиций в Антарктиду. До постройки Панамского канала город процветал за счет проходящих мимо судов. Затем был период упадка, но с развитием Антарктического туризма дела вновь пошли на лад. Сейчас здесь проживает 60 000 человек:



Прежде чем исследовать город мы загрузились на катамаран и отправились обратно по каналу Бигля наблюдать дикую жизнь этих мест. Катамаран пришвартовали с другой стороны пирса и нам надо было просто перейти с одного судна на другое:





Мы прошли мимо знаменитого маяка, который известен, как "Маяк на конце света":



В канале очень много небольших островков, на которых живут южноамериканские морские львы, бакланы и Магеллановы пингвины:



Бакланы - птицы очень похожие на пингвинов, но умеющие летать и с тонкой шеей:





Окрашены так, чтобы спасаться от хищников: когда баклан в воде, то его черная спина сливается с темной водой, а когда летит, его белая грудь не сильно выделяется на фоне пасмурного неба:



Рядом с ними живут морские львы:





Они смешно карабкаются вверх по скале к своему лежбищу, выстраиваясь в очередь:













Через полтора часа наш катамаран уткнулся носом в пляж с пингвинами:





Как я уже рассказывал раньше, в статье о пингвинах Фолклендских островов, Магелланские пингвины живут в норах и стараются вырыть их как можно выше над уровнем моря:













На пути обратно я заказал себе пиво Мыс Горн:



На этом наше знакомство с дикой природой канала Бигль закончилось и мы высадились в город. Прямо в порту нас встретили местными танцами:



Город - это громко сказано. Он состоит из одной торговой улицы, идущей параллельно побережью:



От нее вверх идут короткие отростки:



Главная улица ощетинилась большим количеством ресторанчиков и сувенирных магазинов:





Внутри готовят сочное мсяо:



Кроме официальной торговли здесь процветает и уличный бизнес:





Правительство Аргентины не знало, что делать с Ушуайей, после открытия Панамского канала. По примеру других государств, высылающих своих самых отъявленных преступников в труднодоступные территории, здесь устроили тюрьму для особо опасных нарушителей закона. В эту тюрьму можно отправиться на экскурсию на вот таком экзотическом автобусе:



Порадовал указатель расстояния до Мадрида, Антарктиды и Москвы:



Так же на улице есть несколько милых отелей:





В городе очень много клумб с цветами:





Читайте завтра об Авеню Ледников, чилийском городе Порто Аренас, Магеллановом проливе, Огненной Земле, Патагонии, Тихом Океане, кондорах, Чилийских страусах и опять о Магелланских пингвинах. Stay Tuned!

P.S. Извините, что долго не писал, но в раю с интернетом проблемы:



Экспедиция в Южную Америку и Антарктиду
Рио де Жанейро
Футболисты и Танцовщицы
Рио - Зоопарк, Пляж, Устричный Ресторан
Аргентина. Буэнос-Айрес - Южноамериканский Париж
Уругвай. Монтевидео
Магелланские пингивны Фолклендских островов
Фолклендские острова - Край света на пути к Антарктиде
Антарктида. Айсберги и ураганный ветер
Антарктида. Киты и пингвины
Антарктида. Райская бухта
Антарктида. Полярная станция Палмер
Мыс Горн и самый южный город на земле
Патагония, Огненная Земля и Магелланов Пролив
Чилийский Озерный Край
Анатомия круизного лайнера
Чем заняться на корабле?
Сантьяго. Чили
Остров Пасхи. Часть 1
Остров Пасхи. Часть 2
Остров Пасхи. Часть 3
Tags: south america, Аргентина, круиз
Subscribe
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →