Мыс Горн и самый южный город на земле



Пролив Дрейка, огибающий мыс Горн, стал кладбищем для нескольких сотен кораблей. Солнце здесь светит всего пару дней в году, а в остальное время туман и шквальные ветра затрудняют мореплавание. Но для того чтобы попасть из Атлантики в Тихий океан не обязательно огибать мыс Горн. Можно воспользоваться, вырытым в 1914 году Панамским каналом, либо каналом Бигля, либо Магеллановым каналом. Сегодня Вас ждет урок географии и рассказ об этих каналах и "Огненной Земле"...

Расстояние от Антарктиды до мыса Горн чуть меньше 800 километров. Этот пролив называется проливом Дрейка. Френсис Дрейк был английским пиратом и в 1578 году прошел через Магелланов пролив из Атлантики в Тихий океан, где его корабль подхватил сильнейший шторм и унес далеко на юг. Таким образом был открыт этот пролив:



Воды этого пролива по праву считаются самыми негостеприимными в мире. Ветер здесь постоянно дует с запада на восток вокруг всего земного шара. Его движение практически нигде не преграждают участки земли и он бушует со страшной силой. Поэтому эти параллели называют яростными пятидесятыми и они соседствуют с ревущими сороковыми:



Когда мы пересекали канал Дрейка в первый раз на пути в Антарктиду с Фолклендских островов мы попали в сильный туман. Наши офицеры рассказывали, что туман здесь в порядке вещей:





На пути обратно отсутствие тумана было компенсировано хлестким дождем и сильным ветром:





Через 24 часа капитан объявил, что мы приближаемся к мысу Горн:



Он был назван так совсем не потому, что Южная Америка похожа на Горн, а в честь голландского городка Гоорн, родом откуда был капитан корабля, впервые достигший этой точки Южной Америки. Она ошибочно считается многими самой южной, хотя в 100 километрах на юг есть пара небольших островков, которые являются настоящей "самой южной точкой Южной Америки".

По традиции, моряки обогнувшие мыс Горн и выжившие при этом, имели право носить золотую серьгу в левом ухе:





Обогнув мыс Горн, мы отправились в направлении канала Бигля. Его воды защищены Андами с Аргентинской стороны и холмами с Чилийской, таким образом канал Бигля - последние спокойные воды перед Антарктикой. Канал был назван так в честь корабля Бигл, который открыл этот канал и побывал здесь дважды. В первый раз, после открытия канала капитан застрелился от одиночества. Он был единственный интеллигентный человек на корабле и отсутствие общения с другими образованными людьми свело его с ума. Команда вернулась обратно в Англию, где корабль возглавил знаменитый Роберт Фитцрой. Чтобы не повторить участь первого капитана, он взял с собой в экспедицию друга и собеседника - Чарльза Дарвина. Именно здесь Дарвин впервые увидел бакланов и пингвинов. Их сходство, при том, что одни летали, а вторые нет, заставило Дарвина впервые задуматься об эволюции, хотя у него ушло еще 30 лет на то, чтобы написать свою знаменитую книгу "The Origin of Species":





Рано утром следующего дня мы прибыли столицу Огненной Земли - Ушуайю. О происхождении названий Огненная Земля, Патагония и Тихий Океан я расскажу завтра, когда речь пойдет о Магеллановом проливе.

Ушуая - это самый южный город в мире. Здесь все "самое южное в мире": "самая южная в мире почта", "самый южный в мире магазин", "Самый южный в мире парк" и так далее. Отсюда начинается большинство экспедиций в Антарктиду. До постройки Панамского канала город процветал за счет проходящих мимо судов. Затем был период упадка, но с развитием Антарктического туризма дела вновь пошли на лад. Сейчас здесь проживает 60 000 человек:



Прежде чем исследовать город мы загрузились на катамаран и отправились обратно по каналу Бигля наблюдать дикую жизнь этих мест. Катамаран пришвартовали с другой стороны пирса и нам надо было просто перейти с одного судна на другое:





Мы прошли мимо знаменитого маяка, который известен, как "Маяк на конце света":



В канале очень много небольших островков, на которых живут южноамериканские морские львы, бакланы и Магеллановы пингвины:



Бакланы - птицы очень похожие на пингвинов, но умеющие летать и с тонкой шеей:





Окрашены так, чтобы спасаться от хищников: когда баклан в воде, то его черная спина сливается с темной водой, а когда летит, его белая грудь не сильно выделяется на фоне пасмурного неба:



Рядом с ними живут морские львы:





Они смешно карабкаются вверх по скале к своему лежбищу, выстраиваясь в очередь:













Через полтора часа наш катамаран уткнулся носом в пляж с пингвинами:





Как я уже рассказывал раньше, в статье о пингвинах Фолклендских островов, Магелланские пингвины живут в норах и стараются вырыть их как можно выше над уровнем моря:













На пути обратно я заказал себе пиво Мыс Горн:



На этом наше знакомство с дикой природой канала Бигль закончилось и мы высадились в город. Прямо в порту нас встретили местными танцами:



Город - это громко сказано. Он состоит из одной торговой улицы, идущей параллельно побережью:



От нее вверх идут короткие отростки:



Главная улица ощетинилась большим количеством ресторанчиков и сувенирных магазинов:





Внутри готовят сочное мсяо:



Кроме официальной торговли здесь процветает и уличный бизнес:





Правительство Аргентины не знало, что делать с Ушуайей, после открытия Панамского канала. По примеру других государств, высылающих своих самых отъявленных преступников в труднодоступные территории, здесь устроили тюрьму для особо опасных нарушителей закона. В эту тюрьму можно отправиться на экскурсию на вот таком экзотическом автобусе:



Порадовал указатель расстояния до Мадрида, Антарктиды и Москвы:



Так же на улице есть несколько милых отелей:





В городе очень много клумб с цветами:





Читайте завтра об Авеню Ледников, чилийском городе Порто Аренас, Магеллановом проливе, Огненной Земле, Патагонии, Тихом Океане, кондорах, Чилийских страусах и опять о Магелланских пингвинах. Stay Tuned!

P.S. Извините, что долго не писал, но в раю с интернетом проблемы:



Экспедиция в Южную Америку и Антарктиду
Рио де Жанейро
Футболисты и Танцовщицы
Рио - Зоопарк, Пляж, Устричный Ресторан
Аргентина. Буэнос-Айрес - Южноамериканский Париж
Уругвай. Монтевидео
Магелланские пингивны Фолклендских островов
Фолклендские острова - Край света на пути к Антарктиде
Антарктида. Айсберги и ураганный ветер
Антарктида. Киты и пингвины
Антарктида. Райская бухта
Антарктида. Полярная станция Палмер
Мыс Горн и самый южный город на земле
Патагония, Огненная Земля и Магелланов Пролив
Чилийский Озерный Край
Анатомия круизного лайнера
Чем заняться на корабле?
Сантьяго. Чили
Остров Пасхи. Часть 1
Остров Пасхи. Часть 2
Остров Пасхи. Часть 3
promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Скачать/Открыть презентацию рекламных возможностей вы можете тут. Сводный прайс доступен по ссылке. Если вы захотите разместить честную рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: dolya@bigpicture.ru В моем блоге можно разместить рекламу. При этом каждый пост за который мне…
Вот даже в такой казалось бы "дыре" все сделано удобно и привлекательно для туристов. А как там с ценами - в ресторанах, магазинах в сравнении с Москвой?
Сергей, ну как же вы поднимаете мне настроение!!! придешь на работу - тоска и уныние. но слава богу админы еще не закрыли ЖЖ :) ура! спасибо!
Чем они зарабатывают на жизнь? 60 000 человек это много, чтоб выживать за счет туризма... Наверное не так много кораблей там бывает за день?
технич. сторона.
Если не сложно опишите пож. организационную сторону поездки: авиабилеты (цена), до куда летели? что по деньгам там? наверняка остался маршрут с пунктами назначения и т.п. Что говорят аборигены по поводу сезонности? какое паромное сообщение и цены на него? одним словом - основные тех. моменты экспедиции.
Как всегда отличный отчет.Пролив Дрейка действительно очень неспокойное место.Моряк обогнувший мыс Горн имел право не только носить серьгу в ухе,но в таверне на берегу ему бесплатно наливали ром можно было посылать на**** боцмана))))) Покрайней мере так у нас говорили на пароходе.
>моряки обогнувшие мыс Горн и выжившие при этом, имели право носить золотую серьгу в левом ухе.

щас таких моряков полно в гей клубах.