Ладакх. День 1. Акклиматизация



Ну поехали. Начинаю рассказ о нашей экспедиции в "страну" Ладакх. С 1 по 15 июня посетители ресторанов свободного полета "Две палочки" в Москве и в Санкт-Петербурге могли заполнить анкету на участие и отправится в поездку либо в Венесуэлу, либо в Тибет. Из каждого города отобрали по 8 парней и девушек плюс пригласили в поездку по 1 блогеру и журналисту в каждую страну.

Идея двух экспедиций состоит в том, чтобы забрать образцы воды из нетронутых цивилизацией высокогорных озер на разных концах планеты и привезти их в Россию для исследований.

Со мной в Тибет отправились по двое ребят и девчонок из Питера и Москвы. Всего 8 человек. Еще в команду к нам попал журналист из журнала Дискавери Дмитрий Терновский, больше известный, как "известный блогер Дмитрий Терновский".

Маршрут нашей экспедиции должен был пролегать через Гималаи на высоте от 4 500 метров и выше. Если забросить на такую высоту человека с равнины без предварительной акклиматизации, то у него гарантировано начинается горная болезнь, то есть его будет рвать, у него будет раскалываться голова и скорее всего будет расстройство желудка.

Наслаждаться горами в таком состоянии весьма затруднительно, поэтому, перед подъемом на такие высоты, люди обычно проводят несколько дней на высоте 2000 - 3000 метров - приучают свой организм к высоте.

Мы прилетели в город Ле, который находится на высоте 3500 метров и первый день провели неспешно передвигаясь по городу, отлеживаясь в гостинице и привыкая жить без кислорода. А вечером поднялись во дворец...



С ребятами из Питера мы встретились и познакомились в аэропорту Шереметьево:

3.

В Дели прилетели то ли поздно ночью, то ли рано утром - около 3 часов ночи. Служащие аэропорта в это время просто спали на полу под лестницей:

4.

Поменяли деньги на рупии. При этом торговались в обменнике полчаса, чтобы на двух тысячах долларов сэкономить 100 рублей:

5.

Аэропорт города Ле напоминает провинциальный российский аэропорт:

6.

Первый день самый тяжелый, поэтому программа была очень легкая - весь день ничего не делать, а вечером неспешный подъем к руинам дворца.

Вместо ничего не делать мы пошли побродить по центру города:

7.

8.

Фотографировали местных:

9.

Правда они за это тут же просили денег:

10.

11.

Мой любимый Филипс. Часто встречаю его в самых необычных местах:

12.

Ладакх - это регион Индии, а Индия, пожалуй, самая замусоренная страна в мире. Бросать мимо урны здесь в порядке вещей:

13.

Тротуары центральной улицы превращены в импровизированный базар:

14.

15.

16.

Торгуют всем - от овощей, до инструмента:

17.

Мяса в Ладакхе почти нет. За 5 дней нас всего 2 раза покормили курицей, все остальное время мы ели овощи, в итоге я похудел на 3 килограмма:

18.

Очень много швейных мастерских, в которые можно заглянуть прямо с улицы:

19.

Магазин готового платья:

20.

Дворец красоты - не меньше. Окна тонированные, вход только для дам:

21.

А это салон попроще:

22.

23.

В городе очень много ресторанов. По крайней мере эти заведения так себя называют:

24.

25.

Типичный ресторан Ладакха. Называется "Парадиз". Ну чем не райское местечко? Жаль закрыт был перед ужином:

26.

А это корова, которая здесь священна, пришла в салон сотовой связи за телефоном:

27.

Молоко продают на розлив с борта грузовка, прямо как в моем детстве. Помню мама меня посылала за молоком с бидоном в красный горошек:

28.

Все тяжести, как и в большинстве остальных странах региона, здесь таскают женщины на спине:

29.

Уже ближе к закату мы поднялись к руинам храма Намгьял-цемо:

30.

31.

32.

33.

По архитектуре это двойник Поталы в Тибетской столице Лхасе, что подчеркивает тесные связи между Ладакхом и Тибетом:

34.

35.

36.

Вход в храм платный. Наверху сидит монах и продает билеты:

37.

38.

39.

40.

Встретил наверху русских туристов. Забегая вперед могу сказать, что позже встречал еще несколько наших:

41.

Солнце быстро пряталось за гору и я опоздал буквально на 5 минут - флажки были уже в тени:

42.

А это они же, но с другого ракурса:

43.

На следующий день мы продолжили акклиматизацию - бродили по монастырям и храмам. Stay Tuned!





Я в Твиттере, Фейсбуке и во Вконтакте. Присоединяйтесь!
promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
Re: А живут как нелюди
Лучше конечно. Мусор убирают, вывозят. Коровы по улицам не ходят, не испражняются. Большинство не мусорит ни в городе, ни на природе. Есть и исключения... но в общем и целом, в городах у нас относительно чисто.

Допускаю, что власти Индии не занимаются проблемой мусора, возможно его просто некуда деть, а на утилизацию денег нет (на это денег и у нас никто не выделяет особо), но принимать сложившуюся ситуацию как норму или даже оправдывать привычным укладом жизни индусов - не вариант.
Re: А живут как люди
Не понимаю чем Вам коровьи испражнения не угодили. В деревнях это нормальное явление...В городах этого нет потому что в городе скот никто не держит. ЗАто собаки во дворах гадят и в песочницах и на тротуарах и просто в траве. Никто естественно за своими псами не убирает. В городах да чисто, но чистота связана не с культурой людей а с работой дворников. В подмосковных лесах мусора полно, а если его не видно то исключительно из за травы его скрывающей.
Мне кажется говорить о том что индусы живут как свиньи могут только люди не представляющие как живет азия. У этих людей совсем другие заботы. И попрекать азиатов в свинстве уж точно не русским, у которых есть все возможности для бережного отношения к природе,экологии и т.д. но не прилагающих для этого ни малейшего усилия. Сравнить хотя бы пляжи в Гоа и в каком нибудь геленджике, где в горсти песка окажется 10 бычков и пол пачки шелухи от семечек. О чем речь вообще друзья?)
Re: А живут как люди
Ну вот я как-то не отождествляю себя с теми русскими о которых вы говорте. И происхождение мусора, грязи или простите говна, для меня не принципиально. Азиатское оно или русское...

ЗЫ кстати свиньями вроде никто никого не называл. Про сложившуюся ситуацию в целом говорим. Есть бедность, мусор, грязь, зловоние и антисанитария. Это плохо. Не важно где. В России ли, Индии... или какой африканской стране.
О чем действительно речь?
Re: А живут как люди
Не вижу здесь ничего удивительного. Разница настолько разительна, что это одно из первых что бросается в глаза в Индии и очем так или иначе говорят все кто там хоть раз был.
Вы уже дважды там побывали, неужели в первый визит это не бросилось в глаза?
Re: А живут как нелюди
Место в москве, которое меня просто ужаснуло совсем недавно. Около парка коломенское вот координаты. Там отдыхают/загарают/купаются люди. Это не заброшеннфый никому не нужный уголок подмосковья. Коломенское там должно быть приятно. Берег реки. К сожалению фотографий нет,но если будет желание то вот координаты:
Долгота: 37°41′4.23″ в. д. (37.684507)
Широта: 55°40′20.16″ с. ш. (55.672267)
Видимо в этом месте не пологается дворник. И так было бы везде, будь у нас поменьше нефти.
Re: А живут как нелюди
В Мексике на Юкатане примерно тоже самое с мусором, мне объясняли, что цивилизационный мусор появился относительно недавно, и нет ни культуры ни ИНФРАСТРУКТУРЫ по этому поводу. До этого весь мусор был - глинянные черепки, которые абсорбировались. Я не оправдываю, так, для информации.