Связанная Родина



Когда я езжу на машине по стране, то мне всегда бросается в глаза количество проводов. Они портят практически любой пейзаж. Куда не глянь - везде провода. Такое впечатление, что они связывают мою Родину, как колючая проволока. Неужели нельзя убрать эти провода под землю? Почему Европа или США не исполосованы так сильно ЛЭПами, а моя родина вынуждена это терпеть?





3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

P.S. Я очень не хочу, чтобы моя страна выглядела так:

18.

19.

Stay Tuned!





Я в Твиттере, Фейсбуке и во Вконтакте. Присоединяйтесь!
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
1)кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена стоит в разы дороже чем провод без изоляции (даже с учетом столбов на километр).
2)копать и обустраивать траншею для прокладки кабеля даже на 100-150 км, подозреваю, будет дороже, чем каждые 50-300 метров столбы установить.
3)это все еще без учета всяких муфт, и прочих аксессуаров.
4)когда на ВЛ происходит авария (обрыв из-за ветра, обледенения, вандализма) бригада линейщиков в течение 3-6 часов (в зависимости от важности линии и класса напряжения) способна устранить КЗ или обрыв. В случае с подземным кабелем срок и затраты на устранения повреждения будут сильно дороже иидольше (раскопать установить муфту, которая стоит 1-350к$(зависит от класса напряжения и фазности).

Вобще тролльская тема очень, поэтому больше комментировать, пожалуй не стану. И конкретные цифры по строительству приводить тоже не буду.
Жалко что комментировать больше не хотите. Просто стало очень интересно, почему же при таких "невыгодных" расчетах по западной Европе действительно почти не видно вышек с кабелями в полях? А как только начинаются бесконечные столбы с проводами сразу понимаешь, что въехал на территорию бывшего совка.
Там земля была государственная при коммунистах, т.е. бесплатно. Дело именно в собственности на землю. Это очень хорошо, что у нас много земли и можно быстро и дешево строить линии передач. В Москве, кстати, земля дорогая и линии прячут в землю.
Воздушные линии строят еще и потому, что у нас такая геология и климат. Как проложить кабель в болоте? Как починить кабель в болоте? Зимой? Проще в космос запустить что-нибудь.
А если в кабель затекла вода, то труп грибника обязательно испортит икебану.
Конечно, дело не только в нехватке земли, но и в уровне благосостояния страны.


Таким образом, во-первых, всё-таки Западная Европа ещё в 19 веке за счёт эксплуатации колоний и индустриализации вырвалась далеко вперёд по уровню достатка, поэтому сравнивать с нищей Прибалтикой, которую только советская власть сделала более-менее культурным регионом, как-то бессмысленно, не находите?

А во-вторых, в Польше с плотностью населения вроде всё несколько лучше, чем в среднем по Европе, или я не прав?
>> Таким образом, во-первых, всё-таки Западная Европа ещё в 19 веке за счёт эксплуатации колоний и индустриализации вырвалась далеко вперёд по уровню достатка, поэтому сравнивать с нищей Прибалтикой, которую только советская власть сделала более-менее культурным регионом, как-то бессмысленно, не находите?

Благосостояние тут не при чем. Выше было сказано что зарывать кабели экономически нецелесообразно. Значит все-таки западные державы видели экономическую целесообразность в зарывании кабеля.
Благосостояние именно что причём. Зарывая кабели под землю, человек высвобождает некоторое пространство для экономической деятельности, или хотя бы облагораживает ландшафт. Имеем определённый бартер - нехилые вложения, плюс необходимость обслуживания (концепция "закопал и забыл" может показаться имеющей право на существование только человеку с гуманитарным образованием, либо совсем без образования). Взамен - возможные выгоды экономической деятельности (хотя поля у высоковольтных линий нехилые, потому тут у меня, как неспециалиста, есть сомнения - возможно ли экономически эксплуатировать высвобожденную поверхность), плюс улучшенный внешний вид территорий, т.е. психологические бонусы.

Так вот, этот бартер может быть выгодным или нет. И именно общее благосостояние населения в государстве определяет, имеет этот бартер смысл или является выбрасыванием денег на ветер.