
Сегодня я завершу рассказ о моей прогулке по Вене и расскажу о Венском Зимнем Дворце - Хоффбурге, об императрице Сиси, об одном из самых популярных тортов в мире - Захерторте и об еще одном "восхождении" под купол церкви Карлскирхе.
Начало повествования здесь
У собора Святого Стефана я обычно поворачиваю налево и дохожу до Кохлмарт Штрассе, улицы дорогих магазинов, выводящей меня к входу в местный Зимний Дворец - Хоффбург:

Его украшает несколько скульптурных композиций:

Моя любимая - самая правая:

Но смотрю я на нее немного под другим углом:


У меня даже Аватарка раньше была с этими скульптурами:

Левая композиция тоже "необычна", но не вызывает у меня чувств восхищения:


Глядя на это лицо так и хочется воскликнуть: "Ну и рожа у тебя, Шарапов!"

Я всегда заглядываю внутрь арки, ведущей в Хоффбург. Там в тени прячется силуэт австрийской императрицы Елизаветы Баварской, больше известной под прозвищем Сиси. Правда Джениффер Лопес и Анна Семенович отдыхают?

От президентского дворца я возвращаюсь к Опере, проходя мимо магазина деревянных Буратин:

Завершаю свой моцион я в Захер кафе:

Если конфетки Моцарт можно назвать туристическим символом Вены, то Sachertorte - символ аристократический. Это один из самых популярных тортов в мире. Его придумал молодой австриец с одноименной фамилией, успевший поработать на несколько кондитерских, которые сейчас постоянно воюют из-за названия. Один вид торта называется Оригинальный Захер-торте, а второй Захер-торте кондитерской Демеля. Отличаются тем, что одни делают прослойку из абрикосового варенья посередине торта, а вторые сверху, под шоколадной глазурью. Торт настолько нравился аристократии, что попробовать его специально приезжали даже русские царицы. Подается он с очень жирными взбитыми сливками. По вкусу - райское наслаждение:
Фотография взята из Википедии
Так же, как и конфетки Моцарт, торт можно приобрести в Duty Free перед вылетом на Родину.
В подземном переходе рядом с оперой спрятался самый музыкальный общественный туалет в мире:

В этот раз по дороге в гостиницу я подошел к Карлскирхе, еще одному символу Вены. Это заметная католическая церковь с огромным куполом:

Меня привлек большой малиновый плакат справа в арке. Он предлагал мне подняться на лифте на вершину купола. При входе, над билетной кассой, специальный телевизор показывал всю красоту открывающейся сверху панорамы:

Купил билет. Вошел внутрь:

Внутри половина церкви стоит в лесах. Позже я понял, что это не строительные леса, а опора для лифта. На фотографии он слева:

На верху оказалось, что лифт идет до основания купола, а дальше надо шлепать пешком. Хорошо хоть лестница не такая узкая, как в соборе Святого Стефана:

По дороге можно рассмотреть роспись купола:

И вот наконец, несмотря на свой животик и заплечный рюкзак, я выбрался на самый верх и ... О Ужас! Меня накрыли воспоминания о восхождении на башню собора Святого Стефана:

Опять грязные окна и мелкая решетка:

Одно радует, удалось сблизи сфотографировать роспись купольного потолка:

Если пройти чуть дальше за Карлову Церковь, то Вы окажетесь около памятника Советским воинам освободителям. Эта фотография сделана ночью во время одноо из прежних визитов. Сейчас памятник весь в лесах - его реставрируют. Вот у кого Эстонцам поучиться надо:

Уже по дороге в гостиницу увидел новую достопримечательность:

Зачем ее поставили и для чего я совершенно не понял. По лесенке, ведущей внутрь, подняться нельзя - двери замурованы, а сбоку черепа висит неработающий душ. Есть какие-либо идеи?

Ну и напоследок несколько общих слов о Вене. Я очень люблю этот город. Если бы мне пришлось выбирать европейский город для пмж, то Вена заняла бы прочное второе место в моем хит-параде после Лондона. Она очень удачно расположена. До многих европейских столиц и крупных городов отсюда "рукой подать":
Братислава - 67 км
Будапешт - 244 км
Прага - 298 км
Загреб - 350 км
Мюнхен - 443 км

Да и до Москвы отсюда лететь всего 2 с половиной часа. Поэтому, на улицах очень часто можно услышать русскую речь, а во всех крупных магазинах есть русско-говорящие продавцы. В городе много музеев, театров, кафе. Короче, есть чем заняться и что посмотреть.
Жители Вены очень законопослушны. Вызывает умиление, как они спокойно ждут зеленый свет на светофорах. Особенно, если это происходит поздно вечером, на узенькой, односторонней и абсолютно пустой улице, далеко просматриваемой в обе стороны:

Улицы здесь посыпают не песком с солью, а мелкой каменной крошкой. Ходить по ней не приятно - хрустит под ногами и впивается в подошву:

Через неделю я планирую улететь в Дубай. Там есть единственная в мире 7-звездночная гостиница. Она же самая дорогая гостиница в мире, гостиница-парус Бурж аль Араб. Самый маленький номер там занимает 2 этажа, площадью 170 квадратных метров и стоит в сутки 1500 долларов. В кризисных условиях жить там все время я не буду, но одну ночь проведу обязательно. Так что ждите отчет из мира роскоши. Stay Tuned!
Предыдущая статья
Journal information