sergeydolya (sergeydolya) wrote,
sergeydolya
sergeydolya

Субтропики Азербайджана



Моего лучшего школьного друга звали Мир-Касимов Мир-Мустафа и он был азербайджанцем. Он часто рассказывал мне об Азербайджане, и еще в школе у меня появилось желание побывать в стране, которая дарит миру таких замечательных людей.

В итоге пару недель назад по приглашению компании Caspian Links я провел в Азербайджане несколько дней. Во время поездки я посмотрел Баку, а также съездил в горы и слетал на юг. Вообще, в Азербайджане встречаются 9 из 11 существующих в мире климатических зон. Сегодня рассказ о субтропиках Азербайджана и городе Ленкорань.

В Ленкорале мы посмотрели, как ловят осетров в Каспии, как выращивают мандарины, как делают чай, как светят кораблям с маяка и, самое интересное, мы встретились со старцем из деревни Лерик, которому уже 115 лет. Всю жизнь он пил и курил. У него 8 детей, 80 внуков, 60 правнуков и 8 праправнуков!

А вообще в деревне Лерик и вокруг нее живет около 70 тысяч человек. Из них 500 жителям больше, чем 90 лет и 10-м больше 100 лет. Глядя на этого старца, я понял, когда хочу закончить свою жизнь и что хочу оставить после себя…



Конечно, в субтропиках снега не бывает. Никогда. Ну или почти никогда. Вернее, снега тут не бывает, когда меня нет, а как я приезжаю, так, пожалуйста, - снег по колено:

3.

Хорошо хоть мандариновые сады снег обошел стороной:

4.

5.

Все нашли фейхоа на фотографии? А как варенье из него называется тоже все знают?

6.

Наш водитель - представитель местной администрации - на любой вопрос о том, далеко ли нам ехать до очередной достопримечательности, говорил: "Нет! 5 километров!" Причем 5 километров было до всего. Даже проехав уже километров 20, он все равно отвечал, что осталось 5 километров. Вот и до этого горного озера было "5 километров" от Ленкорани:

7.

8.

Я очень часто езжу на рыбалку в Астрахань и мне было жутко интересно, как ловят рыбу в моем родном Каспийском море с берегов Азербайджана. Для этого мы приехали в рыбхоз, из которого ранним утром в море ушло 37 лодок. Напоминаю, что это субтропики. Морской пляж:

9.

Пока мужчины ловят рыбу, жены и дети дожидаются их на берегу:

10.

11.

По какой-то причине причалы здесь не признают, и рыбакам приходится спрыгивать в не самую теплую воду, чтобы причалить лодку к берегу:

12.

Все лодки в обязательном порядке осматриваются пограничниками на предмет контрабанды и осетров:

13.

Ловят рыбаки сетями. Несмотря на это, в тот день они смогли поймать всего 3 рыбки. И это за несколько часов изнурительной рыбалки в море:

14.

Хоть рыбакам и не повезло с рыбой, но на следующий день, по дороге в Баку, мы видели много рыбы. Встречались даже небольшие осетры:

15.

Если машина останавливалась рядом с продавцами, то они ее тут же облепляли и предлагали рыбу на подносах в каждую дверь:

16.

Живую рыбу продавали из ванн с морской водой:

17.

18.

19.

Раз уж мы заговорили о придорожной торговле, то невозможно обойти стороной развалы с овощами и фруктами. Все-таки, что не говорите, а азербайджанцы умеют красиво торговать:

20.

А так эти фрукты доставляют до точек продажи:

21.

В Ленкоране мы посетили чайную фабрику. Директор фабрики рассказал о том, что у них абсолютно натуральное производство и что им сложно конкурировать с дешевым китайским чаем, в котором вместо чая одна чайная пыль, а у них производство полного цикла из отборного натурального чайного листа:

22.

23.

Я как-то бывал на маяке в Астраханской области, который стоит в нескольких десятках километров от Каспийского моря. Дело в том, что море каждый год отступает и мелеет. То же происходит и на территории Азербайджана. Маяк, в котором мы побывали, раньше стоял на берегу, а сейчас находится практически в центре города:

24.

Тем не менее, он до сих пор действует, и мы познакомились с его смотрителем:

25.

При входе в маяк на стене висит интересный якорь с полумесяцем:

26.

27.

28.

29.

30.

От Ленкорани до высокогорной деревни Лерик около 50 километров, тем не менее наш водитель, как обычно, сказал, что ехать минут 15:

31.

Чем выше мы поднимались, тем больше снега было на обочине:

32.

33.

Сама деревня Лерик находилась на высоте чуть больше километра над уровнем моря и оказалась полностью завалена снегом. Кстати, в посте про Баку я видел комментарии о том, что, дескать, в центр Баку вкладывают деньги, а вся остальная страна живет в разрухе. Это не так.

Я побывал в нескольких деревнях, при чем зачастую мы останавливались в них без предупреждения или предварительного плана - просто проезжая мимо. И во всех были нормальные, отреставрированные здания администрации, аккуратные площади, заборы и тротуары. Было видно, что нефтяные деньги дошли и до этих деревень:

34.

35.

Лерик - единственная деревня в мире, где есть музей долгожителей:

36.

Уж не знаю, с чем это связанно, но если хотите жить долго, то срочно пакуйте вещи и начинайте подыскивать себе домик в Лерике:

37.

В Лерике живет самый старый житель Азербайджана. Ему уже 115 лет. У него 8 детей, 80 внуков, 60 правнуков и 8 праправнуков:

38.

Честно говоря, смотреть на него очень тяжело. У него болят глаза, и он почти их не открывает. Вскрикивает при каждом движении. Сам передвигаться он уже не может, и его водят в туалет под руки двое из его правнуков.

Из 8 детей в живых осталось трое и им сейчас 68, 86 и 94 лет:

39.

Глядя на этого старца и его страдания, я подумал, что не хочу дожить до его возраста. При этом, я не хочу умереть молодым, но и жить полностью недееспособным тоже радости мало.

А еще я задумался о том, чего я хочу добиться в этой жизни. Знаете, я хочу, чтобы после моей смерти в честь меня назвали бы какой-нибудь самолет или корабль. Это будет признанием того, что я свою жизнь прожил не зря. Признанием того, что я добился чего-то в этой жизни и смог повлиять на жизни других людей. Смог сделать их лучше и интереснее…





Я в Твиттере, Инстаграме, Фейсбуке и во Вконтакте. Присоединяйтесь!
Tags: Азербайджан
Subscribe
promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 239 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →