Ангкор-Ват и другие храмы Камбоджи



Ежегодно Ангкор посещает около 2 миллионов человек. Здесь, на относительно небольшой территории, расположено более тысячи храмов, размерами от слегка различимой груды камней, до поражающего воображение восстановленного Ангкор-Вата - крупнейшего религиозного сооружения на Земле, по площади большего, чем Ватикан.

Ангкор - самое большой город доиндустриальной эпохи. Его площадь составляла 1000 квадратных километров и здесь жило около 1 миллиона человек. Для сравнения, вторым по величине городом той эпохи был город Тикал, расположенный на территории современной Гватемалы, построенный цивилизацией Майя. Его размер был около 100 квадратных километров, то есть в 10 раз меньше.

Храмы Ангкора построены без применения цемента и каких-либо других связующих материалов. Каменные блоки в них сцеплены по принципу замка. Поэтому, обычно применяется следующий способ их реставрации: сначала строение очищают от растительности. Это очень трудоемкий процесс, так как корни деревьев вросли и переплелись с камнями. На удаление одного большого дерева уходит в среднем четыре месяца. Беспорядочно валяющиеся обрушившиеся блоки разбирают и фотографируют. Также частично разбирают и остатки ещё стоящих стен. Полученную таким образом информацию обрабатывают при помощи специальных компьютерных программ. Компьютер по форме вырезанных на блоках «замков» и фрагментов резьбы воссоздает изначальное взаимное положение этих блоков. Потом сооружение заново собирают из оригинальных блоков и новых, изготовленных взамен утраченных из такого же песчаника...



В главный храм Ангкора "Ангкор-Ват" мы заходили 2 раза - утром и вечером. Утренние фотографии, сделаны против солнца, а вечерние, когда солнце находилось за спиной. Обратите внимание, как отличается "картинка":

3.

4.

А это тот же ракурс, что и на заглавной фотографии:

5.

Утром все было окутано туманом:

6.

Храм Ангкор-Ват представляет собой прямоугольную конструкцию размером 1 500 х 1 300 м и занимает площадь 200 гектар, включая расположенный по периметру ров 190 м шириной:

7.

8.

9.

Внутренние стены зданий испещрены барельефами. Кстати, не смог найти информацию об этом барельефе. Похожие скульптуры я видел во всех храмах в Ангкоре. Что они обозначают? Это ведь змею тянут?

10.

У здания очень красивая внутренняя геометрия:

11.

12.

Храм состоит из трёх концентрических прямоугольных строений, высота которых увеличивается в направлении к центру. Внутреннее сооружение содержит пять башен в форме лотоса и символизирует гору Меру - центр мира.

Кхмерские храмы не были местом собрания верующих, а служили местом обитания богов, и доступ в их центральные строения был открыт исключительно представителям религиозной и политической элиты. Ангкор-Ват отличает то, что он предназначался также для захоронения царей.

Подъем на самый верх центрального сооружения очень крут и сейчас туда пускают только в определенные часы:

13.

14.

Каждый день Ангкор-Ват посещает около 20 тысяч человек, среди которых много монахов:

15.

16.

Перед закрытием храма я застал картину, как из мусорки местные "дельцы" вытаскивали пустые пластиковые бутылки из-под воды. Видимо, они их наполняют водой из крана и продают следующим утром страдающим от жажды туристам:

17.

Храм Та Прохм стал особенно известен после того, как здесь снимали сцены из фильма «Лара Крофт: расхитительница гробниц». После этого камбоджийцы даже стали называть его храмом Анджелины Джоли:

18.

Основные деревья были убраны и лишь несколько наиболее красивых корней оставили нетронутыми:

19.

20.

21.

22.

23.

24.

Деревья буквально вросли в храмы и своими корнями продолжают разрушать древние стены. Кое-где приходится подпирать их современными конструкциями:

25.

26.

Еще один храм, куда мы заехали - Байон. На его территории построены 54 башни, каждую из которых украшает 4 обличья Будды:

27.

28.

На следующий день нашего фототура мы доехали до храма Бэнгмеалеа, расположенного в 80 километрах от Ангкор-Вата. Он практически не отреставрирован и тут хорошо видно, в каком состоянии все эти храмы нашел французский натуралист Анри Муо в 1861 году:

29.

30.

Как и остальные главные храмы Ангкора, Бэнгмеалеа пытались отреставрировать, но стены начали рушиться, и его решили оставить в первоначальном виде:

31.

32.

По этой завалившейся стене хорошо видно, что каменные блоки не были скреплены каким-либо связующим материалом:

33.

Храм похож на сцены из фильмов об Индиане Джонсе:

34.

Для удобства посетителей в некоторых местах проложили деревянные мостки, но в большинстве случаев, приходится прыгать по камням:

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

Мы уже вернулись во Вьетнам. Мой друг Паша Косенко, который организовал этот фототур, нас почти уже совсем загнал. Каждый день встаем около 5 утра, потом снимаем несколько часов и переезжаем в новый город. Дорога обычно занимает от 4 до 8 часов, а после этого мы еще обсуждаем по паре часов наши лучшие фотографии за день. Завтра мы переезжаем на море в Муйню и зависнем там на 4 дня. Надеюсь успеть обработать остальные фотографии и что-нибудь еще написать. Stay Tuned!

P.S. Если у вас есть какие-либо вопросы по храмам, то лучше Паши вряд ли кто на них ответит.





Я в Твиттере, Инстаграме, Фейсбуке и во Вконтакте. Присоединяйтесь!
Метки:
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
я слышал одну историю, что одна женщина из россии приехала в этот город и прожила там около месяца. У нее была неоперабельная форма рака. Через месяц ничего от болезни не осталось. Как вам кажется, это может быть похоже на правду.








так надо знать, какие есть. Она просто жила там. Насчет воздуха - возможно.
У азиатов еще есть понятие праны, тем более что храм индуистский, насколько я понял. Но и у буддистов это тоже есть. По идее такой город наверное стали бы строить только в месте, где концентрация позитивной энергии должна быть максимальной. Там бы еще вглубь копнуть, посмотреть на геологию участка;-)
Да, я достаточно много интересовался индуистской, буддистской, синтоистской и кхмерской культурами.
Храм все же кхмерский скорее, хоть у этих культур часто можно заметить смешение.
Позитивной/негативной энергий, боюсь, не существует, но нечто такое присутствует, да. Природа слишком хаотична, чтобы делить все на позитивное и негативное.
При грибы - их не обязательно потреблять в пищу. Во-первых, с воздухом вы вдыхаете споры, а во-вторых, они разлагаются, гниют, передаются в землю. Земля там другая, воздух другой. Не настолько затронут технологиями человека. Пропитан духом природы...

П.С.: я не фанатик, я физик, но все же)
с физиком про энергии не поспоришь... Я не врач, просто много сталкивался с раковыми заболеваниями у знакомых. Другой мой знакомый подхватил рак предстательной железы. Прошел все стадии лечения традиционного, помогло, но не сильно. Смогли только приостановить рост метастаз. Был в целом рациональный парень, но когда приперло - сел в самолет, полетел в Индию к СаиБабе. Прошло уже 8 лет. С ним все в порядке.
Я условно делю энергии на положительные и отрицательные. Мы же электрические заряды тоже делим на плюс и минус. Без минуса - не будет плюса.
Так вы там были? Что почувствовали?, что ощутили?
За 6 лет углубленного изучения физики понимаешь, что человечество держится за ниточку в огромном холсте и делает выводы обо всем полотне, исходя из реакций одной этой ниточки на ограниченое количество своих действий. Все, что мы делаем - увеличиваем количество разнообразных опытов, но мы не способны схватиться и попробовать то же самое даже с соседней ниточкой. Так что про +/- частиц тоже разговаривать бессмысленно. Это всего лишь человеческие абстракции. Мышление людей бинарно.

Именно там я не был, как раз поеду 14 декабря с женой. Был много где еще. Просто хотел сказать, что Природа - удивительная штука. Она дала столько лекарств нам бесплатно, что рассказ, который вы слышали, вполне может быть правдой. Людей, излечившихся от неоперабельной формы рака, знаю лично. Поэтому удивляться этому не могу.