Экспедиция на Чукотку. День 9. Часть 2. Синегорье и Колымская ГЭС




За день до Магадана я получил твит: "В 30 километрах в сторону от трассы Якутск-Магадан находится самый красивый город на земле - Синегорье. А еще там находится Колымская ГЭС, равных которой в Союзе не было". Оставить Синегорье без внимания мы уже не могли и свернули с федеральной трассы "Колыма" в отворотку рядом с Дебиным. Город оказался красивым и … почти заброшенным. Больше половины зданий взирали на нас разбитыми пустыми окнами, а подъезды были заколочены. Непривычное зрелище…





Уже на подъезде к Синегорью стало понятно, откуда произошло его название. Это не неправильный баланс белого у меня на фотографиях, это действительно синие горы. Они и в жизни выглядят синими:

3.


На въезде в город стоит огромный указатель - Синегорье налево, а Колымская ГЭС направо:

4.


Вначале мы решили съездить на ГЭС:

5.


Сразу в глаза бросилась не замерзшая река Колыма. За несколько дней пути при морозах от -35 °C до -50 °C мы уже забыли, как выглядит вода:

6.


Проезд к ГЭС был закрыт и мы попытались договориться с охранниками, чтобы нас пустили ради пары общих кадров - не удалось. Зато они подсказали нам адрес начальства в Синегорье, куда мы и отправились за разрешением.

Бывают разные "начальники". Большинство при подобной просьбе сразу отказали бы без разговоров, чтобы "чего не вышло потом", а есть настоящие руководители, кто вначале пытается разобраться, а потом принимает взвешенное решение. Вот и мне попался такой руководитель, кто послушал про нашу экспедицию, зашел в блоги ко мне и к tema и, поняв, что угрозы нет, разрешил нам заехать на территорию ГЭС в сопровождении охранника:

7.


Охранником оказалась очаровательная девушка Настя, которую мы посадили в мое кресло, а сам я поехал на подножке, так как Кукусик у нас двухместный и все пространство за передними креслами занято шмурдяком. Настя нас по первости боялась и все время держала руку на большой черной резиновой дубинке, но Артемий смог растопить ее сердце своей улыбкой и она расслабилась и засияла:

8.


На противоположной подножке со мной поехал evg794. Он каждый вечер фотографирует наш лагерь на фоне северного сияния и оперативно выкладывает к себе в жж. Подписывайтесь!

9.


Спонсорская пятиминутка:

В этот раз в объектив попала наклейка компании RoboForex, оказывающей брокерские услуги на финансовых рынках


10.


Вместе с Настей мы съездили вначале под ГЭС на одной машине и посмотрели, как она выглядит снизу:

11.


А затем нам всем позволили заехать на саму дамбу:

12.


13.


Город, очевидно, назван так, потому что окружен синими горами:

14.


15.


Издалека он выглядит большим и хорошо спроектированным городом, но когда мы подъехали поближе...

16.


Оказалось, что здесь больше почти никто не живет:

17.


Большинство домов пустые:

18.


19.


20.


21.


22.


23.


Жилых осталось всего несколько домов:

24.


25.


26.


Детская площадка с ракетой:

27.


28.


Кто-то расстреливал бутылки на въезде в город и они оставляли красивые трассирующие следы на снегу. Может свадьба была?

29.


Мост через Колыму. А вы знали, что Колыма - это река, а не название региона?

30.


Раньше этот мост охраняли. Сейчас это никому уже не нужно:

31.


32.


Кукусик жрет в среднем по 25 литров на 100 километров, включая ночевки, так как на ночь мы его не глушим, а то потом при -50 °C его будет уже не завести. Заправки тут встречаются не регулярно, и мы возим 200 литров бензина на крыше, при том, что бензобак у нас 60 литров и днем его хватает на 350 километров:

33.


35.


За федеральной трассой "Колыма" хорошо следят и везде присутствует большое количество дорожных знаков:

36.


37.


За 140 километров до Магадана:

38.


Следующие полтора дня мы провели в Магадане. Читайте об этом в следующем посте и Stay Tuned!





Я в Твиттере, Инстаграме, Фейсбуке и во Вконтакте. Присоединяйтесь!
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
Город, очевидно, строился для того чтобы было где жить работникам ГЭС. Но, поскольку сейчас у нас уже не 1937 год, людей силой там держать не получается, вот и разъехались. Так что не люди стали не нужны городу, а город людям...
Сергей. А вот есть в нашей стране такой город Братск (Иркутская обл). В нем есть Братская ГЭС (про которую пели песни в советское время). И ужасающая экологическая обстановка. Тут же ацки вырубающийся лес и сохранившиеся красоты. Жуткая желто-синяя пелена выбросов над центром города и чудесный запах свежести на середине так называемого Братского моря. Яхты летом, горнолыжка зимой. В июле тонны клубники, в августе - грибов. А также рыба. Алюминиевый завод. Ангара. Нет желания приехать в гости?=)
Двоякое впечатление от фото. Природа просто потрясающая, эти синие горы невероятно красивы! Но... заброшенный город меня напугал своими пустыми глазницами(окна без стекол).Греет душу и обнадеживает церквушка.Не все потеряно :)
Хорошей вам дороги!