sergeydolya (sergeydolya) wrote,
sergeydolya
sergeydolya

Categories:

Казахстан. Алмата.



В Казахстан я прибыл с двухдевным официальным визитом. Я хотел посмотреть на сколько страна изменилась за последни 3 года и появился ли там потенциал для развития моего бизнеса. Самолет приземлился около 5 часов вечера и я успел съездить к катку Медеу перед ужином. Он расположен на высоте 1700 метров над уровнем моря. Толщина льда составляет 2 метра. Это позволяет использовать его 8 месяцев в году.

Весь следующий день я посвятил изучению Казахского города Алматы и хочу поделиться некоторыми своими наблюдениями.

Город находится на всоте 500 метров над уровнем моря на пологой равнине у подножья гор. Их видно практически из любой точки города. Объясняя маршрут, горожане говорят: «вверх по Фурманова» или «вниз по Сатпаева».

Алмата – малоэтажный город с начелением 1 300 000 человек. Первое, что бросается в глаза – блеклость и отсутствие ярких красок. Создается впечатление, что весь город покрыт сантиметровым слоем пыли. Даже листва в горах выглядит уныло.

Из-за закрытости с одной стороны горами, ветра в городе не бывает. Все выхлопные газы остаются на улицах. Дышать в центре города очень трудно. Если выехать из центра по направлению к Медеу, то уже на окраине воздух становится значительно чище и холоднее. Машин с кондиционерами мало и практически все ездят с открытыми окнами. Стоя в пробке, постоянно слушаешь чьи-то разговоры или музыку. Водители ездят очень неспокойно и хаотично. При этом постоянно сигналят друг другу и что-то кричат, как в египетской Александрии. Со стороны они выглядят как рыбки в аквариуме – их видно, но не слышно.

Отдельной песни заслуживают гаишники. Они останавливают машины окриком: «Оу-оу!» или «Эй!». После представления они здороваются с «нарушителями» за руку.

В Казахстане коренного населения живет всего 50 процентов. Очень много русских, которые принципиально не учат казахский язык. Все надписи и реклама сделана на 2-ух языках, либо только по русски. Если в казахском языке отсутствует какое-либо слово, то они образуют его с помощью добавления окончания «лар» в конец слова. Например «видеокамералар» или «фотоаппаратлар».

Не смотря на кризис, в следствии которго цены на недвижимость упали в 3 раза, в городе строится очень много новых многоэтажек. Создается впечатление экономического подъема.

Денежная единица – Тэньге. Курс в мае 2008: 1 руб = 5,2 kzt

В городе 2 пятизвездочные гостиницы. Я жил в Хаяте. Он очень напоминает московский Интурист 90-ых годов.











Tags: asia, Казахстан
Subscribe
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →