Экспедиция на Балканы. День 5. Хорватия. Сплит




Сплит - второй по величине город в Хорватии с шикарной туристической набережной и милым старым городом. В Сплите у нас было всего два часа. Вообще, график у экспедиции очень напряженный - много врмени проводим в автобусе, дисциплина хромает - собираемся по часу, обеды занимают минимум два часа и, соответственно, на саму этнографию остается очень мало времени. Под катом Сплит и немного о быте экспедиции…




Главная туристическая улица Сплита всегда полна приезжими:

3.


4.


5.


Улочки в старом городе очень узкие. это связано с жаркой погодой и знойным солнцем. На таких улочках всегда тень и прохладно:

6.


7.


По узким улочкам машины не пролезают и товары до магазинов доставляют на самоходных тележках:

8.


В старом городе много кафешек - здесь все нацелено на обслуживание туристов:

9.


10.


Интересная идея с летней верандой. Просто разложили подушки на ступенях и приносят на них кофе и мороженное:

11.


Но у нас же этнографическая экспедиция, поэтому в каждом городе мы пытаемся отойти подальше от туристических троп и посмотреть на настоящую жизнь:

12.


13.


14.


15.


Интересно, что фигурки на знаках отличаются, хотя оба обозначают "пешеходный переход":

16.


Саша Петросян в каждом городе пытается найти какие-нибудь помойки или развалины:

17.


18.


tema пытается оторвать и унести с собой все плохо прикрученные таблички:

19.


20.


В день, когда мы были в Сплите, на Евро играла команда Хорватии с Ирландией. Весь город был разукрашен хорватской красной клеткой:

21.


Непонятное устройство на стене банка. На сколько я понимаю, это "почтовый ящик" для корреспонденции, но непонятно, как его открывать, чтобы забросить немного денег на счет:

22.


На набережной компания Ray Ban установила аттракцион с брыкающимся быком и предлагала всем желающим удержаться на нем хотя бы пару минут. Наш волшебный оператор Алексей удержался секунд 15:

23.


Тема не далеко от него ушел:

24.


После Сплита мы поехали по побережью Хорватии, а потом свернули на север в Боснию и Герцеговину:

25.


26.


Границу прошли минут за 15, причем в паспорта нам никаких штампов не поставили:

27.


Немного расскажу о том, как и чем живет наша экспедиция. В ее состав входят оператор, художница, бытописатель, ученый, финансист и фотограф. Каждое утро мы встаем не рано, часов в восемь, и назначаем выезд из гостиницы часов на одиннадцать-двенадцать, чтобы оставался час-другой еще раз пробежаться по городу, где мы ночевали. Практика показывает, что группа у нас крайне не организованная - мы еще ни разу не выехали и не собрались вовремя. Среднее время опоздания составляет около минут сорока-часа. Это немного раздражает, так как в итоге мы просто теряем время и все вынуждены ждать одного-двух опаздывающих.

Каждый день мы стараемся посетить один-два города, в которых мы проводим от часа до двух, в зависимости от его размеров. Ко времени сбора опять большинство опаздывают.

В нашем Паксомобиле мы каждый день проводим часов по пять-шесть. Где-нибудь по дороге останавливаемся на обед. Обслуживание на Балканах неторопливое и на обед уходит минимум пара часов, а иногда и все три с половиной, что опять крадет время у экспедиции.

В автобусе Тема и высокий Леша сидят на передних креслах. У всех остальных пространство для ног гораздо меньше и все крутятся, как могут, поэтому задний ряд кресел пользуется особой популярностью. У нас есть очередность, кто на нем спит. Во время езды все пытаются писать посты, пока батарейка в компьютере не сядет, или спать.

29.


Вечером мы приезжаем в гостиницу часов в девять-десять и идем ужинать. Все с ноутбуками - у Темы в экспедиции не забалуешь - каждый из постоянных участников должен написать хотя бы по одному посту в день. У меня халява - я могу вообще ничего не писать. Тема говорит, что я - украшение экспедиции и писать ничего не должен:

28.


Из-за длительных переездов, информационных поводов у нас мало, поэтому все часто фотографируют друг друга, чтобы просто размять свои фотоаппараты:

29.


В этот день до Сараево мы не доехали и переночевали в боснийском городке Мостар, а уже на следующий день добрались до столицы Боснии и Герцеговины. Сейчас мы еще на территории Боснии, обедаем в городке Фоча. Вечером надеемся добраться до Дубровника. Stay Tuned!





Я в Твиттере, Инстаграме, Фейсбуке и во Вконтакте. Присоединяйтесь!
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
Отличные снимки, Сергей, а почему же официальный фотограф так мало фотографий публикует, неужели столько брака или низкая художественная ценность?
Ваш ученый ни хрена про поездку не пишет в блоге. И финансистка также мало пишет, да и все что пишет - коротко, лишь бы отделаться. Нахрен таких взяли непонятно.
Класс! Каждый ваш пост очень реалистично передает атмосферу путешествия) Чувствуется что у вас там весело. Планируются ли подобные экспедиции в дальнейшем?) И существует ли возможность попасть в состав.
В чём смысл вот такой экспедиции?
Вот-вот, меня, как вновь влившуюсю в ряды читателей данного жж, тоже мучают вопросы: почему обычная поездка "галопом по Европам" называется ЭКСПЕДИЦИЯ, да ещё,оказывается, и этнографическая?
Извините, но никаких научных открытий не наблюдаю в Ваших постах, кроме качественных фотографий , на которых пока ничего особенного не вижу.
И утром после 3-го дня Вы писали, что будете на Плитвицких озёрах, а потом как-то тема озёр потерялась :-(
Возможно, я не в курсе тонкостей, но если не трудно, объясните, и , конечно, не сочтите за кровную обиду :-)