
Весь Лондон украшен олимпийской символикой - вместе с ней город пропитан спортивным духом и праздничным настроением. В этом посте я расскажу о том, как столица Великобритании встречает Олимпиаду 2012…

По городу ездят олимпийские автобусы со спецпропусками. Впрочем, даже это ограничение не спасет от пробок:
3.

На каждом перекрестке стоят стюарды. Они помогают переходить дорогу, подсказывают куда идти и вообще помогают с передвижением:
4.

Стюарды бывают разные - есть те, кто работает за деньги, а есть добровольные помощники:
5.

Те, которые в яркой форме - работают. Они занимают ответственные места, например, организуют поток транспорта:
6.

Я впервые увидел людей с должностью crowd manager - по-русски что-то вроде «организатор толпы». В обязанности этих сотрудников входит наблюдение за большим скоплением людей и их безопасностью:
7.

Кроме волонтеров и стюардов на улицах очень много полицейских. Их тоже несколько видов: есть люди в форме, которые, как и стюарды, взаимодействуют с потоками туристов:
8.

Есть обычные сотрудники, которые обеспечивают правопорядок на ключевых местах города:
9.

Много конной полиции - в городе несколько парков, куда не заедешь на машине и которые не обойдешь пешком:
10.

Есть полицейские с автоматами - очень серьезные люди:
11.

Немного об организации моих поездок: первый раз меня приглашала Audi, второй раз - Omega. В обоих случаях нас сопровождали любезные представительницы компаний:
12.

Они были ярко одеты и постоянно держали над головой таблички: с их помощью легко ориентироваться в толпе и, при этом, свободно в ней передвигаться, а не идти друг за другом. Правда, я не понял откуда у девушек столько сил держать таблички несколько часов подряд. У меня затекают руки уже через две минуты, когда я, например, вешаю занавески:
13.

Трафальгарская площадь. На заднем плане большие часы Omega, которые вели отсчет до начала олимпиады (сейчас, разумеется, отсчитывают время до конца), а на переднем плане Сан Саныч Пикуленко, известный автомобильный журналист с «Эха Москвы»:
14.

На асфальте рисунки с разными видами спорта - это тоже часть олимпийского оформления города. Хорошая идея - идешь по улицам и чувствуешь праздничный дух:
15.

Некоторые улицы перекрыты и непосредственно на них проходят олимпийские состязания. Тут же зрители болеют за спортсменов:
17.

Часть дорог, как я уже говорил, отданы под Olympic line - проезжую часть для специального транспорта. Передвигаться на личном транспорте практически невозможно, поэтому многие жители пользуются велосипедами. Для них предусмотрены удобные велостоянки, за которыми тоже присматривают стюарды:
16.

Даже на Темзе стоят баржи с олимпийскими кольцами – весь город живет Олимпиадой:
18.

Мы прокатились на кораблике, откуда открылся отличный вид на Тауэрский мост:
19.

Проплывая под ним, кажется, еще немного - и заденешь мост головой. На самом деле это не так: мост невозможно достать даже нарочно, что очень наглядно доказал главный редактор Gazeta.ru Михаил Котов:
20.

Несколько фотографий жителей Лондона и туристов. Понятно, что большая часть болельщиков, которые разгуливают по городу - местные:
21.

Везде мелькают национальные флаги:
22.

Встречаются даже варианты на стыке патриотизма и моды:
23.

В метро встретил забавных эльфов:
24.

Норвежские болельщицы:
25.

Встречаются и просто позитивные люди, которые веселятся на общей волне праздника:
26.

Раз уж коснулись велосипедистов - обратите внимание, как устроена велосипедная остановка перед переходом. Велосипедисты могут проехать и остановиться перед автомобилями:
27.

Кроме разукрашенных и бесшабашных болельщиков, в Лондоне, конечно, много обычных туристов, которые гуляют по городу и смотрят достопримечательности в перерывах между играми:
28.

Есть также те, кто пользуясь скоплением народа и телекамер, устраивают одиночные пикеты. К примеру, этот недовольный житель стоял прямо напротив резиденции премьер министра:
29.

А однажды мы наткнулись на улице на группу бабушек, которые синхронно танцевали под энергичную музыку из бумбокса! Очень оптимистичное и жизнеутверждающее зрелище - на этой картинке я, пожалуй, закончу первую часть.
30.

Продолжение в следующем посте! Stay Tuned!
Я в Твиттере, Инстаграме, Фейсбуке и во Вконтакте. Присоединяйтесь!
Journal information