Сплав по реке Котуйкан. День 2 и 3



На второй день у нас начался сплав по реке Котуйкан, что на Таймыре. Это оказался один из самых сложных дней - на воде мы провели более 16 часов и место для ночевки нашли лишь в 4 утра следующего дня. Весь день шел дождь и дул встречный ветер. Единственная радость - нам удалось поймать небольшого Тайменя. А на следующий день у нас была дневка...



Распорядок путешествия у нас был следующий: день сплавляемся, день стоим на месте. В тот день, когда сплавляемся мы вставали в 9 утра и к 12 уже заканчивали завтрак и сбор лагеря:

3.


За собой мы оставляли девственную природу. Единственное, что выдавало наше присутствие - это кострище. Перед отплытием мы вставали цепочкой и прочесывали место стоянки, чтобы убедиться, что нигде не осталось никакого мусора:

4.


Сплавлялись мы на двух надувных плотах по 4 человека в каждом:

5.


Мы с Маратом были на маленьком зеленом плоту вместе с нашим дружбаном Юраном, с кем мы раньше ездили в трофи, и проводником Михаилом:

6.


Нас сопровождал другой проводник Виталий на надувной байдарке:

7.


Река достаточно быстрая, но спокойная и во время сплава мы не гребли а ловили рыбу. В основном Хариуса:

8.


Однако иногда попадались и пороги. Мы проходили их, обычно, без проблем, а вот ребята на соседней лодке, впервые попавшие на плот, иногда ленились грести и попадали в неприятные ситуации:

9.

Так как это был первый день, то настроение у нас с утра было бодрое, несмотря на постоянно моросящий дождь, иногда переходящий в ливень. Всю фототехнику и вещи мы накрывали пленкой. Поужинали часов в 9 вечера. К этому времени у нас уже накопилась усталость и мы решили начинать искать место для ночевки, а это оказалось не просто.

Дело в том, что на ночевку мы могли останавливаться только на обмелевших плесах, на которых была мелкая галька. Как назло нам такие очень долго не попадались - берега у реки были хоть и не отвесные, но не пригодные для того, чтобы ставить палатки.

К полуночи мы окончательно продрогли и устали и остановились на привал, чтобы развести костер и погреться. Так как в это время там были белые ночи, то видно было, как днем. Кое-кто принял 50 грамм "обезжиренного молока" для сугреву и заснул на плоту:

10.


На нашем плоту был небольшой подвесной мотор. Мы зацепили остальные лодки и пошли вниз по течению значительно веселее. Все высматривали место для ночевки. На фотографии уже 2 часа ночи:

11.


Нашли мы такое место только в 4 утра. За день мы пропахали больше 50 километров по реке:

12.


Весь следующий день мы отсыпались, ловили рыбу с берега и искали логово волков, чьи следы нашли на берегу. Каждый свой шаг мы документировали:

13.


Один из участников взял с собой набор для приготовления роллов и мы попытались приготовить их в походных условиях:

14.


Виталий нарезал тоненькими кусочками сырую рыбу для роллов:

15.


Беда в том, что роллы у нас с первого раза не получились - рассыпались, а когда мы их закатали второй раз, то забыли положить хариуса. В итоге мы ели ролы с имбирем, а хариуса лопали вприкуску. Все равно было очень необычно и вкусно:

16.


Вечером двое из нашей группы полезли на соседнюю гору:

17.


У меня уже сил не было и я просто дал ребятам фотоаппарат и попросил Виталия сделать несколько кадров. Кстати, это строматолиты - окаменевшие водоросли, которым около трех с половиной миллиардов лет. О них я расскажу подробнее в следующей статье:

18.


19.


Река Котуйкан течет в каньоне, а если подняться на склоны, то попадаешь на плато:

20.


21.


22.


Останцы. О них я писал в предыдущей серии:

23.


В следующем посту я расскажу о строматолитах и покажу, как мы проходили серьезные пороги. Stay Tuned!

P.S. Выражаю благодарность магазину туристической одежды День Сурка за предоставленное обмундирование Marmot.





Я в Твиттере, Инстаграме, Фейсбуке и во Вконтакте. Присоединяйтесь!

P.P.S. Приходите ко мне в Долькабар на Маяковке по адресу Красина 7. Вкусная еда и приятная атмосфера. В баре висят мои фотографии и сувениры, которые я привожу из поездок. Сам я там бываю каждый вечер, когда не в путешествиях.

P.P.P.S. Все мои фотографии лежат на 4sync.com. 4Sync не меняет название файлов и предоставляет бесплатно 15 Гб.

Напомню, что сегодня в 19:00 состоится подведение итогов конкурса экологических видеороликов в Долькабаре, где мы с представителями компаний партнеров и гостями бара будем просматривать присланные ролики и голосовать. На это шумное мероприятие приглашаю всех желающих, а те, кто прийти не сможет - смотрите прямую трансляцию из Долькабара на сайте bloggerprotiv.ru. Твиттер и наши социальные сети будут доступны для голосования он-лайн и мы тоже будем учитывать эти мнения. Все ролики сейчас доступны на youtube.com/blogerprotiv
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
Марат в своем блоге написал, что слетать на Колорадо будет значительно дешевле, чем на Котуйкан. И подготовка у парней была основательная - восемь месяцев. Такие суровые неприступные места требуют серьезного подхода.
Стоило ли ехать за тридевядь земель, ради всего этого? Зайдите ко мне на страницу, посмотрите какие чудесные места есть всего в 400 км от Москвы, неподалёку от Ленинградского шоссе и железной дороги Москва-Петербург. А ехать на Таймыр, чтобы сфотографировать камни, чахлые сосёнки и несколько выловленных рыб - стоит ли овчинка выделки?..
Зашёл, посмотрел.
Красиво, но таких мест, как у Вас, в России множество. Слава Богу, хоть этим наша страна богата (пока) и мы можем рассветом, закатом и красотой природы наслаждаться бесплатно.
Но я бы воздержался от выражения "А ехать на Таймыр, чтобы сфотографировать камни, чахлые сосёнки и несколько выловленных рыб - стоит ли овчинка выделки?.."
В моих краях, на Кубани, тоже очень красиво. Есть места - дух захватывает и хочется возвращаться к ним снова и снова. Но, к сожалению, человек практически везде уж отметился.
А путешествии Сергея, как мне видется, важна именно составляющая девственности природы. Без претензии, что это очень красиво. Впрочем, в тех местах, на самом деле, очень красиво (судя по фото): сурово, нетронуто и величаво.
"За день мы пропахали больше 50 километров по реке" - опытные туристы улыбаются при виде этой цифры. Тем более, что шли по течению и мало гребли.