Сплав по реке Котуйкан. День 4. Заброшенная база геологов



На четвертый день сплава наши проводники показали заброшенную базу геологов. Это единственные следы человеческой жизни на сотни километров вокруг. Похоже, в лагере жили два человека и, судя по многочисленным разбросанным бочкам, жили долго.

Лагерь представлял собой несколько палаточных построек, и в одной из них нас встретила приветственная табличка…



Точно неизвестно когда был создан и как долго функционировал этот пункт. Возможно, еще в доперестроечные времена.

Вот главная палатка, где висит табличка. Там же видны двое нар. Палатку, по-видимому, оставляли в нормальном состоянии, но за годы запустения ее изрядно потрепало:

3.

В кармашке палатки мы обнаружили современный репеллент. Скорее всего, его оставил кто-то, кто был в лагере гораздо позже. Это место расположено на болоте и комаров тут - миллион:

4.

Рядом стоят бочки, на одной из них мы наши утративший функциональность чайник:

5.

Лукойловская бочка всего одна - остальные все ржавые и старые. Скорее всего, лагерь возник давно, а конкретно эту бочку завезли одной из последних:

6.

Тут, судя по камням, была баня. Видно, что этот каркас накрывался палаткой, на костре накалялись камни и заносились внутрь. В ближайших постах я расскажу, как мы устроили подобную баню во время одной из наших дневок:

7.

Еще мы нашли коптилку, в очень хорошем состоянии. Рядом полно рыбы: покидал два раза удочку и ужин готов:

8.

О том, что лагерь существовал здесь долго, говорит огромное количество пеньков вокруг него. Вот этот участок раньше был лесом, но сейчас все вырублено на дрова:

9.

Ну и, конечно, огромное количество бочек. Очень жалко видеть, что люди, да еще и ученые, оставляют после себя такое количество мусора. На этом снимке показан лишь небольшой участок, на самом же деле этих бочек разбросано вокруг лагеря раз в 10 больше:

10.

В лагере, судя по данному артефакту, был газ. Наверно какая-то мобильная горелка:

11.

А вот это похоже на банный ковшик:

12.

Вокруг лагеря море черники, голубики и разных ягод:

13.

Ближайшее к лагерю побережье. На переднем плане лежат уже знакомые нам строматолиты:

14.

Мы решили становиться в заброшенном лагере, чтобы приготовить обед. Наловили рыбу, нашли несколько сухих деревьев и развели костерок:

15.

Все мы передвигались в вейдерсах (резиновых сапогах по грудь), потому что постоянно выпрыгивали в воду, запрыгивали в лодку и т.д.:

16.

Ужин готов!

17.

Впервые за четыре дня открыли репеллент от комаров:

18.

Марат категорически не приемлет любые репелленты и был единственным, кто кормил комаров в нашей компании за всех.

19.

Сегодня в Долькабаре мы будем транслировать онлайн версию конференции Apple, на которой покажут 5-ый айфон. Начало в 21:00. Столики мы не бронируем, так что приходите пораньше и Stay Tuned!





Я в Твиттере, Инстаграме, Фейсбуке и во Вконтакте. Присоединяйтесь!

P.S. Приходите ко мне в Долькабар на Маяковке по адресу Красина 7. Вкусная еда и приятная атмосфера. В баре висят мои фотографии и сувениры, которые я привожу из поездок. Сам я там бываю каждый вечер, когда не в путешествиях.

P.P.S. Все мои фотографии лежат на 4sync.com. 4Sync не меняет название файлов и предоставляет бесплатно 15 Гб.
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
Шикарно! Вспоминаю свою походную молодость: тоже не использовали репеллентов - коптились в дыму от костра. Особо выматывало сочетание комаров и мошки. Да, и вот что значит водный поход: чугунная сковорода со стеклянной крышкой - в пешем варианте это непозволительная роскошь, каждые 100 грамм на счету.

Edited at 2012-09-12 05:33 (UTC)
"Очень жалко видеть, что люди, да еще и ученые, оставляют после себя такое количество мусора".
Специфика заброски, что поделаешь. Туда - горючку, обратно - образцы пород (ежели геологи). Лишнее уже не входит. :((