
Сплав на восьмой день был недолгим - около двух часов. За это время мы пришли на финальную точку, откуда нас должен забрать вертолет. Это точка слияния двух рек: Котуйкана и Джог Джо. Как я уже говорил в первом посте, перед слиянием река делает крутой поворот, который называется меандр.
В ожидании вертушки мы изучили близлежащую местность и забрались на плато недалеко от изгиба Джог Джо. Там мы обнаружили много оленьих костей: похоже, волки специально загоняют туда добычу как в ловушку, потому что другого спуска с этой возвышенности нет...

Сплав, как я уже сказал, не занял много времени. Довольно скоро мы были на месте, откуда пошли изучать окрестности:
3.

Подъем на гору, за которой расположен меандр. На этом снимке отлично видно, как сложно ползти по курумнику. Не идти, а именно ползти, потому что из-за сложностей подъема постоянно приходиться включать «полный привод». Прежде чем наступить, надо аккуратно прощупать ногой каждый камень, чтобы быть уверенным что он не сорвется вниз и ты вместе с ним. Причем, идти в гору не так страшно, как спускаться с нее:
4.

На склоне открылся отличный вид двух рек. Видно, насколько близко друг к другу они проходят. Возможно, через несколько миллионов лет слияние образуется где-то в этом месте:
5.

Снимок, сделанный позже с вертолета: в правом верхнем углу видно как одна река впадает в другую. А чуть левее - плато, где мы нашли оленьи кости:
6.

Наши плоты. Мы еще не разбили лагерь, поскольку хотели зайти в меандр и расположится на там косе. Но наши проводники сказали, что передислоцироваться не получится. Из-за низкой воды в реке большое течение и мотор просто не потянет наши плоты и вещи:
7.

Погода была хмурая:
8.

9.

10.

11.

Когда мы вернулись и начали ставить палатки, поднялся жутчайший ветер, какого не было ни разу за все восемь дней. Это был единственный лагерь, где нам не удалось поставить тент: его бы моментально снесло ветром. К слову говоря, пару раз у нас сдуло палатки, и в целях профилактики этих полетов, мы накладывали внутрь булыжники. Кстати, обернутый булыжник очень удобен в качестве подушки:
12.

К концу нашего сплава полярный день закончился, и во втором часу ночи стало действительно темно:
13.

На следующий день мы опять залезли на склон между реками, откуда слазили на плато, где нашли оленье кладбище:
14.

15.

Одного взгляда на эту картину достаточно, чтобы понять: кто-то взял и съел оленя:
16.

17.

Гулять по этому плато было немного стремно. Эти камни наложены друг на друга, как слоеный пирог, и в случае чего свободно соскальзывают вниз:
18.

19.

Постоянные спутники нашего путешествия - останцы.
20.

Финальный кадр. Когда наша компания забралась на плато, мы построили на вершине небольшой турик - сложенную из камней башенку, которая теперь символизирует наше присутствие на Котуйкане.
22.

Сплав по Котуйкану стал одним из самых ярких экспедиционных впечатлений. Условия, в которых мы находились эти дни были довольно суровые, особенно в самом начале, когда шел дождь, и стояла холодная погода. Потом было легче. Я считаю, каждый мужчина должен периодически вылезать из своих привычных условий в более тяжелые и суровые обстоятельства, для того чтобы понять, что не так уж и плохо мы живем (как часто нам кажется). Ну и для того чтобы испытать себя и преодолеть трудности - это тоже важный опыт.
И напоследок, небольшое видео:
Stay Tuned!
Я в Твиттере, Инстаграме, Фейсбуке и во Вконтакте. Присоединяйтесь!
P.S. Приходите ко мне в Долькабар на Маяковке по адресу Красина 7. Вкусная еда и приятная атмосфера. В баре висят мои фотографии и сувениры, которые я привожу из поездок. Сам я там бываю каждый вечер, когда не в путешествиях. А еще Долькабар номинировали на премию "Лучший новый бар" по версии журнала TimeOut. Приятно, что нас заметили: http://awards.timeout.ru/voting/4
P.P.S. Все мои фотографии лежат на 4sync.com. 4Sync не меняет название файлов и предоставляет бесплатно 15 Гб.
Journal information