Узбекистан. Ташкент



В Узбекистан я прилетел всего на два дня: один день провел в Ташкенте, другой в Самарканде. Утром первого дня встречался с местными блогерами, которых оказалось немало.

В солнечном Узбекистане я был лет тридцать назад - в глубоком детстве - и мне было интересно съездить снова, посмотреть на страну. Несмотря на столь короткий срок, я энергично успел посмотреть много всего интересного и сделал массу заметок. В этом посте (кстати, как правильно - в "постУ" или в "постЕ"?) сейчас представляю отчет о первом городе - Ташкенте...



Первое впечатление - это гаишники. По какой-то неизвестной мне традиции, перед проверкой документов они обязательно здороваются за руку. Наверное, потому что это Восток - дела делами, а отношения прежде всего:

3. 

Автобус в Ташкенте:

4. 

Еще одно непонятное явление - в городе много авиакасс и аптек. Со стороны складывается впечатление, что жители Ташкента и Самарканда только и делают, что болеют и летают, болеют и летают.

Еще интересно то, что многие русские слова узбеки пишут латиницей:

5. 

Немного справочной информации: Ташкенту уже 2200 лет, в нем проживает около двух с половиной миллионов человек и раскинулся "Каменный город" (так переводится его название) на площади 340 квадратных километров:

6. 

В Ташкенте есть "TV Tower" - своя телевизионная башня, где я побывал с экскурсией. Кстати, местные пишут Ташкент через "о":

7. 

В коридоре стоят копии известных мировых высоток:

8.

Перед лифтом стоит макет самой ташкентской телебашни. Особенность ее конструкции позволяет иметь подвижность центрального стержня, что очень кстати в зоне повышенной сейсмической активности:

9.

С высоты открывается вид на город. К сожалению, небо было затянуто облаками:

10.

Неподалеку от башни есть аквапарк, но сейчас, разумеется, он уже закрыт - температура в Ташкенте была около +5 градусов. Кстати, я почему-то думал, что в Узбекистане должно быть значительно теплее, чем в Москве, но оказалось, что разницы нет никакой:

11.

В Ташкенте очень мало машин. Дороги при этом отличные. В стране большие перебои с бензином, и чтобы заправить автомобиль, люди стоят по пять-шесть часов в очереди на заправку:

12.

Слева внизу теннисный корт, где проходит Tashkent Open:

13.

Наверху, как и в Останкинской башне есть ресторан, а на смотровой площадке кафе. Судя по пустым столикам, особой популярностью оно не пользуется, а в ресторан я не заходил:

14.

Затем мы поехали на "Арт-базар". Недавно президент Узбекистана отменил налоги на ремесленный бизнес, чем вызвал всплеск национального рукоделия. Три дня в году в Ташкенте проходит огромная ярмарка, куда приезжают производители со всех уголков страны:

15.

За прилавками сидят сами ремесленники и продают свои лучшие товары:

16.

В узбекской культуре очень развит символизм: смотришь, вроде - ковер ковром, а на самом деле каждый поворот орнамента, каждая загогулинка имеет свой смысл и значение:

17.

Подставки для Корана. Все разных размеров, поскольку Коран, по традиции, не может располагаться ниже пупка сидящего. Подставка сделана из цельного куска дерева и является результатом довольно сложной продолжительной работы. Говорят, что когда приезжал Алексий второй, он купил одну такую подставку для Библии:

18.

На некоторых куклах прорисованы брови, кстати, как и у многих женщин, которые нам встречались. На Востоке густые брови считаются признаком здоровья и красоты:

19.

Ковры ручной работы. Максимальное количество узелков на кв. см. составляет 750 штук. Больше возможно только с использованием детского труда (5-6 лет), что в Узбекистане официально сурово карается:

21.

Есть и всякие модные вещи:

22.

Обратил внимание на африканскую тему на одном из полотен. Панно сшито из кожи лошадей разного цвета:

23.

Нарды. Двенадцать пород разного дерева:

24.

В центре ярмарки - красивый фонтан:

25.

Затем мы посетили Площадь Хаст Имам - религиозный центр города. Ансамбль исторических зданий - мечетей и гробниц, - сложился вокруг мавзолея первого имама и проповедника ислама в Ташкенте. В честь его имени площадь и получила свое название:

26.

27.

Старинный кирпич. Мастера, которые его изготавливали, помечали свою работу полосками, то есть, рисовали пальцами определенный узор:

28.

Внутри мавзолея:

29.

За Хаст Имамом находятся старые районы с закрытыми улицами. Когда улицу закрывает сверху жилой дом, она называется бастурма. Часто в начале такой улицы есть лавочка, где можно присесть и отдохнуть:

30.

Так стены домов выглядят снаружи…

31.

…а вот так внутри. Сделано это для того, чтобы во время землетрясений дом был подвижен и не развалился:

35.

36.

37.

Обратив внимание на пандусы для людей с ограниченными возможностями. Мне сказали, что они были сделаны недавно, но сложены из тех самых древних кирпичей:

38.

39.

Арабески - национальный узор, - это композиция из геометрического и растительного орнамента. Они очень старые - до сих пор не могут раскрыть секрет древней глазури, которой красили эти узоры. Современная выгорает на солнце за несколько лет, а древняя хранит свой цвет веками:

40.

Самая главная мечеть. По традиции все пришедшие разуваются:

41.

Мусульмане молятся пять раз в день - первая молитва происходит рано утром, вторая - всегда в час дня. Остальные три зависят от захода солнца, и каждый раз время устанавливается вручную:

42.

В мечеть принято заходить чистым, для каждого тут есть индивидуальная мойка.

43.

44.

Главная площадь Ташкента Мустакилик - Площадь Независимости. Как и в национальных орнаментах, в ней масса символизма:

45.

Например, Монумент независимости и гуманизма: белая полоса - символ для молодоженов - пожелание светлой полосы семейной жизни, такой же, как и ткань. Мать - символ родины, ребенок - символ будущего. Карта Узбекистана на глобусе - символ нового государства в мировом сообществе. Ну и так далее:

46.

А это Площадь памяти и почестей, мемориал, посвященный Великой отечественной войне:

47.

Всего на войну ушло около 1 400 000 узбеков (каждый четвертый для того времени), не вернулось - 400 000. На памятнике установлены металлические пластины, где все погибшие перечислены поименно:

48.

Что еще хотелось бы особо отметить - город невероятно чистый. Нет ни мусора, ни заброшенного хлама, все улицы ухожены и намыты до блеска:

49.

Монумент мужества, посвященный землетрясению 1966 года. На самом деле, если можно так сказать, количество погибших для города с миллионным населением было невелико. Однако после землетрясения, полностью или частично было разрушено 36 тысяч жилых домов. Без крова остались более 300 тысяч человек. Если обратить внимание - трещина обходит памятник стороной, что тоже имеет свой смысл - "Силы стихии бессильны против стойкости и мужества":

50.

Вечером почему-то ужинали в немецком ресторане:

51.

Немецкий ресторан был с узбекским оттенком - например, с традицией размещать клиентов в отдельных кабинетах. О кухне я еще расскажу в отдельном посте:

52.

Благодарю автора историко-туристического портала magicasia.uz Рустама за экскурсию и помощь в подготовке постов. В следующей статье читайте о великом городе древности - Самарканде.

Stay Tuned!





Я в Твиттере, Инстаграме, Фейсбуке и во Вконтакте. Присоединяйтесь!

P.S. Приходите ко мне в Долькабар на Маяковке по адресу Красина 7. Вкусная еда и приятная атмосфера. В баре висят мои фотографии и сувениры, которые я привожу из поездок. Сам я там бываю каждый вечер, когда не в путешествиях.

P.P.S. Все мои фотографии лежат на www.4sync.com. 4Sync не меняет название файлов и предоставляет бесплатно 15 Гб
Метки:
promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
там непустые дороги. там оч грамотно организовано движение. машин по прикидкам минимум в два раз больше чем в Новосибирске, а пробок почти нет.

позже сделаю пост именно про устройство дорог там.

так же, при кажущемся полном хаосе в движении - почти нет ДТП и тем более тяжелых ДТП. в отличие от РФ например.
Приятно слышать, что хоть кто-то интересуется. А то только и слышишь про насильников да убийц. Лучше всего зайти на форум эмигрантов Узбекистана fromuz.com Это самый большой русскоязычный форум. Общаются очень умные люди. Если есть заинтересованность - просим! На узбекские сайты смысла заходить нет, там очень все приукрашено.
У меня тетя в 1966 уехала восстанавливать разрушенный Ташкент. Там вышла замуж за узбека. Родила двоих детей. Потом ее мужа убили свои же узбеки. Потому что женился на русской. Тетя все равно осталась жить в Ташкенте, выучила узбекский и когда при ней узбечата начали гнать на русских отвечала им чистым узбекским матом :)

Спасибо за отчет, тоже был там только в детстве. Тема арыков не раскрыта. Их там больше нет?
Re: А разве ЖЖ не закрыт у них?
Почему-то через неоторых провайдеров ЖЖ работает. У там, где не работает, заходят через анонимайзеры. Но за последние пару лет количество ЖЖшников сильно сократилось. Хотя есть еще порох в пороховницах! :)