Южный полюс. Палаточный лагерь на Антарктиде. Часть 2

В 1985 году два канадских альпиниста решили покорить последнюю седьмую вершину планеты в Антарктиде. Помогал этой группе английский полярный летчик Кершоу, который смекнул, что можно неплохо заработать, наладив структуру по обслуживанию туристов и альпинистов в Антарктиде. Так появилась фирма под названием Adventure Network International. Бизнес-идея получилась достаточно успешной: со временем компания стала монополистом по организации туров с восхождением на Массив Винсона. С 1984 по 2002 год на вершину благодаря ANI поднялось около 500 человек. Фирма обеспечивает успешное восхождение 95% клиентов.
В лагере ANI работают более 30 человек со всего земного шара. Это повара и связисты, медики и механики, логисты и обслуживающий персонал. Все очень позитивные, открытые и увлеченные своим делом люди. Некоторые члены команды родились и выросли именно тут, на маршруте между Пунта-Аренасом и Антарктидой...

Первая часть рассказа о нашем базовом лагере в Антарктиде здесь.
Мы все арендовали специальные двойные спальники и очередной брифинг был на тему: "Как правильно упаковаться в спальник".
3.

Антарктический спальник состоит из двух - один вставляется в другой. Специальная женщина демонстрировала искусство погружения в него во всех подробностях:
4.

После этого нас научили пользоваться тазиками для мытья и тому, как правильно чистить зубы в Антарктиде. Идея в том, что у вас есть 2 емкости - одна с водой, другая пустая. Вы делаете глоток из первой емкости, чистите зубы и выплевываете в другую. Надо тщательно следить, чтобы ни одна капля не упала на лед Антарктиды. "Отработанную" воду из второй емкости надо утилизировать в специальный бак, стоящий рядом с туалетами, который потом вывезут в Чили:
5.

До вечера было свободное время и все разбрелись по своим делам: кто-то фотографировал, кто-то бездельничал, кто-то играл в футбол:
6.

Я бродил по лагерю и пытался что-нибудь сфотографировать:
7.

А это глубокая ночь, три часа. Единственное, что отличает ее ото дня - это тень на склоне, днем солнце светит с другой стороны. Спать без самолетной маски невозможно - очень светло:
8.

9.

10.

Днем температура в лагере была -9 градусов Цельсия, а ночью падала до -15. Палатки у нас были неотапливаемые, тем не менее, солнце нагревало палатку и днем в ней было около +10 градусов. То есть можно было сидеть в одних трусах. Ночью температура в палатке опускалась практически до нуля, но в спальнике было не холодно:
11.

Как-то ночью мы с Темой залезли на один из вагончиков, чтобы сделать пару кадров. Тут же прибежали работники лагеря и согнали нас на землю:
12.

13.

Еще пара ночных кадров:
14.

15.

16.

Ольга, гид ANI. Она повела альпинистов на вершину Винсена. До этого она был здесь с Женей Касперским, от него осталась шапочка:
17.

18.

19.

Теоретически можно взять в прокат лыжи, но работники лагеря боятся их давать во избежание травм и чрезвычайных происшествий. Вначале вы должны доказать, что вы опытный лыжник:
20.

21.

Неожиданно мимо проехал письменный стол:
22.

Палатка доктора. Посмотрим что внутри:
23.

Небольшая койка, масса всякого походного медицинского оборудования:
24.

Стол, компьютер и, собственно, сам доктор:
25.

Ребята из "Семи Вершин" жили в своих палатках. Им выделили отдельное место за общественным тентом:
26.

А вот так получают воду: насыпают снег в специальные резервуары, где он затем топится:
27.

Внезапно проехал какой-то лыжник и поехал дальше… Странно, мне вообще показалось, что он был не из нашего лагеря:
28.

Карта Антарктиды:
29.

А на следующий день мы полетели на Южный полюс.
Мы летели на DC-3, этот самолет негерметичный. Южный полюс находится на высоте 3800 метров, летели мы, соответственно, еще выше, поэтому дышать было тяжело и все окна постоянно обледеневали. Нам выдали по бабушкиной грелке, ими мы отогревали окна, чтобы хоть что-то сфотографировать:
30.

Иллюминаторы были квадратные:
31.

Взлетали очень медленно. Было немножко не по себе. Я забыл скрутить поляризационный фильтр, поэтому на фотографиях из самолета разноцветное небо:
32.

Тема сказал, что он пилот, и его пустили за руль. Какое-то время мы летели слегка раскачиваясь, и я быстро выгнал его из-за штурвала:
33.

Салон внутри. Куча на заднем плане - наши двойные спальники. Нас заставили их взять на тот случай, если вдруг самолет совершит аварийную посадку посреди снегов:
34.

Но все обошлось - единственное ЧП, которое случилось в полете - неприличная надпись, оставленная кем-то на заледеневшем стекле:
35.

В следующем посте я расскажу о полете на Южный полюс и об американской научной полярной станции, расположенной прямо на полюсе, Амундсен-Скотт. Stay Tuned!
Я в Твиттере, Инстаграме, Фейсбуке и во Вконтакте. Присоединяйтесь!
P.S. Приходите ко мне в Долькабар на Маяковке по адресу Красина 7. Вкусная еда и приятная атмосфера. В баре висят мои фотографии и сувениры, которые я привожу из поездок. Сам я там бываю каждый вечер, когда не в путешествиях.
P.P.S. Все мои фотографии лежат на www.4sync.com. 4Sync не меняет название файлов и предоставляет бесплатно 15 Гб
спасибо за рассказы и фотографии, очень красиво.
Edited at 2012-12-19 07:11 (UTC)
Иначе такую чистоту не объяснить
Постановочные кадры!
А Кукусик где?
Вообще, пингвинов не видно - это постановочные кадры какие-то, сделаные в Армении.
Белые ночи супер!
но в основном солярка, конечно