
Толщина льда на южном полюсе - почти три километра. Собственно, поэтому исторический полюс отличается от географического: за годы толща льда смещается относительно земной поверхности и меняет свое положение.
Кульминация и итог нашего путешествия случился на историческом полюсе, где мы с Темой начали "делать" всевозможные "луки"…

Сфотографировавшись на станции Амундсена-Скотта, мы отправились на географический Южный полюс.
3.

4.

Вот он:
5.

Современный набалдашник (про музей старых я рассказывал в прошлом посте):
6.

На самом деле указатель не так высок, как кажется:
7.

Это Тема, с победоносным сиянием, вытащил палку из земли:
8.

Он хотел утащить указатель в качестве трофейного сувенира, но, к счастью, сотрудники станции вовремя заметили и остановили его:
9.

Благополучно избежав разборок, мы пошли к историческому южному полюсу, где наблюдался большой ажиотаж. Вообще, на южном полюсе не так много, мягко говоря, сюжетов для съемки - кругом один лед и снег. И все путешественники начинают "отрываться", фотографируя указатель. Например, эти ребята прилетели из Владивостока, привезли с собой лопату, долго копали снег и снимали какую-то сценку:
10.

Исторический Южный полюс это указатель с зеркальным шаром и ряд флагов:
11.

Мы дождались, пока все успокоятся и начали снимать сами во всех возможных позах и ракурсах из серии "Я и Эйфелева башня":
12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

Кстати, флаги расположены так, что в кадр постоянно попадает американский. Мы постарались исправить эту ситуацию и расставить другие акценты:
24.

25.

Тем временем прилетел американский "Геркулес", привез какие-то припасы:
26.

А это Visitor Center, к сожалению, во время нашего визита он был закрыт:
27.

Наш DC-3 на лыжах.
28.

29.

30.

После этого мы улетели. Я снял станцию с самолета: сама база слева, все остальное - складские, научные и прочие постройки. Помните размеры главного здания? А теперь оцените всю площадь станции:
31.

Перед тем как приземлится в нашем базовом лагере, я, представившись авиационным журналистом, попросил пилота сделать два три круга над ним:
32.

Он согласился, и я снял несколько кадров: фотографии лагеря получились не очень, зато снимки гор, на мой взгляд, удались:
33.

34.

Красота!
35.

36.

А вот и наш базовый лагерь:
37.

38.

Хорошо видна наша взлетка, общественные тенты и роща палаток, в которых мы жили:
39.

40.

41.

42.

В лагерь мы вернулись в 2 часа ночи. Как определить ночь, я рассказывал в одном из предыдущих постов:
43.

44.

По возвращению нас ждал праздничный ужин. Вообще, кормили очень плохо - пережаренная яичница и сухой бекон. Я постоянно мечтал вернуться в Москву и нормально поесть в Долькабаре. Давали один бокал красного вина вечером и больше ни-ни, поскольку пьяный человек в Антарктиде представляет опасность для себя, окружающих и Антарктиды. Несколько лет назад двое сотрудников станции Амундсена-Скотта устроили пьяную драку и были с позором изгнаны:
45.

Нас покормили, и даже приготовили одному человеку торт в честь его дня рождения:
46.

В следующем посте финал истории о путешествии на Южный полюс! Stay Tuned!
Я в Твиттере, Инстаграме, Фейсбуке и во Вконтакте. Присоединяйтесь!
P.S. Приходите ко мне в Долькабар на Маяковке по адресу Красина 7. Вкусная еда и приятная атмосфера. В баре висят мои фотографии и сувениры, которые я привожу из поездок. Сам я там бываю каждый вечер, когда не в путешествиях.
P.S. Все мои фотографии лежат на www.4sync.com. 4Sync не меняет название файлов и предоставляет бесплатно 15 Гб
Journal information