
Из Долины Смерти мы поехали в Гранд каньон. Дорога заняла почти 12 часов. По пути проехали дамбу Гувера - плотину, названную в честь президента США. Это наверно, самое известное гидротехническое сооружение в Северной Америке. Ее строительство длилось около 5 лет, над созданием трудились тысячи строителей, а почти сто человек погибло от несчастных случаев. Рядом с дамбой работал экскурсионный вертолет, и мы решили сделать пару кругов, чтобы посмотреть на плотину с воздуха...

Перед дамбой вертолетная площадка: надо съехать с шоссе, оставить машину на парковке и заплатить 69 долларов за одного человека. В принципе, на мой взгляд, это приемлемые деньги для вертолетной прогулки:
3.

Пилот вертолета в своей невозмутимости был похож на водителя маршрутки: "Все пристенулись? Ну, полетели..."
4.

Мелкий впервые летал на вертолете и остался в диком восторге. Едва мы сели, он начал интересоваться, когда еще куда-нибудь полетим на вертолете:
5.

Когда я был тут первый раз, мост еще строили, а все движение проходило по дамбе:
6.

Пилот делает два круга: по часовой стрелке и против, чтобы пассажиры с обеих сторон вертолета смогли посмотреть плотину:
7.

У меня уже был подробный пост про дамбу Гувера. Не буду повторяться:
8.

Озеро Мид, образовавшееся после строительства плотины:
9.

Полетав на вертолете, мы спустились к дамбе и поснимали немного внизу:
10.

До сих пор сохраняется след от верхнего уровня воды, достигнутого в 1983 году (тогда на западе США выпало рекордное количество осадков):
11.

После этого мы поехали дальше. По дороге остановились в небольшом городоке под названием Селигман, прообраз которого был использован в анимационном фильме "Тачки". По сюжету фильма, маленький городок пришел в запустение после строительства скоростной магистрали:
12.

Сейчас, после мультика, городок приобрел некоторую славу и туристов:
13.

На главной улице можно увидеть прототип тягача Мэтра, из того же мультфильма:
14.

Еще на улицах можно обнаружить несколько атрибутов старой американской эпохи:
15.

Среди прочих - тюрьма. На вывеске написано: "В разное время в этой тюрьме содержались такие преступники, как Селигман, Джек "Три пальца", Джеймс младший и другие. В 1866 году четверо индейцев сбежали, сделав подкоп, но через четыре дня погибли в перестрелке с маршалом Карлом "Кучерявым" Бэйном":
16.

Вот так эта тюрьма выглядит внутри. Джеку "Три пальца" и четырем индейцам тут было явно тесновато:
17.

Роудкил кафе - традиционное заведение, куда можно было притащить сбитое по дороге животное и попросить его приготовить:
18.

Во многих заведениях в Неваде и в Аризоне висят таблички, запрещающие вход с оружием:
19.

Селигман стоит на старом Шоссе 66, воспетом во многих американских песнях, фильмах и художественных произведениях. В барах продается фирменная содовая с логотипом:
20.

По легенде, все чучела животных привезли в бар водители, хотя у меня есть сомнения, что какому-то лихачу удалось сбить леопарда:
21.

Поскольку с прошлого года я интересуюсь ресторанным бизнесом, сфотографировал менажницу. Стандартный набор: соусы, соль-перец-сахар, зубочистки и настольная игра, чтобы не скучать в ожидании заказа:
22.

Все стены заклеены кучей однодолларовых купюр с подписями посетителей. Отличная идея:
23.

К вечеру мы приехали в гостиницу, переночевали и отправились в Гранд Каньон встречать восход. К сожалению, было облачно, солнце так и не появилось:
24.

Туристический центр. Та же табличка, запрещающая вход с пистолетами:
25.

Вдоль Каньона идут дорожки:
26.

На них установлены лавочки для любования Гранд Каньоном. На одной из них сидел полурастаявший снеговик, похожий на обкуренного Лиса:
27.

Спасибо
27а.

Кстати, о погоде: всю поездку был безумный холод. Причем, если в Аризоне местами встречался снег и картина за окном более-менее ассоциировалась с зимой, то в Юте светило солнце, совершенно не было снега, а средняя температура была от -10 до - 20 градусов:
28.

Гранд Каньон (прошлые фотографии в этом посте) фотографировать сложно. По-хорошему, его надо снимать на рассвете или закате, когда боковое освещение солнца лучше всего подчеркивает горную фактуру. Впрочем, мягкое и неконтрастное облачное освещение позволяет более точно передать краски горной породы:
29.

Гранд-Каньон формировался в течение десяти миллионов лет: равнина, по которой текла река Колорадо, вздымалась под действием подземных сил, а водный поток постепенно вымывал мягкие породы - известняки, песчаники и сланцы:
30.

Предусмотрены удобные смотровые площадки:
31.

На площадках, как правило, имеется информационный стенд, в котором перечислены все горные достопримечательности и их названия:
32.

33.

Еще несколько кадров:
34.

35.

36.

37.

38.

Одна из самых лучших точек для съемки каньона - Desert View Point. Можно подняться на сторожевую башню и снять оттуда:
39.

К сожалению, солнце выглянуло лишь едва-едва:
40.

Мы поснимали немного внутри башни…
41.

42.

...и поехали дальше:

Stay Tuned!
Я в Твиттере, Инстаграме, Фейсбуке и во Вконтакте. Присоединяйтесь!
P.S. Сегодня некто Илья Варламов (лжеюзер
P.S. Все мои фотографии лежат на www.4sync.com. 4Sync не меняет название файлов и предоставляет бесплатно 15 Гб
Journal information