sergeydolya (sergeydolya) wrote,
sergeydolya
sergeydolya

Category:

Как я путешествую



Меня очень часто спрашивают, как я выбираю страны для путешествий, как готовлюсь к новым приключениям, как покупаю авиабилеты, как заказываю гостиницы, как я фотографирую, как пишу свои отчеты и, самое главное, как я обрабатываю фотографии. Сегодня я приглашаю вас в закулисье моего журнала...

Как я выбираю страну?
Я пытаюсь распланировать свои поездки на полгода вперед. В зависимости от загруженности на работе, выделяю одну или 2 недели в месяц на путешествия. У меня в голове уже есть список приоритетных стран, которые я бы хотел посетить. Накладываю этот список на график, и получается "план поездок".

Страны выбираю двумя способами. Либо с помощью своей интерактивной карты мира, либо изучая тэги сообщества ru_travel. На моей карте синим обозначены страны, где я уже был, а зеленым - страны, в которых я хочу побывать:




Как я готовлюсь к путешествию?
Перед поездкой я читаю о стране на сайте www.travel.ru. Здесь в одном месте собрана информация по каждой стране, советы путешественникам, визовые правила, описание достопримечательностей и много других полезных сведений.

Также я люблю почитать отчеты тех, кто уже был в этой стране. Их можно легко отсортировать по соответствующему тэгу в сообществе ru_travel.


Как я покупаю билеты?
Билеты и гостиницы я люблю бронировать сам. Летать предпочитаю Аэрофлотом. Мне нравится обслуживание на борту, и с ними спокойно. За последние полтора года я воспользовался их услугами 53 раза:



Если Аэрофлот не летает в те страны, куда я еду, то я пользуюсь сервисом www.expedia.com. Здесь удобно выбирать рейсы. Покупаю билет я не через expedia.com, а напрямую, через сайт авиакомпании, с помощью пластиковой карты.


Как я выбираю гостиницу?
С гостиницами такая же схема. Выбираю гостиницу на www.booking.com, а затем бронирую ее через сайт отеля. С помощью этого сайта так же можно забронировать и автомобиль. При выборе гостиницы для меня особенно важно наличие интернета. Желательно wifi.


Какие заметки я делаю во время путешествий?
Во время путешествий я делаю тезисные заметки в телефоне, чтобы потом не вспоминать цифры и факты. Также сразу по приезду в страну записываю, как на местном диалекте будут слова "здравствуйте", "спасибо" и "до свидания". Произнесенные на местном языке, эти слова помогают расположить к себе местное население. Вот несколько примеров моих записей:

Отчет о Дубае: Абая и шейла - женская одежда; Дишташ или гондора - мужская одежда; Тагия - вязанная шапочка под платком; Гутра - головной платок бело-красный; Игаль - черный шнур - связывали верблюдам ноги; 40 млн финиковых пальм; тратят 2000 usd на пальму в год; Бараджил - ветряная башня; Диба - саранча; Дубай - саранчушка (уменьшительное); Автомобильный номер e5 продан за 6 900 000 usd; Х1 - за 15 000 000 usd; 1 - номер правящего шейха; Молятся 5 раз в день; На службу зовут муйдзыны; 5 правил ислама: Верить в Аллаха и пророка Мухамеда, Молиться 5 раз в день, Подавать милостыню, Рамадан (пост), Хадж (паломничество в Мекку и Медину); Дома с бочками на крыше; Воду привозят в цистернах; Грузовикам запрещено движение с 6 утра до 9 и с 4 вечера до 10 вечера

Отчет о Китайских заводах: Россия - эээ ло сыыы; Привет - нихау; Спасибо - шэ ше; Здраствуйте - нихаума; Зарплата 10000 руб; Работают 10 часов; Живут в общаге; Фермеры работают 2 месяца в году, в остальные месяцы приезжают на заработки; 30% предприятий обанкротилось; Сокращение производства на 50-70%; раньше был дефицит рабочих; Зарплата выросла в 10 раз за 10 лет; Минимальная зарплата 6000 руб; За переработки надо платить двойную зарплату

Отчет о Непале: Спасибо - дай мне ват; Мертвых разрезают на куски и скармливают орлам, либо сжигают, как в Индии; В Непале 84 национальности; 17 век война с Китаем за Тибет - рога подожгли и прогнали китайцев; Yeti Airlines; Buddha air; Храм махабудха - 9000 статуй будды 13 век; Кумарья - богиня до первых месячных


Как я путешествую?
У меня два загранпаспорта и двухгодичный шенген. Правда, шенген заканчивается в октябре (спасибо моим бывшим французским партнерам), а в обоих паспортах осталось всего 3 пустых странички (при том, что их срок действия истекает в 2012 году). Получить второй загранпаспорт можно при условии, что Вы в течение 3 месяцев выезжаете за границу 3 раза. После этого, вы приносите в ОВИР заявление с работы, где говорится, что в связи с производственной необходимостью частых поездок за рубеж, Ваш работодатель просит ОВИР выдать Вам второй загранпаспорт.

Я перепробовал много видов багажа. От дорогих и пафосных Луи Вуитонов до дешевых китайских чемоданов. Сейчас свой выбор я остановил на Samsonite с 4-мя колесиками и молнией. Он легкий и прочный. Всю фототехнику я сдаю в нем в багаж, а с собой в самолет беру только камеру и ноутбук.

Обычно, экскурсии я предварительно не заказываю. После того, как приезжаю в город, подхожу к консьержу, прошу выдать мне бесплатную карту города и посоветовать, что посмотреть в первую очередь. Если страна экзотическая, и самому осматривать ее неуютно, то я прошу организовать мне private guide с автомобилем на несколько часов. Если я живу в дешевой гостинице или приехал в город на полдня, то я еду в дорогой отель и там договариваюсь с консьержем.

О местных достопримечательностях я узнаю через сайт www.virtualtourist.com. Для каждого места на земле там есть раздел Things to do in ..., где собраны отчеты обо всех самых интересных достопримечательностях.

В путешествиях я всегда стараюсь питаться не в туристических ресторанах, а в небольших забегаловках, где едят местные. Обычно, там отсутствует напускной лоск, а кормят вкуснее и дешевле. Правда, это не касается совсем уж экзотических стран, где я боюсь, что мой желудок не справится с местными деликатесами.

Я в совершенстве владею русским, английским и языком жестов. Этого набора вполне достаточно для путешествий по миру. В последней поездке в Китай я специально говорил со всеми по-русски, подкрепляя свои слова жестами. Английский они все равно не знают, так что какая разница? Спешу доложить, что меня везде поняли. Вы играли когда-нибудь в игру, где Вы должны жестами объяснить Вашей команде загаданное слово? Эти навыки очень помогают в путешествиях.

Каждый день я снимаю по 200-400 фотографий. Каждый вечер я оставляю по 50-70 из них. Я уже писал как-то, что по натуре я - ярко-выраженный домосед. Я не люблю тусовки и вечеринки. В путешествиях вечерами я предпочитаю посидеть в лобби-баре гостиницы за кружечкой пива, удаляя лишние фотографии и обрабатывая оставшиеся. На обработку дневной порции фотографий у меня уходит от часа до двух, в зависимости от условий съемки и их количества. Подробный рассказ о том, как я обрабатываю фотографии с пошаговыми инструкциями читайте в следующей статье.


Как я фотографирую?
Полный список фототехники, которую я вожу с собой можно посмотреть здесь. При фотографировании я пользуюсь 3-мя простыми правилами:

1. Все снимать только в RAW формате
2. Вспышка - это зло. Если кадр темный, то лучше задрать ISO, чем пользоваться вспышкой (в последнее время я даже не беру вспышку в свои путешествия, чтобы не таскать бесполезный вес)
3. При построении кадра всегда помнить о правиле третЕй (ударение на вторую Е).

Поясню. Кадр можно разделить на три части по вертикали и на три части по горизонтали. Горизонт должен проходить либо по верней линии, либо по нижней:





Главный объект фотографии должен находиться не по центру, а на левой или правой линии третЕй:



Если в кадре есть человек, то его взгляд всегда должен быть устремлен в длинную сторону кадра. Если в кадре есть движущейся объект, то он всегда должен двигаться не за кадр, а в длинную сторону кадра:



При съемке ночью я пользуюсь штативом и спусковым тросиком. Например, для съемки фейерверков я ставлю приоритет выдержки на 4 секунды и коррекцию экспозиции делаю -1:



Сам я, к сожалению, никогда и нигде не учился фотографии. Книги по фотографии я тоже читать не люблю, так как все они очень занудные. Я учился фотографировать, листая альбомы известных фотографов. Обычно, рядом с каждой фотографией указаны все установки фотоаппарата и рассказывается об условиях съемки. Здесь есть пара примеров таких альбомов.

В путешествиях я очень люблю фотографировать местных жителей, а они этого не любят. Я всегда стараюсь спросить разрешение на съемку. Сначала я широко улыбаюсь человеку. Потом показываю ему большой палец. Начинаю уходить. Останавливаюсь. Нерешительно смотрю на человека. Показываю на него, потом на свою камеру, потом опять на него и вопросительно киваю головой. Обычно, после этого человек соглашается мне позировать.


Где и как я храню фотографии?
Все оригиналы фотографий в RAW формате я храню на рабочем компьютере с помощью программы Adobe Lightroom. Файлы переименовываю по схеме: ГодМесяцЧисло_страна_порядковый номер. Например: "20080715_iceland_210", "20080620_syria_020" или "20080924_nkorea_598". Для каждого путешествия создаю свою папку. Эти папки прячу внутри больших каталогов с названием года, то есть, все фотографии, сделанные в прошлом году, хранятся в папке "2008", все фотографии этого года хранятся в папке "2009" и т.д.


Как я пишу свои отчеты?
При написании отчетов я пользуюсь своими заметками, о которых писал выше. Также я изучаю статьи в Википедии. Отчеты других людей с ru_travel после возвращения я принципиально не читаю, чтобы не воровать чужие мысли и не повторяться за ними.

Я использую свои фотографии в качестве плана и просто придумываю к ним комментарии. Отчеты пишу в MS Word, чтобы проверять ошибки (у меня врожденная безграмотность). Все фотографии вставляю вручную в html формате. Обычно, пишу ночами. На написание каждой статьи у меня уходит в среднем 3 часа, хотя, эту статью я писал 2 ночи подряд.


Как я обрабатываю фотографии?
В следующей статье читайте подробные пошаговые инструкции с иллюстрациями о том как получить из исходной фотографии (слева) конечный результат (справа), обработав фотографию в Adobe Lightroom и Adobe Photoshop. Вся процедура занимает меньше 1 минуты. Stay Tuned!



P.S. Подчеркну, что я не являюсь профессиональным фотографом, журналистом или путешественником. Если Вы думаете, что я что-то делаю неправильно или, что что-то можно делать лучше, пожалуйста, напишите мне об этом в комментариях к этой статье.
Tags: делюсь опытом, слет геоблогеров
Subscribe
promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 598 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →