Салехард. Оленевод Гаврила и 100 грамм водки



В прошлый раз я обещал рассказать о том, как мы случайно напоили нашего оленевода Гаврилу. Сразу хочу сказать - если бы мы знали, что 100 грамм водки так подействуют на парня, мы бы ни за что ему не налили. Известно, что у многих народов севера и жителей Азии проблемы с каким-то ферментом, который расщепляет алкоголь, отчего они быстро пьянеют и чаще спиваются. Но Гаврила настойчиво просил налить и казалось, что он понимает на что идет…



Внутри чума. Женщина зачерпывает воду, чтобы сделать чай для гостей:

02.

Гаврила и его братья:

03.

Кстати, все эти ребята неграмотные - никто из братьев не умеет ни писать, ни читать. Телефоном пользуются интуитивно и в основном для фото и видео. Парни резонно заметили, что в кочевой жизни грамотность им ни к чему:

04.

Для гостей вытащили столики. Если посмотреть наверх, можно заметить свернутую рулоном ткань - вечером эту "колбаску" распускают, убирают столы и получается отдельная спальная комната:

05.

06.

Этим кадром я "вдохновился" у Паши Косенко:

07.

Потом мы поехали к основному стаду, которое паслось в нескольких километрах от чума:

08.

Паша, поживший в Якутии и Ямало-Ненецком округе, показал прикол: пописал на снег, после чего к нему сразу подошел олень и начал этот снег есть. Так, оказывается, звери получают соли и минераы, которых им не хватает:

09.

Гаврила начал гонять оленей:

10.

11.

12.

13.

Потом Гаврила взял аркан и показал как ловят оленей:
14.

15.

Казалось бы, олень такая крупная скотина - что бы ей не боднуть оленевода и не убежать? На деле же максимум на что они способны - лягнуть задним копытом. Сквозь толстую одежду такой удар, наверно, не особенно и чувствуется:

16.

17.

Гаврила иногда промахивался: в среднем, из трех попыток успешными были две. Со стороны кажется - кидай на удачу в стадо, по-любому попадешь. Паша решил попробовать: раз десять кинул - ни разу не попал:

18.

Аркан, которым ловят оленей называется тынзян, и изготавливают его из оленей шкуры:

19.

Он очень прочный и плотный - на создание одного аркана уходит около месяца:

20.

Обратно Гаврила поехал вместе с нами, пока его брат гнал в упряжке:

21.

Гаврила поинтересовался - есть ли у нас водка и получив утвердительный ответ начал просить налить ему. Мы без задних мыслей дали парню сто грамм:

22.

Гаврилу моментально развезло:

23.

Он решил спеть нам песню: нам в ней были понятны только две фразы "Так-то оно так" и "Все нормально". Мы ехали минут 20 и Гаврила спел нам все песни, что знал. Когда мы приехали и он вывалился из машины, братья и жена очень недобро посмотрели на нас. Они сказали, что пьяный Гаврила становится очень агрессивным. Нам стало стыдно, хотя непонятно за что - мы же не поили его насильно.

Вообще, оказалось, это очень сложная тема для народов севера. Есть большая научная статья о проблеме, смысл которой сформулирован в одном из абзацев:

"Потребление алкоголя в среде коренных северян в первую очередь - следствие ослабления инстинктов самосохранения, отражающих социальную дезадаптацию аборигенных обществ. Потеря цели, отсутствие ориентиров, ощущение собственной ненужности и бесполезности в мире, который становится иным, - вот основные причины кризиса. Алкогольная ситуация - лишь его отражение".

http://www.rfbr.ru/rffi/ru/popular_science_articles/o_17321#1

24.

Последнее время меня обвиняют едва ли не в пропаганде алкоголя. Я ни за алкоголь, ни против – проблема не в алкоголе, как таковом, а в его чрезмерном употреблении некоторыми людьми. Очень жаль, что такие люди есть и что они разрушают свои жизни. Но я не думаю что это повод табуировать тему спиртного вообще...

Stay Tuned!





Я в Твиттере, Инстаграме, Фейсбуке и во Вконтакте. Присоединяйтесь!

Уголок партнеров блога




Все мои фотографии лежат на www.4sync.com. 4Sync не меняет название файлов и предоставляет бесплатно 15 Гб

Метки:
promo sergeydolya октябрь 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
Но Гаврила настойчиво просил налить и казалось, что он
Страдал Гаврила от дебила
Гаврила от сто граммов слег...
(без личностей)))

Вопрос-то интересный - отказать постороннему в приёме алкоголя... "Ты меня уважаешь?". Отказ воспринимается как личное оскорбление.
Re: Но Гаврила настойчиво просил налить и казалось, что
Да,, прям не знали что их так разносит... Все то вы знали. Просто каждый думал - а что дальше то будет с ним после 100 гр.... Стыдно должно быть