Омск



В Омске я был вместе с Ильей Варламовым, у которого многое связано с этим городом. Ездили мы, правда, по другой причине - на встречу с омскими блогерами по приглашению "Школы ЖЖ". На занятиях этой школы опытные блогеры и журналисты делятся с начинающими пользователями секретами мастерства, дают советы и отвечают на вопросы. Первая школа прошла в Омске в сентябре прошлого года и получила большую популярность. Вообще, на сегодняшний день ЖЖ активно продвигается в регионах. Например, почти в каждом крупном городе есть послы ЖЖ - самые авторитетные и интересные пользователи региона. Они всячески развивают блогосферу в своей географической области.

Поскольку Илья был в Омске уже много раз, по прилету он сразу же поехал снимать помойки по делам. А я попросил организовать обзорную экскурсию, чтобы сложить впечатление о городе...



Первым делом меня пригласили в краеведческий музей в мэрии. После часового рассказа об истории города, разрешили подняться на крышу и сделать пару кадров:

03.

04.

Потом мы прогулялись по центру:

05.

В этом доме часто бывал сосланный в Сибирь на каторгу Достоевский:

06.

Федор Михайлович нелицеприятно отзывался о городе - думается, ему с Варломовым было бы что обсудить. Я вообще позитивный человек и стараюсь найти во всем что-то хорошее. В Омске, на мой взгляд, прекрасные люди - я убеждался в этом с каждым новым знакомством. Что касается города вообще, депрессивное настроение передает фасад "Городской ипотечной компании" с разбитым окном и занавешенными шторами:

07.

За день до нашего приезда Василий Неверов установил в Омске знак студии Артемия Лебедева. С нами Алексей Парфун - посол ЖЖ в Омске:

08.

После экскурсии состоялась пресс-конференция. Год назад Варламов собрался стать мэром города, поэтому интерес к нашему приезду был огромный - пришло человек 30 журналистов:

09.

Дороги ужасные. Я много поездил по России, но припомнить где еще дороги были настолько убиты, я не могу:

10.

Город весь завален мусором - это просто какие-то безумие. Варламов написал об этом целый пост. Когда в пятницу я был в мэрии, мне сказали, что на следующий день будет субботник и город вычистят. Я ездил по городу после субботника и, честно говоря, разницы не заметил:

11.

В Омский государственный университет меня пригласили выступить перед студентами. Я не очень люблю выступать, но когда меня зовут в учебные заведения, я иногда соглашаюсь. Почему? Мне нравится общаться с молодыми людьми. Мне хочется зажечь их, объяснить, что можно не просто просиживать штаны на уроках, а учиться и добиваться в жизни того, чего хочешь:

12.

Из университета меня забрали в администрацию, где мы встречались с Виктором Назаровым - губернатором Омской области (справа) и его первым заместителем - Юрием Гамбургом (слева). Беседа была интересной. Обсуждали стратегию развития Омска на несколько лет вперед:

13.

После встречи мы еще раз прогулялись по городу. Было приятно увидеть стадион с детьми, гоняющими мяч:

14.

Свято-Успенский кафедральный собор. Был разрушен во времена советской власти и восстановлен в 2007 году:

15.

Симпатичная аллея в центре города, в начале которой расположен фонтан:

16.

Слева от фонтана распределительный щит с табличкой "Купаться запрещено":

17.

Илья долго думал как собрать их в одном кадре. В конце концов снял щиток на айфон и сфотографировал айфон и фонтан:

18.

К сожалению, очень мало лавочек и совсем нету урн:

19.

По всему Омску бегает какой-то чувак и пишет на каждом заборе "Slava!":

20.

В конце аллеи памятник Достоевскому. В руке у писателя Евангелие, книга, которая была с ним все ссыльные годы:

21.

В этот день был день космонавтики и в парке на кустах развесили самолетики с пожеланиями:

22.

Еще в парке есть вот такой вот диван. На мой взгляд "уют" - последнее, с чем может ассоциироваться данная композиция:

23.

Доска почета:

24.

Все как один - крепкие хозяйственники:

25.

И опять одна из центральных улиц: лужи, грязь и мусор:

26.

Эту улицу Варламов в свое время предлагал сделать пешеходной. В центре кадра виднеется памятник сантехнику (на заглавной фотографии крупнее):

27.

28.

Лавочка. Сложно представить, чтобы кто-то решился на нее сесть:

29.

Город находится на слиянии двух рек - Иртыша и Оми:

30.

Чтобы дорогу (шириной в 4 метра) переходили по подземному переходу, а не сверху, ее обнесли оградой. Разумеется, теперь все перелезают через забор:

31.

32.

В Омске есть художник, который ваяет забавные металлические скульптуры. Мне показалось, что Буратино в Салехарде - его рук дело:

33.

Набережная:

34.

Драмтеатр, которым гордятся омичи. Нас постоянно приглашали зайти внутрь, но из-за плотного графика мы так и не успели:

35.

Считается, в этом здании спрятано золото Колчака. По меньшей мере, тут его (золото) видели последний раз:

36.

Сейчас здесь ни золота, ни Колчака - ничего. Даже аптека переехала:

37.

Экскурсию для нас проводил Игорь Федоров, большое ему спасибо!

38.

Одна из достопримечательностей - дом татарского архитектора, в котором сам же архитектор и проживает:

39.

Частный сектор начинается уже в 200-300 метрах от города. Перекосившиеся и вросшие в землю домики - в некоторых местах асфальт наполовину скрывает окна:

40.

Аграрный университет, у входа в который фотографировался Колчак:

41.

Напротив - фонтан с лягушками. Крокодил в центре олицетворяет того самого спасителя, который, по словам Варламова, избавит нашу страну от недоброжелателей:

42.

Омская крепость на набережной:

43.

Все что от нее осталось - бараки и разрушенные постройки:

44.

Вместо нормальной набережной простой спуск к воде, огороженный со всех сторон, чтобы ни дай бог никто никуда не зашел:

45.

Отличная задумка выполненная Билайном, Минкультом и Игорем Федоровым - QR-коды, с помощью которых можно получить справку о том или ином памятнике:



Stay Tuned!





Я в Твиттере, Инстаграме, Фейсбуке и во Вконтакте. Присоединяйтесь!

Уголок партнеров блога




Все мои фотографии лежат на www.4sync.com. 4Sync не меняет название файлов и предоставляет бесплатно 15 Гб

Метки: ,
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
Дороги сгоняйте в Тагил зацените. На прокат Танк только нужна взять сначала на местном заводе.
А набережную в ОМСКЕ надо срочно! К примеру как у ИЖЕВСКА!
Ну насчёт зимнего мусора Вас предупреждали перед поездкой. За один день субботника всё убрать невозможно. Сейчас центр, по крайней мере, сверкает чистотой. Да и на окраинах в основном уже прибрались.
Про набережную на предпоследнем фото вообще не понял, а откуда тогда сделано фото, если не с набережной??

Edited at 2013-05-07 05:20 (UTC)
Передайте двум не сфокусированным "крепким хозяйственникам и эффективным менеджерам" с фото №13, что лучшая стратегия развития Омска - починить дороги и убрать срач с улиц.
Похоже эти "хозяйственники" заплатили клоунам Варламову и Доле нехилую сумму, за то чтобы они валили Омск и следовательно нынешнего мэра Двораковского.Ворюга Гамбург рвется в мэры Омска.
Я из Омска. Все так и есть. Грязь, разбитые дороги, мэр с губернатором непонятно чем занимающиеся. После недавнего обращения Путина, к мэру основательно прицепилось прозвище Поросенок. Но, в грязи не меньше виноваты и сами жители города. Бумажки, окурки и т.д. бросает наверно не один мэр!? Ну что сказать, город и правда депресивный.
Обыкновенная заказуха! Варламов и Доля сначала встретились с Назаровым и Гамбургом а потом разместили фото помоек из Подмосковья, якобы в Омске..
Поездку "путинской бабки" тоже организовал Гамбург.
Похоже ворюга Гамбург рвется у вас в мэры Омска.
лично я нашел много общего с родным Волгоградом: отсутствие дорог, памятник сантехнику, мусор (правда у нас его по меньше). А в остальном город на Волге даже по интереснее будет. Спасибо за интересный пост
оу! Сергей, а что вам показывали в Аграрном? Специально крокодилов? Блин, я там 5 лет отучился, в театре играл, у этого фонтана пиво пил, а перед НГ праздниками там все студенты дежурят круглосуточно (по графику) охраняя голубые (и не только) ели, которые росли на территории Аграрного!
Эх, заностальгировал =)