sergeydolya (sergeydolya) wrote,
sergeydolya
sergeydolya

Categories:

Галапагосы. Любовь на станции Чарльза Дарвина



В 17 веке на Галапагосы были завезены крысы с морских судов. Сейчас на островах Пласа Сур и Пинсон живут более 180 миллионов крыс, причем на последнем насчитывается 10 крыс на квадратный метр. Грызуны превратились в настоящее бедствие: они уничтожают растения, которыми питаются галапагосские животные, разоряют гнезда, поедают яйца черепах и игуан. Для борьбы с ними на острова сбрасывают специальный яд - он привлекателен для крыс, но отталкивает все остальные виды животных. В состав отравы входит специальный компонент, из-за которого останки грызунов быстро сохнут и разлагаются. Эту программу (стоимостью 1,8 миллиона долларов) придумали американцы совместно с учеными научно-исследовательской станции Чарльза Дарвина, куда мы отправились этот раз…



На восьмой день круиза мы прибыли в Пуэрто-Айора - самый большой город Галапагосского архипелага на острове Санта-Круз. В городе проживают около 12 тысяч человек:

3.

Доплыв на лодках до берега, мы вышли на причал:

4.

5.

Главная цель экскурсии - селекционнонный центр Фаусто Льерена на станции Чарльза Дарвина:

6.

Впервые увидели кактусы-деревья. Пока этот кактус молодой, его ствол покрыт иглами и ничем не отличается от "листьев". Со временем он грубеет и становится твердым как дерево:

7.

Научно-исследовательская станция Чарльза Дарвина возникла в 1964 году и работает, главным образом, над сохранением флоры и фауны Галапагосских островов. Ее филиалы есть на островах Изабелла и Сан-Кристобаль. Команда станции включает в себя множество сотрудников: ученых, педагогов, волонтеров, студентов-исследователей по всему миру.

Часть селекционного центра - оранжерея, где выращивают редкие виды растений. Растительным мир Галапагосов не отличается буйством красок (в отличии от представителей фауны), поэтому на островах нежелательно выращивать привезенные извне растения, которые могут быть разнесены по архипелагу. При этом каждому желающему посадить у себя редкий вид, добровольцы станции готовы привезти рассаду и помочь в посадке:

8.

То же самое относится и к животным - нам рассказывали о том, как однажды на остров попали козлы. Не имея никаких врагов, они расплодились и стали проблемой уже для местных животных. Правительству пришлось потратить несколько лет и шесть миллионов долларов, чтобы отстрелять всех козлов. Истребление последней тысячи голов обошлось примерно в треть от всей стоимости операции: ученые завозили учетных козлов с соседнего острова и снабжали их радиомаяками. Эти животные приводили охотников к местам обитания последних особей.

Впрочем, станция занимается не только истреблением чужеродных видов, но и поддержкой собственных. Одна из самых важных программ - контроль за размножением черепах, которых на острове 11 видов. Здесь - черепашьи ясли для самых маленьких:

9.

По достижению четырехлетнего возраста, их выпускают на волю:

10.

11.

Тут же есть черепахи покрупнее:

12.

Самая известная черепаха в мире - Одинокий Джордж - жил именно тут. Ученые впервые обнаружили его в 1972 году на острове Пинта, и Джорж оказался последним представителем вида, который, как считали ранее, уже вымер. В течение нескольких десятилетий зоологи пытались добиться от Одинокого Джорджа потомства, предлагая ему для спаривания разных самок, демонстрируя черепашье порно и т.д., но все попытки оказались безуспешны. Одинокий Джорж умер в прошлом году, похоронив с собой весь свой вид.

13.

Другая известная черепаха - Джимми. Этот самец, напротив, живет и здравствует, а прославился тем, что оплодотворил неимоверное количество самок. Ни один ученый не внес такого вклада в сохранение галапагосских черепах, как Джимми. Даже когда мы проходили с экскурсией он целиком и полностью был поглощен работой:

14.

Еще на станции есть особый вольер, в котором живут шесть гомосексуальных самцов. Это еще раз доказывает, что гомосексуальность - явление природное:

15.

Тут же находятся сухопутные игуаны:

16.

В центральном вольере сидит игуана-девочка, к которой иногда запускают игуан-мальчиков. В остальное время они мило общаются через решетку - мы наблюдали за этой романтичной сценой минут пятнадцать:

17.

Поскольку обед для черепах всегда проходит по расписанию, они заранее подползают к окну раздачи:

18.

Кормят их травой:

19.

Специальный человек нарезает черепахам салат из листьев:

20.

Несколько кадров Пуэрто-Айора:

21.

Памятник Дарвину:

22.

Город живет туризмом, вся жизнь сосредоточена в прибрежной зоне:

23.

Ухоженные аккуратные улицы:

24.

В городе множество всяких статуй и памятников:

25.

26.

27.

28.

29.

Кроме селекционнонного центра в городе есть еще одна черепашья ферма. Тут мы увидели черепаший панцирь. Внутри его есть кольца, по которым, как и по кольцам деревьев можно определить возраст:

30.

Второй панцирь - огромный:

31.

Для масштаба:

32.

На ферме много фруктов гуайявы, которые черепахи очень любят:

33.

34.

Когда им жарко, они зарываются в грязь:

35.

36.

А это - лавовый туннель. Я уже показывал небольшой туннель в одном из прошлых постов, но тут туннели размером с метро:

37.

38.

39.

40.

В следующем посте я подробнее расскажу о пернатых обитателях Галапагосских островов!

Stay Tuned!



Я в других социальных сетях:


Присоединяйтесь!

Уголок партнеров блога

Все мои фотографии лежат на www.4sync.com. 4Sync не меняет название файлов и предоставляет бесплатно 15 Гб

Tags: Галапагосы, Эквадор, круиз
Subscribe
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →