Золотое Кольцо. Усадьба Храповицкого в Муромцеве



На встрече с блогерами во Владимире нам настоятельно рекомендовали съездить в усадьбу Храповицкого. Пришлось немного поменять планы, но мы не жалеем. По легенде, лесопромышленник Храповицкий (кстати, Владимир) был так впечатлен французскими замками, что решил построить такой же в России. На это ушло несколько лет и куча денег, но в итоге появился огромный садово-парковый ансамбль с 70 постройками, совершенно не свойственный для наших широт.

У нас было мало времени и мы посмотрели только часть усадьбы. Впрочем, это хороший повод съездить туда и посмотреть все своими глазами. А пока предлагаю взглянуть на фотографии...



Наклейки еще старые, вчера все передали, скоро покажем:

3.

Конечно, внутри все находится в страшной разрухе и запустении:

4.

5. 

6. 

Можно только додумывать, как тут было красиво:

7. 

8. 

9. 

Последним хозяином усадьбы был местный лесной техникум. Вероятно, именно им в архитектуру усадьбы привнесены заделанные окна и совдеповская покраска стен ядовитыми цветами:

10. 

11. 

12. 

13. 

Внутри усадьбы собирается скучающая местная молодежь, валяются бутылки и мусор, а все стены исписаны незамысловатыми откровениями. Это, конечно, оставляет печальный осадок:

14.

15.

16. 

17. 

18. 

19. 

20. 

21. 

22. 

23. 

24. 

25. 

Владимирцы рассказали, что Усадьба Храповицкого участвует в проекте РОССИЯ 10 и призывали голосовать за нее на сайте.

А мы тем временем гуляем в Вологде, завтра будем в Ярославле. Традиционно планируется две встречи:

11 июня - общение с блогерами, которое вновь любезно устраивает Билайн (пицерия Папа Карло, проспект Ленина 29/51) в 20.30,

12 июня - высадка молодых сосен с Родниками России (в районе часовни Казанской Богоматери у Спасо-Преображенского монастыря с полудня).

Приходите, ждем!

Следите за репортажами из экспедиции в журналах участников:

q3d - Станислав Васильев
dcim - Дмитрий Марков

Партнеры экспедици:

Land Rover - спонсор экспедиции по Золотому Кольцу
landroverlife.ru
facebook.com/LandRoverLife
vk.com/landrover_life
twitter.com/landroverlife
youtube.com/user/ruLandRoverLife
Билайн - спонсор экспедиции по Золотому Кольцу
facebook.com/Beelinerus
vk.com/beeline
twitter.com/Beeline_RUS
Acer - спонсор экспедиции по Золотому кольцу
www.acer.ru
Родники России - спонсор экспедиции по Золотому Кольцу
vk.com/rodnikirossii
facebook.com/RodnikiRossii
OKtogo.ru - спонсор экспедиции по Золотому Кольцу
oktogo.ru

asphalite.ru


Stay Tuned!





Я в других социальных сетях:


Присоединяйтесь!

Уголок партнеров блога

Все мои фотографии лежат на www.4sync.com. 4Sync не меняет название файлов и предоставляет бесплатно 15 Гб


promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
А я уж было подумал, не впечатлило, раз в пост про Владимир не вошла усадьба. Внутри там и правда кромешный ужас даже не смотря на субботники. Зато пейзажи с её участием восхитительные!)
Неправда. Ещё на мост, олимпиаду, чемпионат, плитку и многие другие наипервейшей важности проекты.
Потом они накормят пенсионеров, модернизируют страну, поднимут сельское хозяйство, вот тогда, наконец, и до Истории руки дойдут!
А это только у меня фото последних двух постов "порвали" ленту? В ленте они просто какого-то нереального размера получились, на экране (15') видно только 1/4 фото.
Да.. наверное шикарная усадьба.
Вон надо пример с ЛУкашенко брать, он восстанавливает все и потом получает статус памятника ЮНЕСКО, это привлекает больше туристов чем олимпиады и чемпионаты всякие.
Я был там в конце 80-х, когда лесной техникум только что выселили за каким-то хреном. В одном помещении еще сохранялась тогда дубовая обшивка стен, лестницы были в порядке и не было этих самых росписей. Замок, конечно, развалится, потому как - дешевле новый залудить. Если будете в Угличе - поинтересуйтесь, как уже в позднесоветские времена разнесли на кирпич Григоровский дворец на левом берегу Волги -огромная усадьба, построенная, по преданию, для дочери Елизаветы Петровны. В 1980-е там еще стояла коробка стен трехэтажного дворца, а сейчас - за березами сковзит синее небо. Мужички-крестьяне у нас традиционно хозяйственные, разберут что хошь. Храповицкий, конечно, строил на совесть - разберут и это.
Там ещё есть легенда про конюшни. Якобы, Храповицкий был в гостях у какого-то французского вельможи и тот показал ему свой замок. На что Храповицкий ответил, что у него так выглядят конюшни, и пригласил вельможу в гости. К прибытию гостя на холме недалеко от замка были возведены конюшни (тоже в замковом стиле, сейчас тоже заброшены). Храповицкий специально провез гостя дорогой с видом на конюшни, чтобы услышать "ого, это же как мой замок" - "нет, французик, так у нас строят конюшни" =)
при "совдеповском техникуме" здание поддерживалось в неплохом состоянии, несмотря на ядовитые краски, а при нынешнем разгуле демократии всё почему-то разрушилось за 20 лет до состояния руин