sergeydolya (sergeydolya) wrote,
sergeydolya
sergeydolya

Categories:

Крым. Балаклава



В Крым я летал по приглашению своего друга Олега Николаева, местного активиста и бизнесмена, создателя экологического сайта sevsvalki.net. Олег родился в Севастополе, долгое время жил в Москве, но потом вернулся в Крым. Сейчас он многое делает для развития туризма в регионе, месяц назад открыл ресторан "Остров" в Севастополе, который уже стал одним из лучших заведений города. Я поехал посмотреть как идут дела, что-то посоветовать и, конечно же, встретится с севастопольцами.

В Крыму я провел весь уикенд и первое, куда мы отправились из аэропорта - это Балаклава...



Администрация Балаклавы начала распродавать участки на горе у бухты. Если здесь появятся постройки, живописный вид будет уничтожен. Чтобы этого не случилось, Олег выкупил почти всю первую линию земли у моря:

3.

Балакалава - супер место, недооцененное россиянами. В девять ты вылетаешь из Москвы, а в час дня уже купаешься в Черном море. На мой взгляд Севастополь и Балаклава - идеальное направление выходного дня:

4.

Можно приехать, снять катер и отправиться в море. Цены на все курортные развлечения вполне приемлемы:

5.

6.

На побережье есть старые дома, которые выкупили с условием их реставрации:

7.

Вдоль берега огромное количество диких пляжей. Туристы доплывают сюда на лодках или идут по горным тропинкам:

8.

Многие ставят палатки и живут несколько дней:

9.

Алый парус:

10.

Красивые места. Где-то здесь снимали фильм "Дикари":

11.

По большому счету Крым выглядит как Италия, очень похоже:

12.

Ушаковская стена с вмятинами от пушечных ядер. В царские времена российский флот под командованием Федора Ушакова проводил тут учения. Канониры тренировались, пристреливая орудия в плоскую скалу:

13.

14.

Пляж "Затерянный мир". Окруженный неприступными скалами, он доступен только с моря, отсюда и название. За пляжем возвышается мыс Айя, позже мы поднимемся и на него:

15.

Со временем пляж стал очень знаменит и сюда ринулись толпы туристов:

16.

С прошлого года "Затерянный мир" закрыли для посещения и купания, хотя все равно иногда встречаются отдыхающие. Надписи на скалах - последствия туристического бума:

17.

Это тоже территория заповедника, на котором ничего нельзя строить:

18.

Тем не менее это не мешает возводить тут резиденцию младшего Януковича:

19.

Вдалеке виднеется самая южная точка Крыма. На обратном пути искупались. Вода отличная, даже вылезать не хотелось:

20.

Подошли к бухте у Балаклавы. На скалах сидят те, кому лень идти на пляж:

21.

22.

Крепость:

23.

Городской пляж. Вода чистая, теплая и прозрачная:

24.

Квас для нас. Кстати, эти большие бочки-прицепы возникли в СССР, когда продовольственная инфраструктура не поспевала за темпами строительства городов и поселков:

25.

Потом сели на машину и отправились на мыс Айя. Просто так туда не проехать, но с нами был местный джипер Вадим, который сложными тропами объехал шлагбаум. Как ни странно, за ним шла прекрасная асфальтовая дорога, а затем грунтовка прямо до мыса. Раньше там была военная база, которая сейчас пустует:

26.

С мыса открывается хороший вид:

27.

Прямо под нами тот самый "Затерянный пляж":

28.

Круглая площадка, по видимому служила местом для пушки. До базы тут была средневековая крепость, военные, по-видимому, разобрали древние стены и соорудили свои, залив камни цементом:

29.

30.

Говорят, раньше тут стояли ракетные установки, которые покрывали все Черное море:

31.

32.

КПП:

33.

Обнаружили казарму:

34.

Поснимали немного внутри. Чем-то напомнило усадьбу Храповицкого:

35.

Окно раздачи:

36.

Умывальники:

37.

В моем детстве часто встречались такие же обозначения 220 вольт, таким же шрифтом - видимо какой-то советский стандарт:

38.

После этого мы отправились в ресторан к Олегу и встретились с читателями. Три часа я рассказывал о путешествиях и общался с людьми. Было очень интересно:

39.

На следующий день мы отправились кататься на вертолете, о чем я уже рассказывал в двух частях. Кстати, в комментариях к той записи меня обвиняли в том, что я фотографии на айфон делал и совсем перестал их обрабатывать. Эти фотографии я впервые обработал в новом Пятом Лайтруме. Экспортнул их как обычно и залил на хостинг. Даже не проверил качество. Оказалось, что в этом лайтруме есть проблема с экспортом фотографий - они все получаются мыльными, шумными и не резкими. Сейчас Адобе пытается решить эту проблему.

Как только это произойдет или я пойму как их экспортировать по другому, то я перезалью фотографии с вертолетной прогулки и опубликую пост еще раз.

Приземлившись, прогулялись по Черной речке:

40.

Рядом лавочки и беседки, можно посидеть и отдохнуть:

41.

Девушка с виноградника угостила нас клубникой. В сочетании с надписью на футболке, такое угощение скрывало, видимо, какой-то еще смысл:

42.

После этого мы посетили виноградники Павла Швеца:

43.

Павел - известный московский сомелье, тоже родился в Крыму, и провел долгое время в Москве. Сейчас Павел одержим идеей сделать великое вино из винограда, выращенного органическим методом, без применения гербицидов, пестицидов и других химических веществ. Биодинамический виноградник, говорит Паша, это чистота на предприятии и на винограднике. Человек выступает в роли дирижера, менеджера. И управлять можно только естественными, природными методами. За то время, пока вырастет один урожай, из почвы нужно забирать ровно столько питательных веществ, сколько она в результате своей естественной работы способна воспроизвести:

44.

45.

Потом Павел угостил нас вином. Скажу прямо - вино неплохое, но великое еще впереди. Павел посадил виноград в 2010 году, так что это нормально:

46.

По дороге купили помидоры - большие, спелые, вкусные - только ради них уже стоит ехать в Крым:

47.

Стол в тени, помидоры с маслом, вино и вид на виноградники - красота!

Добро пожаловать в Крым!

48.

Stay Tuned!



Я в других социальных сетях:


Уголок партнеров блога

Все мои фотографии лежат на www.4sync.com. 4Sync не меняет название файлов и предоставляет бесплатно 15 Гб


Tags: Крым, Украина
Subscribe
promo sergeydolya october 29, 2014 09:07
Buy for 400 tokens
Презентация обо мне: https://yadi.sk/d/QkMzPpAE3UrpXv Прайс-лист: https://yadi.sk/i/oQntHABS3UrpZE Если вы захотите разместить рекламу в этом блоге, то присылайте запрос на ящик: sergeydolya@gmail.com ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →